Вячеслав Жилин: Мы занимаемся сегодня именно туристической повесткой. У нас есть что посмотреть, и есть где отдохнуть

Гости
Вячеслав Жилин
глава Златоустовского городского округа

Павел Давыдов: Златоуст – единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования. Город с 262-летней историей. Сегодня – это главная составная часть Златоустовского городского округа Челябинской области.

Сегодня у нас в гостях глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин. Вячеслав Анатольевич, здравствуйте.

Вячеслав Жилин: Здравствуйте.

П.Д.: Буквально две недели назад на торжественном собрании, посвященном 262-летней годовщине со дня основания города, Златоусту был присвоен почетный статус – "Город трудовой доблести и славы". Во-первых, примите поздравления.

В.Ж.: Спасибо.

П.Д.: А во-вторых, что это значит для города?

В.Ж.: Я думаю, что для города и для жителей это значит то, что по праву признали наши заслуги, заслуги наших отцов и дедов при великом событии. Златоуст очень сильно трудился. Это город, который выдавал спецсталь на тот момент, город, который ковал Победу в тылу. Это было сделано руками наших жителей. И в этом отношении большой вклад Златоуста по достоинству был как раз принят. В ходе празднования Дня города к нам приехала делегация из Союза городов России, и нам был вручен штандарт и присвоено почетное звание. Для нас это очень важно, и важно сегодня для ветеранов и тружеников тыла.

П.Д.: А как много подобных городов трудовой доблести и славы в России?

В.Ж.: По моей информации, около 15. Вот в Челябинской области три города: Челябинск, Магнитогорск и Златоуст был удостоен. То есть третий город в нашем регионе.

П.Д.: Вячеслав Анатольевич, нашу тему мы назвали так: "Райцентр". В советские времена в смысл этого слова вкладывалось серьезное понятие: "Я живу в райцентре – фактически в столице". Сегодня этот смысл немножечко угас. Но тем не менее, понимая значимость города для области, для страны, мы, естественно, придаем Златоусту большое значение. А скажите, пожалуйста, чем он отличается от других подобных городов? Ведь их в России очень много.

Именно златоустовским холодным оружием, начиная с царских времен и уже в последующее время, была укомплектована наша армия, которая защищала рубежи.

В.Ж.: Вы знаете, я думаю, что города, как люди, поэтому у каждого есть своя история, есть своя биография, есть свои проблемы, недостатки и достоинства. В этом отношении Златоуст точно так же, наверное, уникальный город в принципе, потому что у нас большая история производства холодного оружия. Именно златоустовским холодным оружием, начиная с царских времен и уже в последующее время, была укомплектована наша армия, которая защищала и трудилась на рубежах. Мы четко понимаем, что пулеметы, снаряды, спецсталь – все это шло на укрепление обороноспособности и решало основную и важную задачу.

Более того, и в мирное время это было крайне необходимо. Город богат мастерами, оружейниками. Город богат великими спортсменами, великими людьми. Достаточно говорить о том, что Скобликова Лидия Павловна, Карпов Анатолий Евгеньевич, Ишмуратова Светлана Ирековна. У нас только что прошла Олимпиада, и в регионе три наших спортсменки из Златоуста завоевали бронзовые награды. Это были единственные из Челябинской области. Это говорит о том, что это действительно кузница кадров, спортсменов и мастеровых.

П.Д.: Вячеслав Анатольевич, но тем не менее я знаю, что климат и промышленность оказывают негативное влияние на экологию города. Скажите, пожалуйста, что делается для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию? Я знаю, что для вашего региона это одна из основных проблем сегодня.

В.Ж.: Во-первых, со стороны губернатора сегодня есть четко прописанные задачи по решению данных проблем и вопросов. Это взаимодействие с бизнесом, это мониторинг самой ситуации и разработка комплексных программ по их решению. Я могу сказать, что, наверное, по Челябинской области мы сегодня одни из достаточно благополучных территорий. Как бы ни было, сегодня это отрицательно связано с тем, что сегодня есть снижение производства, в том числе по металлургическому заводу. Количество этих выбросов, которые были негативные, конечно же, уменьшилось в этом отношении. И плюс ко всему, безусловно, комплекс мероприятий, которые сегодня поставлены со стороны руководителей региона, тоже дает о себе знать. Поэтому я думаю, что мы должны выйти в рейтинг благополучных по экологии.

Мы занимаемся сегодня именно туристической повесткой. У нас есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Не зря говорят, что Златоуст – это такая российская Швейцария. В этом отношении, конечно, тот природный ландшафт, рекреация, которая нам дана, вне конкуренции, поэтому нам необходимо сегодня формировать положительный имидж.

П.Д.: Но прежде чем мы сделаем это – сформируем положительный имидж у наших телезрителей, – позвольте я добавлю еще немножко дегтя. Я знаю, что Златоуст часто появляется в сводке криминальных новостей. С чем это связано? Есть ли у вас в городе народная дружина? Сегодня они появляются везде.

Мы в Уральском федеральном округе единственный город, который сегодня имеет штат муниципальной милиции. Это сотрудники, которые сегодня работают в районах территории. Основная задача – это содействие в охране общественного порядка. Это "шерифы на местах".

В.Ж.: Наверное, мы в Уральском федеральном округе единственный город, который сегодня имеет штат муниципальной милиции. Я знаю, что сегодня есть проект, который рассматривается Екатеринбургом в том числе. Мы брали пример с Ижевска. Мы так и назвали – муниципальная милиция. Это сотрудники, которые сегодня работают в районах территории. Основная задача – это содействие в охране общественного порядка. Это "шерифы на местах", которые сегодня взаимодействуют со старшими домов, с активом территорий. Они первые получают информацию. И мы ставим задачу, чтобы конфликтные ситуации своевременно решались.

Безусловно, когда операции ночью проходят, они выходят вместе с полицией, зная уже свой район. Во-первых, легче работать и полиции. А во-вторых, я думаю, что само взаимодействие дает положительный результат. Поэтому мы в этом направлении будем работать, укрепляя структуру. Это муниципальные служащие. И могу отметить, что для меня как для главы этот орган очень важен и очень значим сегодня.

П.Д.: А как вы еще привлекаете общественных представителей, НКО к решению проблем города?

В.Ж.: У нас работают общественные организации в разных направлениях: реабилитация, поддержка детей больных онкологией. В этом отношении создан общественный фонд "Доброе сердце". Более того, существует много общественных организаций, как Союз ветеранов Чеченской войны, Афганистана. И в этом отношении, вы знаете, первое и главное – не мешать.

А второе – наверное, необходимо комплексно подходить к решению этих задач и к вопросам, которые они ставят: развитие садоводческого товарищества, институт старших домов, уполномоченных МКД. Это решается, наверное, в рамках тех же мероприятий, что и на других территориях. Совет старших домов сегодня есть при городе, есть в районах. У нас есть общая структура, и мы взаимодействуем и оказываем правовую поддержку, если есть необходимость, в рамках муниципального жилищного контроля. Кстати, при содействии муниципальной милиции проводим рейды и решаем локальные конфликты, когда вопросы возникают между управляющими компаниями. Поэтому опыт есть. Мы учимся, мы не стоим на месте и пытаемся применить лучший опыт наших территорий.

П.Д.: Вячеслав Анатольевич, вас одновременно и хвалят на форумах, и ругают. Скажите, а по каким вопросам с местными жителями у вас возникают конфликтные ситуации, непонимание?

В.Ж.: Знаете как? Это же такая критика. И любая критика – это, наверное, некий стимул работать лучше. Это раз. Во-вторых, не критикуют только того, кто ничего не делает, ничего не говорит и не двигается вперед. Поэтому я к этому отношусь, во-первых, с пониманием. Мы тоже отслеживаем. Есть действительно вопросы, которые требуют решения. Я думаю, что все решается в рамках опять же прямых встреч, которые происходят.

Я же не просто сказал, что в наших районах есть четыре отдела. Посредством прямого диалога, посредством определенной программы действий, которая должна быть максимально согласованной с территориями, с населением. Возможно, не все сегодня участвуют в нашей общественной жизни, но мы видим, что существует очень хорошая тенденция, желание людей разговаривать и идти на диалог, готовить свои предложения. И в этом отношении задача местной власти – необходимо вернуться к тому, как это было в хорошие времена, когда максимальное количество жителей могли и имели возможность, как правильно говорит наш президент, "дотянуться до власти рукой".

