Вячеслав Приятелев: В социально-гуманитарном образовании крайне важно развитие механизмов получения второй профессии

Гости
Вячеслав Приятелев
ИО ректора Вологодского государственного университета

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти. В студии Павел Давыдов, здравствуйте!

По понедельникам мы говорим о прорывах и неудачах в различных областях науки и производства, о том, как передовые технологии и современные взгляды могут изменить нашу жизнь. Сегодня поговорим об образовании, о том, какую роль оно играет в современном обществе. В системе его высшего сегмента сейчас происходят серьезные изменения: меняются не только формы учебной деятельности и подготовки специалистов, но и форматы экзаменов.

У нас в гостях Вячеслав Приятелев, и.о. ректора Вологодского государственного университета. Здравствуйте, Вячеслав Викторович!

Вячеслав Приятелев: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Год назад Вы стали руководителем Вологодского госуниверситета и сразу же на пресс-конференции заявили, что это учебное заведение ждут реформы, изменения. Что за последние месяцы Вам удалось воплотить в жизнь, а что сделать еще не успели?

Вячеслав Приятелев: Думаю, не стоит называть это очень громко – «реформами». Это совершенно логические изменения, которые были вызваны текущими запросами, которые сегодня наше общество потребителей образовательных услуг относит к университету. Год был очень интересным и напряженным. В первую очередь, мы постарались оценить для себя роль и место самого крупного ВУЗа Вологодской области на площадке регионального не только профессионального образования, но и, в целом, того, как ВУЗ должен себя позиционировать. Ориентируясь на стратегию развития «Университета 3.0», мы видим себя в качестве регионального университета, который выполняет функции развития региона посредством подготовки кадров, коммерциализации научных изобретений и достижений. Безусловно, все это требует совершенно нового качества в подготовке кадров, самогó качества кадров, и эти кадры должны быть результатом труда преподавателей нашего университета.

Павел Давыдов: Позвольте, я процитирую одно Ваше высказывание: «Прежние руководители Вологодского госуниверситета “выжили” из него талантливых молодых конкурентов». Вы даже призвали ученых и педагогов вернуться в стены образовательного учреждения. Почему было сделано это заявлениe, и кто откликнулся на призыв?

Вячеслав Приятелев: Мы столкнулись с тем, что средний возраст нашего профессорско-преподавательского состава перевалил далеко за 50-летний рубеж. Налицо былo тотальное старение кадров. К сожалению, молодых преподавателей, которые готовы были участвовать в этих эволюционных процессах, было не так много. Первое, что мы сделали – объявили конкурс на формирование в новых условиях резерва управленческих кадров для университета и резерва для продвижения формирования новой преподавательской элиты. Сейчас мы находимся в стадии завершения подведения итогов, определения тех людей, которые действительно возглавят сегодня управленческие процессы в нашем университете.

Павел Давыдов: Как Вы интересно рассказали о резерве и о преподавательской элите. Получается, что сегодня перед вашим госуниверситетом не стоит остро вопрос о нехватке кадров?

Вячеслав Приятелев: Стоит более, чем остро. Кадров у нас сегодня избыток, если говорить о формальной штатной численности. Сегодня необходимо решать вопрос не количества кадрового состава, а именно его качества. Сегодня у унивеситета колоссальный научный кадровый потенциал. Очень много преподавателей, имеющих высокие достижения в науке, в педагогической деятельности, являются авторитетами, заслуженными, очень уважаемыми людьми в местном сообществе, среди органов власти, могут выступать в качестве экспертов и с удовольствием это делают. Вопрос только технологический в организации, соучастии, соуправлении университетом в тех профессионально-экономических процессах, которые происходят в регионе, потому что до сих пор университет был несколько дистанцирован и жил вполне автономно.

Павел Давыдов: Насколько для вашего госуниверситета важна внешняя оценка деятельности, попадание в образовательные рейтинги?

Вячеслав Приятелев: Сегодня от этого зависит очень многое: одобрение учредителя, наших партнеров.

Павел Давыдов: Да и стоимость обучения, наверное, тоже?

Вячеслав Приятелев: Безусловно, это влияет на авторитет тех услуг, которые мы предоставляем, поэтому мы ни в коем случае не будем игнорировать те процессы. В сентябре-октябре мы провели процедуру сертификациии на стандарты качества ISO, успешно это сделали, поэтому университет соответствует всем требованиям и стандартам качества. Безусловно, эта процедура была независимой. Мы ориентируемся и на другие рейтинги, которые являются важными. В первую очередь, это наши внутренние процессы. Мы понимаем наши слабые места, те зоны, которые являются для нас сдерживающим фактором развития, и они никоим образом не влияют, в целом, на внешние рейтинги, т.е. нет прямой корреляции. И мы, понимая это, безусловно будем улучшать эти стороны нашей деятельности. Думаю, что здесь я не открою большого секрета. Есть направления подготовки, которые очень востребованы в регионе, но в силу ограниченного количества бюджетных мест они не являются востребованными. Там конкуренция составляет 9-10 претендентов на одно место уже даже по итогам оставленных в университете подлинников аттестатов. По этим направлениям подготовки средний балл ЕГЭ давно перевалил за 80-85 баллов. Есть направления подготовки, которые сегодня, к сожалению, не так востребованы у наших абитуриентов.

Павел Давыдов: Например?

Вячеслав Приятелев: Очень мало сегодня выбираются те направления подготовки, где есть ЕГЭ по физике, по базовой математике.

Павел Давыдов: То, что «хромает» у нынешних школьников?

Вячеслав Приятелев: Да, и, безусловно, мы чувствуем это на себе. Абитуриенты не часто выбирают эти направления. Перед университетом это была колоссальная проблема, потому что в прошлом году из 7 показателей эффективности, которые ежегодно оцениваются в рамках рейтинга университета, этот важный показатель был в «красной зоне», и нам пришлось принимать дополнительные меры, активно работать с абитуриентами, со школьниками, с родителями, «на ходу» корректировать какие-то вопросы, связанные с содержанием учебного процесса, перегруппировкой. Нам удалось выйти из «красной зоны» – в этом году средний балл у нас достиг 65 по всем направлениям подоготовки.

Павел Давыдов: Мы сейчас ненадолго перенесемся в Астрахань к вашим коллегам в Астраханский госуниверситет, который так же объединяет несколько институтов. А самое главное – это настоящая «фабрика идей». Давайте посмотрим.

Вячеслав Приятелев: С удовольствием!

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Такая вот «фабрика идей», где робототехника помогает в решении различных задач. А что собой представляют научные исследования и разработки в области гуманитарных наук в вашем ВУЗе?

Вячеслав Приятелев: Прекрасный опыт у коллег. Вологодский университет тоже может похвастаться разработками в техническом направлении. Совсем недавно наши коллеги привезли золотую медаль с выставки в Китае. Не буду раскрывать тематику исследования – она не подлежит разглашению. Для нас как региона с ярко выраженной культурной и социальной составляющей задача и стратегия социальных и гуманитарных исследований тоже крайне важна. Гуманитарные знания сегодня являются не только механизмом передачи информации от поколения к поколению, они являются базовым механизмом, который позволяет формировать морально-нравственные ценности, очевидно востребованную надпрофессиональную компетенцию «soft skills», о которой часто говорят. У нас разработан целый комплекс мероприятий под условным названием «вторая профессия» – это возможность для студентов получить дополнительно профессию экскурсовода; компетенция, связанная с развитием ораторских коммуникативных качеств; задача, связанная с развитием добровольчества не только потому что сейчас «год добровольца». Я думаю, что сегодня крайне важно направление вообще в социально-гуманитарном образовании и развитии. Такой механизм второй профессии позволяет нам вовлечь в получение социально-гуманитарных компетенций студентов разного профиля и направлений.

Павел Давыдов: Есть ли у вашего ВУЗа договоренности с работодателями по подготовке специалистов с учетом требований местного рынка труда?

Вячеслав Приятелев: Конечно. У нас более 200 договоров, соглашений о сотрудничестве подписано с предприятиями-работодателями, и сегодня мы переформатируем саму процедуру практики. Мы делаем ее точечной, т.е. работодатель приходит к нам в университет, выбирает студентов, которые ему интересны, на прохождение практики. Как правило, по итогам практики отношения не заканчиваются. Мы стараемся, чтобы работодатель поддерживал их в иной форме. Мы развиваем практику по созданию базовых кафедр, выстраиваем индивидуальную траекторию для тех студентов, которые выбраны нашими потенциальными работодателями.

Павел Давыдов: Век интернета, новых технологий, меняется подход к обучению, мы отчасти об этом поговорили. Любую информацию можно получить мгновенно через ту же глобальную сеть. Тема этой студии – «Вологодская зачетка». У Вас нет опасения, что она станет историей так же, как и бумажные книги?

Вячеслав Приятелев: Зачетка наверняка останется на бумажном носителе как некая память, атрибут студенческой жизни, но уже сегодня совершенно очевидно, мы живем в практике цифровизации. Есть личный кабинет у каждого студента, где имеется полная информация для того, чтобы студент успешно мог решить в инфраструктуре университета не только [вопросы] образовательной деятельности – это портфолио, необходимоe в соответствии с требованиями, все достижeния, текущая успеваемость, результаты участия в спoртивной, научной, общественной жизни, на основе которых мы формируем студенческий рейтинг. Наша идея – вовлечь в этот проект не только студентов, но и школьников Вологодской области для того, чтобы они потом пришли к нам в университет.

Павел Давыдов: Я думаю, с этой задачей вы тоже справитесь, ведь ваш университет позиционирует себя как центр гуманитарного образования всего региона. Я хочу пожелать Вам, чтобы этот гордый статус ваш ВУЗ сохранил на долгие годы, тем более что многие ребята, проходя через него, смогут реализовать себя в жизни. Спасибо Вам за участие в нашей программе!

Вячеслав Приятелев: Спасибо!

Павел Давыдов: В студии «Большой страны» мы беседовали с Вячеславом Приятелевым, и.о. ректора Вологодского государственного университета.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Об образовательных проектах Вологодского госуниверситета

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск