Яхтсменка Екатерина Зюзина рассказала о подготовке к Олимпиаде и о том, как регионы поддерживают спортсменов

Яхтсменка Екатерина Зюзина рассказала о подготовке к Олимпиаде и о том, как регионы поддерживают спортсменов
Ливенскую гармошку и игрушки-свистелки в XXI веке создают мастера по старинным образцам
Астраханская область - край чистой воды, красивейших цветов и нетронутой природы
Какой секретный ингредиент нужно добавить, чтобы получилась лучшая в мире уха? Рецепт от казака
Путешествие к Саяно-Шушенской ГЭС через пещеры, пиратский корабль и НЛО
Путешествие по России: сокровища Саянских гор, рыбный край, страна тысячи рек, ливенские голоса
Юрий Пинигин возглавляет волонтёрский отряд молодых людей, которые восстанавливают монастыри
Этнографический музей стал театром, где играют волонтёры. Спектакли по 10 минут - экскурсия в XIX век
Театр «ФЭСТ» в Мытищах: как открыли новый сезон после попытки рейдерского захвата здания
В Воронеже снесли памятник героям Великой Отечественной войны
Ради точечной застройки в городах вырубаются леса и парки
Гости
Екатерина Зюзина
яхтсменка

Ангелина Грохольская: А теперь о спорте: слухи об отстранении нашей сборной от Олимпиады 2020 сильно преувеличены. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в интервью «Российской газете» сообщил, что все разговоры строятся на предположениях, а не на фактах. О возможных санкциях ранее написала британская «Telegraph»: якобы Московская антидопинговая лаборатория манипулировала данными допинг-проб, прежде чем передать их Всемирному антидопинговому агентству, но пока это никем не подтверждено. В любом случае, наши спортсмены продолжают готовиться к поездке в Токио, и сегодня мы познакомим вас с членом национальной сборной Екатериной Зюзиной – яхтсменкой. Екатерина, здравствуйте!

Екатерина Зюзина: Здравствуйте!

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Екатерина Зюзина – яхтсменка, чемпионка России 2015 и 2017 годов, член национальной сборной. Родилась в Липецке в известной спортивной семье: папа – участник двух Олимпиад, академическая гребля, мама – яхтсменка, спортом занимаются и четверо детей, Екатерина – старшая. До 12-ти лет она категорически отказывалась ходить под парусом, помогли прийти в спорт друзья из яхт-клуба, хороший тренер и воля к победе. Екатерина – оптимист, считает, что секрет успеха: быть реалистом и не лениться, а главной удачей жизни считает свою семью. Екатерина, сейчас в профайле мы услышали, что до 12-ти лет Вы никого отношения к парусному спорту не имели, не ходили под парусом, а сейчас Вы едете… возможно, поедете на Олимпиаду. Какое всё-таки событие изменило так круто Вашу жизнь?

Екатерина Зюзина: Да, не занималась, в целом, на яхтах не ходила, потому что меня очень сильно пугал ветер и скорость, я играла в основном с мячами, бегала с ребятами другими и в какой-то момент ушла в волейбол, занималась полгода, может, чуть-чуть побольше, но в какой-то момент поняла, что соскучилась по своим друзьям, которые остались в парусном спорте, вернулась туда и начала активно заниматься, наверно, 12 лет – это более осознанный возраст, прошел страх, мы же занимаемся, ходим в жилетах на воду, то есть по факту ты не можешь утонуть и вернулась.

Ангелина Грохольская: То есть это такая история преодоления, в том числе каких-то своих страхов детских и надо слушать свое сердце, что оно правильно подскажет.

Екатерина Зюзина: Я надеюсь подсказало правильно.

Ангелина Грохольская: Да, сейчас Вы живете в Петербурге, но Вы родились в Липецке, а по родному городу не скучаете или бываете там часто?

Екатерина Зюзина: Довольно-таки часто бываю, к счастью, есть возможность и время, приезжаю, как раз вот недавно была в Липецке, у нас сменился глава администрации города, появились новые люди в Департаменте спорта в нашем городе, и, я могу сказать, что я видела, как много делается сейчас для развития региона, для развития спорта в регионе: обновились парки, включили больше спортплощадок. Я живу рядом с парком «Быханов сад» и прямо из окна у нас видно теннисный корт, волейбольную площадку, и люди реально ходят и занимаются.

Ангелина Грохольская: Иногда спортсмены говорят, что домашние регионы, родные города, где они родились, воспитывались, где начинали свою спортивную карьеру как раз-таки, наоборот, не помогают: вот как-то спортсмен добился чего-то, но про него забыли, и иногда спортсменам приходится переезжать в другой регион, потому что там больше каких-то преференций, дотаций, помощи элементарной, материальной, например, как у Вас ситуация? Вы за кого выступаете, во-первых, на соревнованиях?

Екатерина Зюзина: Выступаю я за 2 региона: за город Санкт-Петербург и за Липецкую область, за Липецкую область я выступала в принципе на протяжении всей своей карьеры, менялся как раз-таки всегда второй регион. Изначально для того, чтобы повысить уровень своего мастерства я переехала за тренером в город Сочи, выступала за Липецкую область и за Краснодарский край, чтобы иметь больше возможностей тренироваться, там всё-таки теплая вода и до декабря, до ноября месяца можно полноценно тренироваться, потом поменяла регион на Ростовский тоже вслед за тренером и дальше опять вслед за тренером, потому что у меня был очень хороший сильный тренер, к сожалению, мы больше не можем вместе работать, переехали мы оба в Санкт-Петербург, только разошлись в разные школы, а домашний регион, как видите, всегда оставался и всегда это была та поддержка, которая необходима, то есть я знала, что, если у меня что-то не срослось с оплатой какого мероприятия, либо необходимо потренироваться, я всегда могла приехать в Липецк: есть спортивная база, есть понимающие люди, к которым я прихожу и объясняю, что мне нужно и в основном идут навстречу.

Ангелина Грохольская: Это здорово!

Екатерина Зюзина: Да.

Ангелина Грохольская: А Ваши родители сейчас в Липецке?

Екатерина Зюзина: Да, мама и папа, и брат, и сестра.

Ангелина Грохольская: А они помогают, они тренировали Вас или нет, ни мама, ни папа не являются тренерами?

Екатерина Зюзина: Папа был тренером в недавнем прошлом как раз-таки по академической гребле, а мама была яхтсменкой, но, к счастью, парусный спорт шагнул немного дальше и мамины советы в принципе нивелировались, мама больше – моральная поддержка всегда, когда плохо отгонялась, либо нужна какая-то помощь, папа – это настрой на соревнования, в принципе с детства он приучал нас к тому, что необходима дисциплина, у нас всегда было очень важно образование в нашей семье, то есть, если какие-то проблемы в учебе начинались, мы оставляли спорт, исправляли спорт и потом уже шли тренироваться.

Ангелина Грохольская: Подождите, а как так? У Вас спортивная семья, вас детей четверо, да?

Екатерина Зюзина: Да.

Ангелина Грохольская: И все тоже в спорте?

Екатерина Зюзина: Не все, следующая девочка после меня, Александра, ей 18 лет, она как раз-таки сейчас закончила университет и переехала тоже в Петербург, она у нас творческая личность, играет на пианино…

Ангелина Грохольская: Ну, слава богу, хоть кто-то на пианино играет. У Вас спортивная семья, всё равно Вы говорите, что образование было в приоритете, мне всегда казалось, что, если спортивная семья, значит – спорт, а в школу можно не ходить.

Екатерина Зюзина: В нашей семье это не так, к сожалению, парусный спорт не так сильно развит в нашей стране, чтобы обеспечивать себя полностью за счет спорта, так что спорт, в целом, это хобби, особенно наш вид спорта, он держится на энтузиастах, которые что-то пытаются изменить.

Ангелина Грохольская: А тогда зачем это Вам?

Екатерина Зюзина: Мне нравится, я люблю парусный спорт.

Ангелина Грохольская: Какая цель?

Екатерина Зюзина: Олимпийские игры, как и для любого спортсмена, мне кажется, это закладывается с детства: ты видишь эту Олимпиаду и мечтает туда попасть. Я очень хотела бы туда попасть, смочь совладать с кучей эмоций, которые будут на Олимпиаде, всё-таки Олимпийские игры какие бы сейчас скандалы ни окружали их, попасть на Олимпиаду, справиться с собой, справиться с соперниками и завоевать медаль, но в любом случае попасть на Олимпиаду – это уже круг избранных.

Ангелина Грохольская: Сейчас Вы в национальной сборной – это предэтап, скажем так, полуфинал, если можно так выразиться, финал – это уже Олимпийская сборная, а что нужно было, чтобы получить лицензию и попасть в национальную сборную?

Екатерина Зюзина: В принципе в национальную сборную отбор проходит у нас по чемпионату России, то есть получение лицензии никак не сказалось на моем нахождении в национальной сборной, то есть у нас каждый год в конце года проходит, в октябре-ноябре, чемпионат России, по итогам которого формируется сборная команда, а взятие лицензии – это просто квалификация страны, у нас 10 Олимпийских классов яхт, вот в своем классе я завоевала право для страны на участие в Олимпиаде, как раз-таки проходило это в Японии, не на Олимпийской акватории, но были рядом, посмотрели эту страну.

Ангелина Грохольская: Что теперь нужно, чтоб теперь уже утвердиться в Олимпийской сборной, от кого это решение зависит?

Екатерина Зюзина: В целом у нас сформировался в моем классе также сформировался круг: 3 девочки, которые претендуют на поездку на Олимпиаду, сейчас будут вывешены критерии отбора, то есть по каким соревнованиям будут судить и считаться очки, предположительно это будет чемпионат мира в Австралии, который будет феврале месяце, так что подготовка начинается уже очень скоро.

Ангелина Грохольская: Как Вы своих соперниц оцениваете, насколько себя чувствуете уверенно?