Вот в районе начальники теротделов муниципальной милиции – это как раз представители, через которых необходимо быстро реагировать. И мы мониторим, как они проходят. Мы выезжаем потом на место и смотрим, что сегодня знают руководителей теротделов, знают управление муниципальной милиции. И мы понимаем, что они действительно живут, понимая чаяния каждого человека, который живет на территории.

Поэтому у нас есть своя специфика, есть свои проблемы. Другое дело – малый город, наверное, профинансирован несколько по-другому. Откровенно говоря, в этом отношении, безусловно, финансовый вопрос тоже всегда остро стоит.

П.Д.: Но финансовая "яма", насколько я понимаю, восполняется за счет туристов – они приезжают с удовольствием в Златоуст. Тем более есть что посмотреть. Более того, в Златоусте в свое время нашли самый крупный золотой самородок. Он у вас в городе остался? Я надеялся, что вы с собой его привезете, но…

В.Ж.: Ну конечно. У нас самый главный самородок и самое дорогое, что есть, – это наши люди, это наши мастера. Я привез книгу "Секреты мастеров Златоуста". Это наша история, история холодного оружия, где отражены наши оружейные компании – лучшие, которые есть. И немного о том, каким образом… Вот видим, допустим, в данном случае, что холодное оружие, которое находится, – это оружие, шашки, которые делали в Златоусте. То есть я просто хотел немножко вам показать то, что мы делаем, то, что мы делали, и то, чем сегодня гордиться должна в принципе Россия.

П.Д.: Вячеслав Анатольевич, а эта медаль была вручена кому-то? Что это такое?

В.Ж.: Это визитная карточка нашего города Златоуста.

П.Д.: Да что вы? В таком формате необычном?

В.Ж.: Делает ее Златоустовская оружейная фабрика.

П.Д.: И написано: "Златоуст – город мастеров".

В.Ж.: Так и есть. Сделано руками мастеровых. Просто хотелось показать, что такие визитные карточки в Златоусте делают, они доступны. Поэтому мы гордимся сегодня тем, что мы не потеряли ту историю, которая была создана нашими предками.

П.Д.: И нельзя забывать, что у вас есть и географическое национальное достояние в виде парка "Таганай". Насколько он сегодня помогает привлекать туристов? И есть ли средства поддерживать инфраструктуру парка, расширять возможности туристической сферы?

В.Ж.: У парка особый статус. Это особо охраняемая территория федерального значения, поэтому парк живет в рамках того законодательства, которое сегодня принято на федеральном уровне. Безусловно, есть ограничения по доступу в рамках сохранения рекреации. Тем не менее со стороны и директора, и дирекции парка, и правительства, и губернатора большое внимание уделяется тому, что происходит, с точки зрения поддержки инфраструктуры парка.

Если говорить про туристов, то мы, наверное, в начале пути. Еще многое предстоит сделать с точки зрения инфраструктуры и обеспечения турпотока. Мы учимся, но тем не менее мы видим, что увеличение турпотока присутствует, интерес к этому растет. И конечно, парк – это тот якорь, который сегодня формирует один из основных турпотоков.

П.Д.: Вячеслав Анатольевич, мы сегодня часто слышим: удобный, умный город, новые технологии. А что бы вы вложили в понятие "удобный город" – удобный как для жизни, как для работы, так и для туризма?

В.Ж.: Удобный город? Первое – важно сохранить именно экологию, важно сохранить сегодня природный ландшафт, ту аутентичность, которая сегодня присутствует. Но при этом должно быть удобно жить, должно быть интересно работать. И многие завидуют, когда говорят, что "вышел – и через пять минут находишься в горах". Запах снега, природа… Конечно же, наверное, это то, что многим, в общем-то, не по силам. И в этом отношении мы видим Златоуст именно точкой роста, с точки зрения туристов. И возможность работать на той земле, где мы родились. Правильно говорят: "Где родился, там и пригодился".

П.Д.: Вячеслав Анатольевич, большое вам спасибо за эту беседу. Мы сегодня с вашей помощью узнали много нового о Златоусте. Процветания городу и всем его жителям! А главное – условий для экономического благополучия.

В.Ж.: Спасибо! Приезжайте в город. Мы всегда рады гостям.

П.Д.: С удовольствием! Спасибо. У нас в гостях был глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск