Вячеслав Приятелев: В социально-гуманитарном образовании крайне важно развитие механизмов получения второй профессии

Гости
Вячеслав Приятелев
ИО ректора Вологодского государственного университета

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти. В студии Павел Давыдов, здравствуйте!

По понедельникам мы говорим о прорывах и неудачах в различных областях науки и производства, о том, как передовые технологии и современные взгляды могут изменить нашу жизнь. Сегодня поговорим об образовании, о том, какую роль оно играет в современном обществе. В системе его высшего сегмента сейчас происходят серьезные изменения: меняются не только формы учебной деятельности и подготовки специалистов, но и форматы экзаменов.

У нас в гостях Вячеслав Приятелев, и.о. ректора Вологодского государственного университета. Здравствуйте, Вячеслав Викторович!

Вячеслав Приятелев: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Год назад Вы стали руководителем Вологодского госуниверситета и сразу же на пресс-конференции заявили, что это учебное заведение ждут реформы, изменения. Что за последние месяцы Вам удалось воплотить в жизнь, а что сделать еще не успели?

Вячеслав Приятелев: Думаю, не стоит называть это очень громко – «реформами». Это совершенно логические изменения, которые были вызваны текущими запросами, которые сегодня наше общество потребителей образовательных услуг относит к университету. Год был очень интересным и напряженным. В первую очередь, мы постарались оценить для себя роль и место самого крупного ВУЗа Вологодской области на площадке регионального не только профессионального образования, но и, в целом, того, как ВУЗ должен себя позиционировать. Ориентируясь на стратегию развития «Университета 3.0», мы видим себя в качестве регионального университета, который выполняет функции развития региона посредством подготовки кадров, коммерциализации научных изобретений и достижений. Безусловно, все это требует совершенно нового качества в подготовке кадров, самогó качества кадров, и эти кадры должны быть результатом труда преподавателей нашего университета.

Павел Давыдов: Позвольте, я процитирую одно Ваше высказывание: «Прежние руководители Вологодского госуниверситета “выжили” из него талантливых молодых конкурентов». Вы даже призвали ученых и педагогов вернуться в стены образовательного учреждения. Почему было сделано это заявлениe, и кто откликнулся на призыв?

Вячеслав Приятелев: Мы столкнулись с тем, что средний возраст нашего профессорско-преподавательского состава перевалил далеко за 50-летний рубеж. Налицо былo тотальное старение кадров. К сожалению, молодых преподавателей, которые готовы были участвовать в этих эволюционных процессах, было не так много. Первое, что мы сделали – объявили конкурс на формирование в новых условиях резерва управленческих кадров для университета и резерва для продвижения формирования новой преподавательской элиты. Сейчас мы находимся в стадии завершения подведения итогов, определения тех людей, которые действительно возглавят сегодня управленческие процессы в нашем университете.

Павел Давыдов: Как Вы интересно рассказали о резерве и о преподавательской элите. Получается, что сегодня перед вашим госуниверситетом не стоит остро вопрос о нехватке кадров?

Вячеслав Приятелев: Стоит более, чем остро. Кадров у нас сегодня избыток, если говорить о формальной штатной численности. Сегодня необходимо решать вопрос не количества кадрового состава, а именно его качества. Сегодня у унивеситета колоссальный научный кадровый потенциал. Очень много преподавателей, имеющих высокие достижения в науке, в педагогической деятельности, являются авторитетами, заслуженными, очень уважаемыми людьми в местном сообществе, среди органов власти, могут выступать в качестве экспертов и с удовольствием это делают. Вопрос только технологический в организации, соучастии, соуправлении университетом в тех профессионально-экономических процессах, которые происходят в регионе, потому что до сих пор университет был несколько дистанцирован и жил вполне автономно.

Павел Давыдов: Насколько для вашего госуниверситета важна внешняя оценка деятельности, попадание в образовательные рейтинги?

Вячеслав Приятелев: Сегодня от этого зависит очень многое: одобрение учредителя, наших партнеров.

Павел Давыдов: Да и стоимость обучения, наверное, тоже?

Вячеслав Приятелев: Безусловно, это влияет на авторитет тех услуг, которые мы предоставляем, поэтому мы ни в коем случае не будем игнорировать те процессы. В сентябре-октябре мы провели процедуру сертификациии на стандарты качества ISO, успешно это сделали, поэтому университет соответствует всем требованиям и стандартам качества. Безусловно, эта процедура была независимой. Мы ориентируемся и на другие рейтинги, которые являются важными. В первую очередь, это наши внутренние процессы. Мы понимаем наши слабые места, те зоны, которые являются для нас сдерживающим фактором развития, и они никоим образом не влияют, в целом, на внешние рейтинги, т.е. нет прямой корреляции. И мы, понимая это, безусловно будем улучшать эти стороны нашей деятельности. Думаю, что здесь я не открою большого секрета. Есть направления подготовки, которые очень востребованы в регионе, но в силу ограниченного количества бюджетных мест они не являются востребованными. Там конкуренция составляет 9-10 претендентов на одно место уже даже по итогам оставленных в университете подлинников аттестатов. По этим направлениям подготовки средний балл ЕГЭ давно перевалил за 80-85 баллов. Есть направления подготовки, которые сегодня, к сожалению, не так востребованы у наших абитуриентов.

Павел Давыдов: Например?

Вячеслав Приятелев: Очень мало сегодня выбираются те направления подготовки, где есть ЕГЭ по физике, по базовой математике.

Павел Давыдов: То, что «хромает» у нынешних школьников?

Вячеслав Приятелев: Да, и, безусловно, мы чувствуем это на себе. Абитуриенты не часто выбирают эти направления. Перед университетом это была колоссальная проблема, потому что в прошлом году из 7 показателей эффективности, которые ежегодно оцениваются в рамках рейтинга университета, этот важный показатель был в «красной зоне», и нам пришлось принимать дополнительные меры, активно работать с абитуриентами, со школьниками, с родителями, «на ходу» корректировать какие-то вопросы, связанные с содержанием учебного процесса, перегруппировкой. Нам удалось выйти из «красной зоны» – в этом году средний балл у нас достиг 65 по всем направлениям подоготовки.

Павел Давыдов: Мы сейчас ненадолго перенесемся в Астрахань к вашим коллегам в Астраханский госуниверситет, который так же объединяет несколько институтов. А самое главное – это настоящая «фабрика идей». Давайте посмотрим.

Вячеслав Приятелев: С удовольствием!

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Такая вот «фабрика идей», где робототехника помогает в решении различных задач. А что собой представляют научные исследования и разработки в области гуманитарных наук в вашем ВУЗе?

Вячеслав Приятелев: Прекрасный опыт у коллег. Вологодский университет тоже может похвастаться разработками в техническом направлении. Совсем недавно наши коллеги привезли золотую медаль с выставки в Китае. Не буду раскрывать тематику исследования – она не подлежит разглашению. Для нас как региона с ярко выраженной культурной и социальной составляющей задача и стратегия социальных и гуманитарных исследований тоже крайне важна. Гуманитарные знания сегодня являются не только механизмом передачи информации от поколения к поколению, они являются базовым механизмом, который позволяет формировать морально-нравственные ценности, очевидно востребованную надпрофессиональную компетенцию «soft skills», о которой часто говорят. У нас разработан целый комплекс мероприятий под условным названием «вторая профессия» – это возможность для студентов получить дополнительно профессию экскурсовода; компетенция, связанная с развитием ораторских коммуникативных качеств; задача, связанная с развитием добровольчества не только потому что сейчас «год добровольца». Я думаю, что сегодня крайне важно направление вообще в социально-гуманитарном образовании и развитии. Такой механизм второй профессии позволяет нам вовлечь в получение социально-гуманитарных компетенций студентов разного профиля и направлений.

Павел Давыдов: Есть ли у вашего ВУЗа договоренности с работодателями по подготовке специалистов с учетом требований местного рынка труда?

Вячеслав Приятелев: Конечно. У нас более 200 договоров, соглашений о сотрудничестве подписано с предприятиями-работодателями, и сегодня мы переформатируем саму процедуру практики. Мы делаем ее точечной, т.е. работодатель приходит к нам в университет, выбирает студентов, которые ему интересны, на прохождение практики. Как правило, по итогам практики отношения не заканчиваются. Мы стараемся, чтобы работодатель поддерживал их в иной форме. Мы развиваем практику по созданию базовых кафедр, выстраиваем индивидуальную траекторию для тех студентов, которые выбраны нашими потенциальными работодателями.

Павел Давыдов: Век интернета, новых технологий, меняется подход к обучению, мы отчасти об этом поговорили. Любую информацию можно получить мгновенно через ту же глобальную сеть. Тема этой студии – «Вологодская зачетка». У Вас нет опасения, что она станет историей так же, как и бумажные книги?

Вячеслав Приятелев: Зачетка наверняка останется на бумажном носителе как некая память, атрибут студенческой жизни, но уже сегодня совершенно очевидно, мы живем в практике цифровизации. Есть личный кабинет у каждого студента, где имеется полная информация для того, чтобы студент успешно мог решить в инфраструктуре университета не только [вопросы] образовательной деятельности – это портфолио, необходимоe в соответствии с требованиями, все достижeния, текущая успеваемость, результаты участия в спoртивной, научной, общественной жизни, на основе которых мы формируем студенческий рейтинг. Наша идея – вовлечь в этот проект не только студентов, но и школьников Вологодской области для того, чтобы они потом пришли к нам в университет.

Павел Давыдов: Я думаю, с этой задачей вы тоже справитесь, ведь ваш университет позиционирует себя как центр гуманитарного образования всего региона. Я хочу пожелать Вам, чтобы этот гордый статус ваш ВУЗ сохранил на долгие годы, тем более что многие ребята, проходя через него, смогут реализовать себя в жизни. Спасибо Вам за участие в нашей программе!

Вячеслав Приятелев: Спасибо!

Павел Давыдов: В студии «Большой страны» мы беседовали с Вячеславом Приятелевым, и.о. ректора Вологодского государственного университета.

Об образовательных проектах Вологодского госуниверситета