Вячеслав Щербаков: В заповедной системе России работают настоящие энтузиасты

Гости
Вячеслав Щербаков
директор государственного природного заповедника «Столбы»

Павел Давыдов: Сегодня у нас в гостях директор государственного природного заповедника "Столбы" Вячеслав Щербаков. Вячеслав, здравствуйте.

Вячеслав Щербаков: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Только что мы посмотрели сюжет о заповеднике, который вы представляете – место удивительное и притягательное, но закрытое. А это не мешает развитию эко-туризма? Ведь лишь малая часть заповедника доступна для населения.

Вячеслав Щербаков: Наоборот, это способствует развитию туризма в понимании именно научно познавательного туризма, потому что территория, которая закрыта для посещения, создана специально для того, чтобы сохранить уникальные комплексы. А туристско-экскурсионный район, именно в нем находятся самые главные объекты показа заповедника. Это ближе всего к городу Красноярску. И если мы откроем всю территорию для посещения, то мы получим очень негативный антропогенный пресс, потому что бо́льшая часть туристов начнет ходить по всем тропам и вне троп.

Павел Давыдов: Меня всегда интересовало: что же происходит на оставшейся закрытой территории заповедников? Если мы посмотрим на ваш, как бы вы ответили на этот вопрос?

Вячеслав Щербаков: В принципе, у нас там стоят фотоловушки, и бо́льшая часть заповедника используется для научных исследований, потому что сохранить уникальный ландшафт, сохранить темнохвойную тайгу позволяет именно нетронутость территории.

Павел Давыдов: Вячеслав, а можно назвать ваш заповедник туристическим брендом Красноярска?

Вячеслав Щербаков: Вообще, он является туристическим брендом Красноярского края, потому что объекты показа, которые у нас есть, во-первых, они доступные, во-вторых, являются популярным местом среди въездного туризма, и среди тех, кто приезжает в Красноярский край.

Павел Давыдов: А в каких форматах вы просвещаете молодежь в экологическом плане?

Вячеслав Щербаков: Очень часто проводятся волонтерские акции. Это "Чистые столбы", "360 минут ради заповедника "Столбы". Очень много проводится экологических школ, где ребятам рассказывают, как надо себя вести, как надо ориентироваться в природе. Кроме того, наши научные сотрудники занимаются с ними именно научно-познавательным туризмом: то есть как можно определить животное по следовой деятельности, по кольцам деревьев дендрохронологией занимаемся.

Павел Давыдов: Очень интересно.

Вячеслав Щербаков: Очень интересно.

Павел Давыдов: Позвольте, уточню у вас: программа "360" – это что такое?

Программа стартовала два года назад совместно с компанией En+ Group. Мы проводим крупную волонтерскую акцию: это маркировка троп, это уборка территорий от пластиковых бутылок, потому что можете себе представить, при таком потоке посетителей у нас образуется очень много мусора (пластиковые бутылки, стаканчики). Также у нас волонтеры участвуют в стирании надписей на скалах. Вячеслав, когда я готовился к нашей беседе, наел следующую информацию: "В заповеднике "Столбы" проснулись бурундуки и клещи". Это означает, что пришла весна, или вы ее определяете по каким-то другим признакам?

Вячеслав Щербаков: У нас фенологические исследования проводятся больше 90 лет, записываются в летописи природы. Конечно, для нас это аномальная погода, и весна пришла раньше по календарным срокам на две недели. Прежде всего, это мы замечаем по клещам, которые уже стали наблюдаться на проталинах, которые встречают посетителей. Значит, скоро проснутся и медведи.

Павел Давыдов: А у вас есть среди животных свои любимцы?

Вячеслав Щербаков: Наверное, среди птиц это сова. Я коллекционирую совсем, у меня их очень много.

Павел Давыдов: Вы живыми коллекционируете, я надеюсь?

Вячеслав Щербаков: Очень много маленьких совсем и больших. Кроме того, у меня есть любимое животное – это рысь. Она для заповедника "Столбы" очень редкая, всего встречается не более пяти-шести особей. Но это связано с тем, что у нас территория небольшая по сибирским меркам – 47 тыс. га.

Павел Давыдов: Но вы рысь сами встречали в своем заповеднике?

Вячеслав Щербаков: Сам я ее не встречал. Она попадается на фотоловушки. Как раз я привез тут тетрадки. Мы популяризируем то, что животные в заповеднике все-таки есть. Для подрастающего поколения очень важно, потому что заповедник воспринимается не только как скалы и территория для экологических прогулок, но там еще и живут животные.

Павел Давыдов: Вячеслав, ваши коллеги из других регионов часто жалуются, что государство сегодня оказывает недостаточное финансирование заповедникам и национальным паркам. Скажите, пожалуйста, вы в такой ситуации дружите с бизнесом, кто вам помогает и как?

Вячеслав Щербаков: Конечно, большое внимание уделяется работе, прежде всего, с региональными и муниципальными властями. Наверное, Красноярску повезло, что рядом с миллионным мегаполисом есть такой зеленый пояс самого города Красноярска – это заповедник "Столбы". И большое спасибо нашему Правительству Красноярского края, и Законодательному собранию, которые находят средства для финансирования разных эколого-просветительских мероприятий, а также часть затрат на содержание туристической инфраструктуры.

Павел Давыдов: Вячеслав, нашел о вас информацию. Вы свободно владеете английским языком, имеете диплом экономиста. Скажите, а почему вы решили связать свою жизнь с заповедником, не пошли в банк или финансовую систему какую-то работать?

Вячеслав Щербаков: 19 лет назад я писал диплом на тему "Дополнительные источники финансирования заповедников", мне было интересно, я проходил в заповеднике практику, и практически 20 лет работаю в заповеднике. Это очень интересная работа. Я считаю, что в заповедной системе России работают настоящие энтузиасты. Прежде всего, персонал заповедника, научные сотрудники и госинспекторы делают большое дело именно в сохранении тех уникальных уголков природы, которые есть у нас в России.

Павел Давыдов: Вячеслав, завершая нашу с вами беседу, хотел бы поинтересоваться вашим мнением: а каким бы вы хотели увидеть завтрашний день заповедника "Столбы"?

Вячеслав Щербаков: Ответственное отношение среди посетителей и экологическое сознание, культура должна только улучшаться. Чтобы каждый турист, который приходит на территорию, оставлял за собой хороший след, в хорошем понимании, то есть выносил с собой весь мусор, не ломал деревья, не нарушал эту экосистему, которая в заповеднике очень хрупкая. Наверное, это наше будущее.

Павел Давыдов: Вячеслав, вы и ваши коллеги из других заповедников и национальных парков, не только сохраняете природу, но и, мне кажется, несете в себе очень важную функцию – активно развиваете экологическую культуру нашего общества. Большое вам за это спасибо.

В студии "Большой страны" мы разговаривали с директором государственного природного заповедника "Столбы" Вячеславом Щербаковым.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О заповеднике "Столбы" рассказывает его директор

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск