• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Врио губернатора Еврейской Автономной области Александр Левинталь. Президент сурдлимпийского комитета России Александр Романцов

Врио губернатора Еврейской Автономной области Александр Левинталь. Президент сурдлимпийского комитета России Александр Романцов

Особый статус. Россия состоит из 85 регионов, 46 из них носит статус областей. Но только у одной, этот статус -  особый! Еврейская автономная область появилась в составе СССР в 1934 году. Это был один из самых одиозных проектов советской власти. Идея была такова  - создать для евреев новую родину, национальный очаг. Были открыты и еврейский школы, национальный театр, а вторым официальным языком стал идиш. После развала Союза многие представители еврейской национальности уехали в Израиль, и хоть сегодня в области действует программа по переселению соотечественников – возвращаются они домой неохотно. О перспективах региона с особым статусом  - Временно исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь.

Сергей Муравьев: быть как все. Судьба  детей-инвалидов, которые остались без родителей, один на один со всем миром,  обычно складывается трагично.  Одни становятся изгоями, другие просто гибнут. Но есть и те, кто на грани человеческих возможностей преодолевает все преграды жизненного пути. У Сергея Муравьева из Орла были причины обидеться на весь мир, но сила воли и желание жить оказались намного сильнее.

Тихие рекорды. Российские спортсмены стали триумфаторами Сурдлимпийских игр, которые проходили в Ханты-Мансийске и Магнитогорске в начале апреля. Проведение столь масштабного спортивного форума для людей с нарушениями слуха нашей стране доверили впервые.  И мы не подвели, в очередной раз, доказав – спорт вне политики! На Югорской земле встретились около 350 спортсменов из 27 стран. Но наши оказались лучшими – российская сборная заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 30 медалей, 12 из которых — высшей пробы. Кроме того, россияне побили рекорд норвежских сурдлимпийцев, которые 60 лет назад на Играх в ФРГ взяли 10 золотых наград. Президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов – о том, как российские спортсмены шли к этим рекордам и какие у наших сурдлимпийцев планы на будущее.

Живее всех живых.  22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Ульянова – Ленина. От советских времен, когда вся страна отмечала День рождения вождя мирового пролетариата, остались,  лишь две традиции. Сегодня во многих городах начинаются субботники. А в Ульяновске, на родине Ильича школьников принимают в пионеры. Тем не менее 61 % россиян считает, что помнить об этом событии важно. Подсчитать, сколько всего памятников Ленину было установлено в России, практически невозможно. Такой статистики в СССР никто не вел. Тем не менее, известно, что в нашей стране было установлено уж никак не меньше 7000 изваяний вождя пролетариата в разных позах и разных размеров. Правда, не все они сохранились. О том, как россияне в разных регионах относятся к памятникам Ленину – в рубрике "Цифровой формат".

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Какие планы на будущее у региона с особым статусом? Как не потерять веру в себя и победить обстоятельства? Кто готовит спортсменов-сурдлимпийцев? Нужны ли России памятники Ленину?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск