Всемирно известный художник из Якутии Семён Луканси рассказывает об этнических мотивах в живописи

Всемирно известный художник из Якутии Семён Луканси рассказывает об этнических мотивах в живописи
Марсианские хроники. Это не фотографии с Марса, это Свердловская область, удивительные места совсем рядом
Горные приключения в Крыму. Чем заняться в межсезонье?
Тени великих предков. Тайны Псковского Кремля. Почему Пушкинские горы притягивают туристов? И много других историй в выпуске
Тени великих предков. Горные приключения в Крыму. Марсианские хроники
Судьба и человек
То берёзка, то рябина
Собачий Освенцим
Скрюченный домишко
Скрюченный домишко. Собачий Освенцим. То берёзка, то рябина. Судьба и человек
Легенды и тайны Астраханского кремля
Гости
Семён Луканси
художник

Ангелина Грохольская: А сейчас пришло время познакомиться с нашим телезрителем, мнение, которого по темам программы вы уже слышали: Семён Луканси – художник из Якутии.

Семён Луканси: Здравствуйте, еще раз!

Ангелина Грохольская: Еще раз здравствуйте! Семён, хочу сразу у Вас спросить: вот такая роль телезрителя-эксперта как Вам?

Семён Луканси: Знаете, очень интересно, раньше я с этими проблемами, о которых сегодня говорили, я не сталкивался и сейчас буду уже думать: как и сколько стоит и вообще нужно об этом думать, конечно же.

Ангелина Грохольская: Вам спасибо за то, что Вы посмотрели, послушали, высказали свое мнение.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Семён Луканси – художник, уроженец далекого Якутского села Онёс, в детстве мечтал стать врачом. Но всё изменилось после семейной поездки в устье реки Амга: красота природы, таинственные рисунки на скалах поразили юношу, он понял, что настоящее призвание – это живопись. Семён закончил Якутского художественное училище имени Романова и Московский художественный институт имени Сурикова. Сегодня Семён Луканси – востребованный художник, работает в России и за рубежом. Главным секретом своего успеха считает каждодневный упорный труд, а творческим принципом – поиск целостности и гармонии. Семён, конечно, хочу начать с картин, с Ваших работ: скажите, а первую свою работу Вы помните?

Семён Луканси: Скорее всего, первая работа – это, когда я учился в художественной студии, это в школе, в 9-м, 10-м, 11-м классе я занимался в художественной студии, где была руководителем Айталина Ивановна, моя первая учительница по рисованию, и она как-то привила любовь, и я начал заниматься, и там я очень много копировал известных наших художников, у меня были альбомы, и я всё подряд копировал, я начал как-то увлекаться, заниматься живописью, и она, конечно, корректировала, как это правильно делать и вот пошло поехало.

Ангелина Грохольская: Я ни разу не была в Якутии, не знаю, посчастливиться ли мне побывать в этой республике, я думаю, что и многие наши телезрители в Якутии, в Якутске не были. Природа Якутии особенная, да?

Семён Луканси: Согласен.

Ангелина Грохольская: Ее кто-то может понимать и принимать, то-то, наоборот, категорически нет, а для художника на чем интересна?

Семён Луканси: Ангелина, тут нужно говорить, наверно, скорее всего, не только природа, но и люди и духовная составляющая народа, потому что я очень много часто работаю на тему нашего культурного наследия, на тему нашей истории, моего народа лично и народов Севера, потому что это всё очень взаимосвязано, природа и человек, среда обитания очень сильно влияет и на уклад жизни, и на быт, и на культуру, и на фольклор и так далее и тому подобное, поэтому тут нужно в целом смотреть.

Ангелина Грохольская: У Вас есть серия работ очень интересная «Древо жизни»…

Семён Луканси: Да.

Ангелина Грохольская: Это вообще выбивается из общего контекста, она о чем и как это появилось?

Семён Луканси: Для меня это был такой экспериментальный опыт, когда я начал делать не в реализме, а в большей степени даже: убрать всё лишнее и оставить только что-то самое главное, как символ – это даже такой некий символизм, и там я хотел показать, конечно же, узоры, орнаментику нашего народа, узор воспринимается у нас, как такой генетический код, это лировидный узор, который олицетворяет символ, скажем так, символ рассвета, цветущий символ и это у нас самый главный, очень важный элемент – лира.

Ангелина Грохольская: Насколько для Вас важна связь поколений в Вашей семье, для Вас лично?

Семён Луканси: Связь поколений важна, во-первых, потому что сохраняются и семейные традиции, сохраняются и…

Ангелина Грохольская: А у Вас есть семейная традиция?

Семён Луканси: Да, есть семейные традиции.

Ангелина Грохольская: Какая? Расскажите.

Семён Луканси: Начиная от кулинарных каких-то, допустим, это же тоже семейные традиции?..

Ангелина Грохольская: Да, конечно.

Семён Луканси: Если встречаемся, мама у нас всегда готовит, например, наши любимые пельмени китайские, пирожки очень вкусные у нее, то есть очень много каких-то таких моментов, когда мы делаем некий ритуал, можно сказать.

Ангелина Грохольская: Луканси – это Ваша фамилия настоящая?

Семён Луканси: Луканси – это мой псевдоним творческий, это фамилия моего деда, он был китайцев, и я ношу его, как творческий псевдоним, в качестве оберега, может быть. Мой дед по линии отца, это прадед, можно сказать, он где-то в начале XX века переехал из Китая, был золотодобытчиком и остался, создал семью и дали советский паспорт: Луханчжоу и сократили, всё обобщили, можно сказать, и создали совершенно новое слово, новую фамилию Луканси.

Ангелина Грохольская: Как интересно!

Семён Луканси: Да.

Ангелина Грохольская: А Вы бываете в Якутии сейчас?

Семён Луканси: Да.

Ангелина Грохольская: Вы ведь сейчас очень много работаете в Москве и ездите за границу, домой приезжаете?

Семён Луканси: Да, конечно, я всегда на связи и с родными и с близкими, и у меня там летняя школа живописи работает, каждое лето я там работаю, учу детей и взрослых разных возрастов.

Ангелина Грохольская: И есть талантливые?

Семён Луканси: Да, конечно.

Ангелина Грохольская: Да?

Семён Луканси: Да, есть талантливые и очень удивительно то, что люди разных возрастов и разных профессий начинают вдруг заниматься искусством, это значит, есть большая тяга, вообще, у нас народ очень талантливый.

Ангелина Грохольская: Вас ждут, наверно, там, да?

Семён Луканси: Меня ждут, да, меня всегда просят приехать, показать мастер-класс, но в силу обстоятельств, то, что здесь, я всё равно не теряю связь, я работаю на тему Якутии и всё равно с ними всегда на связи, с моей Родиной.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, вот очень много, опять же возвращаясь к основе, очень много национального в Ваших работах, если они посвящены, ну, вот как раз вот эти орнаменты, а Вы откуда это всё знаете? Или каждый житель Якутии априори знает все традиции, это как-то передается?

Семён Луканси: Это как-то с детства идет, то есть все мы знаем, откуда мы, скажем так, условно говоря, в быту используем всё, те же самые национальные элементы, и говорим, у нас язык сохранился, все мы говорим чисто на якутском языке.

Ангелина Грохольская: Вы знаете язык?

Семён Луканси: Конечно, знаем язык, и молодежь знает язык, и в деревнях все знают, разговаривают по-якутски.

Ангелина Грохольская: А скажите что-нибудь по-якутски, пригласите в Якутию, вот скажите, что приглашаю.

Семён Луканси: (говорит на якутском языке)

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, теперь по-русски уже: почему стоит побывать в республике?

Семён Луканси: Стоит побывать, я думаю…

Ангелина Грохольская: Давайте 3 факта, которые, может быть, будут сейчас рекламой региона.

Семён Луканси: Я думаю, это, во-первых, кухня, во-вторых, чистейшая природа и, в-третьих, наверное, скорее всего… ну, познакомиться, Ысыах, например. Ысыах – это национальный праздник у нас летом, вначале лета происходит совершенно огромное событие, многонациональный такой праздник в республике, все собираются, танцуют хоровод.

Ангелина Грохольская: Наверно, последний уже вопрос: у каждого художника есть всё-таки свой зритель, вот Ваш зритель кто, какой он, кого Вы пишете?

Семён Луканси: Сложный вопрос, скорее всего, мой зритель – эрудированный и интересный человек.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам большое, что сегодня пришли к нам в студию, спасибо!

Семён Луканси: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Сегодня мы говорили с художником из Якутии Семёном Луканси.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск 1 Гостей