Екатерина Зюзина: На самом деле, у нас сейчас примерно равный уровень, то, к чему стремилась сборная в целом, мы сейчас втроем претендуем на Олимпиаду, я надеюсь, что смогу залечить все свои травмы, я выступала на протяжении всего сезона, на самом деле, с травмой, полноценно не подготовилась, но получилось так, что на каком-то характере получилось взять эту лицензию – всё сложилось.

Ангелина Грохольская: А характер – это Ваше преимущество?

Екатерина Зюзина: Наверно, да, характер – это в какой-то степени мое преимущество сейчас.

Ангелина Грохольская: Ваш папа – участник двух Олимпиад, если я не ошибаюсь, вот он что Вам говорит про Олимпиаду, дает какой-то конкретный совет? «Дочь, – может скажет, – не надо, был я там, да ну…».

Екатерина Зюзина: Нет, родители меня сейчас поддерживают, то есть был трудный момент, когда я собиралась уходить из спорта именно в образование, в учебу, но после взятия лицензии мама и папа говорят: «Катя, ну, давай, остался последний шаг, сосредоточимся: тебе надо сделать…». В принципе, да, папа – мой главный тренер, я сменила их не мало, папа и мама всегда остаются и советуют, помогают.

Ангелина Грохольская: Вы были в Японии, уже знакомы с этой страной: какие-то традиции, может быть, что-то необычное, что Вас там поразило?

Екатерина Зюзина: На самом деле, мы очень мало видели, потому что это аэропорт, гостиница и яхт-клуб, но поразило гостеприимство японцев и их вежливость, я после приезда в Россию постоянно говорила: «Спасибо, спасибо, да, всё, спасибо». Да, вежливость.

Ангелина Грохольская: Что нужно, чтобы этот вид спорта развивался в нашей стране, сейчас он не очень популярен, вот, что нужно и нужно ли, чтобы он стал популярен на уровне других наших видов спорта?

Екатерина Зюзина: Ну, до хоккея, до футбола мы не дотянем…

Ангелина Грохольская: Ну, ладно, хотя бы гимнастика, фигурное катание.

Екатерина Зюзина: Нужно больше, наверно…

Ангелина Грохольская: Хотя бы теннис.

Екатерина Зюзина: Хотя бы теннис… неплохо, да, хороший план. На самом деле, наш вид спорта очень интересный, у нас есть несколько классов яхт: есть очень экстремальные, когда на больших скоростях, есть более тактические, я хожу на таком классе, класс «Лазер-радиал», как шахматы на воде, но, на самом деле, не занимаются развитием популярности, медийности нашего вида спорта. Сейчас у нас появился первый пиар-менеджер, который ведет «Инстаграм»-страницу национальной сборной, надо привлекать спонсоров, надо, возможно, государству давать какие-то преференции организациям на то, чтобы был интерес поддерживать спорт.

Ангелина Грохольская: Надо чаще рассказывать, что в яхтенном спорте красивые яхтсменки, мы как-то к яхтсменам привыкли, капитанам…

Екатерина Зюзина: Яхтсмены у нас тоже очень красивые.

Ангелина Грохольская: Тоже красивые, вот, Вам надо чаще в люди выходить. Слушайте, Катя, еще один вопрос сейчас прямо в голове созрел: в каждом виде спорта есть болельщики, и когда чемпионат мира по футболу проходил, по-моему, больше про болельщиков мы везде видели репортажей, какие они крутые, классные и креативные, чем даже про спортсменов, нет, понятно, и про футболистов, у Вас болельщики и если есть, то, как они болеют, как они наблюдают за соревнованиями?

Екатерина Зюзина: Наверно, это и есть самая главная проблемам, потому что соревнования у нас проходят в море…

Ангелина Грохольская: Да, за Вами не успеть…

Екатерина Зюзина: То есть надо вывозить всех болельщиков в море на катерах, но… Я думаю, что надо просто правильно уметь организовать трансляцию, и тогда люди с берега могли бы наблюдать, нас, на самом деле, не так много, за медальными гонками у нас идет формат соревнований: 10-12 гонок в разных классах и идет последняя медаль – это топ-10 атлетов по результатам этих прошедших гонок, они соревнуются, обычно медальные гонки проходят рядом с берегом и если посмотреть трансляции из Рио, из Лондона – множество людей сидели на берегу, болели и смотрели, но это только 1 гонка за всё мероприятие.

Ангелина Грохольская: Надо что-то придумать.

Екатерина Зюзина: Надо ближе к берегу гоняться, наверно, либо организовывать трансляции.

Ангелина Грохольская: Катюша, спасибо Вам огромное за беседу, я желаю Вам удачи, и мы уже начинаем за Вас болеть на финале, и я очень надеюсь и верю, что в Токио обязательно Вы будете защищать честь нашей страны.

Екатерина Зюзина: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам большое! Сегодня в нашей студии была яхтсменка, член национальной сборной России Екатерина Зюзина. На этом всё, пишите нам, адрес нашей электронной почты: bs@ptvr.ru, нам важно знать ваше мнение.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск 1 Гостей
Полный выпуск