• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Яков Самохвалов: Команда «Фонда гражданских инициатив Югры» поставили задачу сделать процесс образования новой НКО как можно более простым

Яков Самохвалов: Команда «Фонда гражданских инициатив Югры» поставили задачу сделать процесс образования новой НКО как можно более простым

Гости
Яков Самохвалов
и.о. генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России – «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте, я Ангелина Грохольская.

В Югре 2018-й год был объявлен «Годом гражданского согласия». Это значит – власть не просто обратила внимание на мнение общественности, но и доверила решать многие социальные проблемы активным, инициативным и небезразличным к развитию региона жителям. Об итогах этого эксперимента поговорим сегодня с нашим гостем.

В студии «Большой страны» – и.о. генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов. Яков, здравствуйте!

Яков Самохвалов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Тема взаимодействия власти и общества сквозная в нашей программе. Мы очень часто с экспертами и нашими героями обсуждаем конкретные примеры, когда чиновники на местах мешают развиваться общественным инициативам. Что показал Год гражданского согласия в вашем регионе? Можно все-таки договориться и выстроить конструктивный диалог?

Яков Самохвалов: Главное, что он позволил нам сделать – увидеть огромное количество проектов и инициатив, которые просто так не видны. Эта кропотливая работа ведется людьми каждый день, и она незаметна, она не привлекает к себе внимание. Нам порой кажется, что в этом нет ничего необычного. Этот Год гражданского согласия был ознаменован целой чередой, марафоном мероприятий: в каждом из 22 муниципалитетов состоялся муниципальный этап Форума общественного согласия.

Его история, на мой взгляд, уникальна. Мы сравнили списки участников крупных проектов крупных региональных форумов в сфере гражданского общества и нашли более чем в половине случаев совпадения по фамилиям, т.е. всегда одни и те же приезжают на одни и те же мероприятия – что-то обсуждают, мы их видим, они становятся в чем-то медийными, их проекты на слуху. Мы заинтересовались: неужели то, с чем мы из года в год работаем – это все? Проехав каждый из 22 муниципалитетов во главе с губернатором, – кстати, Вы говорили о чиновниках, которые мешают.

Ангелина Грохольская: О взаимодействии.

Яков Самохвалов: У нас как раз флагманом в данном случае выступила губернатор Наталья Владимировна Комарова, она была на всех площадках, – мы увидели инициативы, которые реализуются в муниципалитетах, которые не были видны до этого. Год гражданского согласия помог их «вытащить на свет», привлек внимание СМИ, и, что еще более важно, эти инициативы получили импульс для развития, т.е. они масштабируются.

Ангелина Грохольская: Какие-то конкретные примеры интересных проектов, которые, может быть, стали открытием лично для Вас, для губернатора, для журналистов вашего региона?

Яков Самохвалов: Таких проектов было много. У меня есть мои любимые проекты, я попробую о них коротко рассказать. Лично мне очень понравился добровольческий проект «Фим и волшебный чемоданчик», направленный на работу с детьми-инвалидами и с детьми, которые вынуждены проходить лечение в отрыве от родителей в лечебных учреждениях. Команда добровольцев-волонтеров приходит в палату к ребенку с куклой-марионеткой и с чемоданчиком, который в мгновение ока превращается в кукольный театр теней. Очень здорово придумано, очень классно реализовано. Мы не знали про этот проект, и благодаря форуму, благодаря Году гражданского согласия проект получил поддержку на федеральном уровне. Эксперты нашего фонда помогали в разработке этого проекта, его структурированию. Кроме этого было достаточно много инициатив, которые получили неожиданное развитие. На одной из встреч губернатору было предложено посмотреть в сторону киберспорта. У нас активно развиваются лыжный спорт, еще какие-то массовые виды спорта. Киберспорт «не на слуху», а выяснилось, что достаточно много ребят этим занимаются, и в рамках Международного IT-форума БРИКС и ШОС состоялся первый кибертурнир «Ugra Open». Достаточно много команд из других государств принимали участие. Был сформирован призовой фонд 500.000 рублей. Благодаря такой инициативе в общении с губернатором она появилась: нашлись спонсоры, нашлась поддержка, вокруг идеи объединилось достаточное количество людей, и проект реализовался. Помимо этого есть еще проекты, которые связаны со спортом. У нас есть проект «Экстремальный Урай», его активисты занимаются экстремальными видами спорта – это силовой экстрим и т.д. На площадке они услышали схожие по смыслу идеи от других муниципалитетов, и так появился целый марафон из таких мероприятий, которые проходят по всем муниципалитетам.

Ангелина Грохольская: То есть, они были в своем городе, развивались, никуда не выходили?

Яков Самохвалов: Они просто не знали. И это помогло объединиться людям. Что еще интересно: все эти проекты, которые мы находили, мы смогли разместить на интерактивной карте в открытом доступе в сети интернет, и благодаря этому ресурсу, т.е. уже после того, как состоялись форумы, многие люди находили те самые идеи, которые были созвучны их взглядам. Вокруг них объединялись. Так, например, появился национальный фестиваль коренных малочисленных народов, который в этом году перешагнул муниципальные границы и носит статус регионального события.

Ангелина Грохольская: Был дан толчок для многих инициатив, и толчок очень серьезный. Яков, сейчас прервемся буквально на несколько минут. В качестве обмена опытом я хочу показать материал из Пятигорска про общественную организацию, в которой одно мужчины. Почему – мы сейчас с вами узнаем.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: В сюжете прозвучал очень хороший девиз героя: «Если не я – то кто?» Мне кажется, все активные общественники с таким девизом работают.

Очень часто говорят, – те люди, которые приходят в нашу студию, и приходится на форумах общаться, – что иногда зарегистрировать, оформить НКО сложнее, чем, например, получить свидетельство ИП и начать бизнес. Так ли это? Чем помогает ваш Центр, ваша НКО?

Яков Самохвалов: К сожалению, это правда. Зарегистрировать НКО, администрировать ее деятельность гораздо сложнее. Некоммерческая общественная деятельность всегда «в довесок» к чему-то. Мы где-то работаем, чем-то занимаемся, являемся профессионалами в своей области, и что-то в нас заставляет сделать еще что-то, принести пользу обществу, заниматься какими-то добрыми делами. И конечно же интереснее заниматься непосредственно самими делами, чем администрированием этого процесса. С этим сопряжен целый ряд проблем: зарегистрировать, отчетность в Министерстве юстиции, в налоговых органах и т.д.

Ангелина Грохольская: Многие этого боятся, поэтому не начинают что-то делать в больших масштабах.

Яков Самохвалов: Именно поэтому мы с командой «Фонда гражданских инициатив Югры» поставили себе такую задачу для того, чтобы сделать процесс образования новой НКО как можно более простым. Разные подходы к этому имеются, но то, чем занимаемся мы – это постоянные консультации в режиме 24х7, практически все специалисты Фонда находятся в тесном контакте с НКО. И одна из инициатив, которая прозвучала на форумах обшественного согласия, была связана с созданием фонда, центра, который действовал бы в режиме «одного окна» для НКО и некоммерческих инициатив. Почему мы разделяем: потому что инициативы – они обязательно от организаций. Есть частные лица: волонтеры, добровольцы, которые также эти инициативы имеют, и Фонд им помогает.

Ангелина Грохольская: Вы, мне кажется, первые такое делаете, потому что об «одном окне» для бизнеса я слышала, но о такой работе в режиме «одного окна» для НКО слышу впервые.

Яков Самохвалов: Более того, мы сделали еще один шаг вперед в том отношении, что рассматриваем НКО не только как институт гражданского общества, но и как элемент, полноценный субъект экономических отношений в контексте оказания услуг населению в социальной сфере. И в этом отношении, с точки зрения процесса оказания услуг – не такая большая разница между НКО и бизнесом. Тогда почему условия для них должны быть разными? Разумеется, здесь речь должна идти о формировании «единого окна», площадки и бесшовной системе поддержки, когда НКО даже не понимают, какая структура сейчас подключилась, чтобы им помочь. Фактически это все происходит в едином неразрывном ключе. И главное, что нам удалось сделать – мы донельзя упростили процесс обращения за государственной поддержкой, в частности, за финансовой поддержкой. С 2019 года эта процедура будет осуществляться исключительно в электронном виде через информационную систему. Наш Фонд является оператором, в одной государственной программе собраны все деньги – это сразу же минимизирует затраты на администрирование. Ранее у нас 8 государственных органов предоставляли финансовую поддержку, теперь один оператор. Это как раз та бесшовность, когда для НКО нет разницы, куда они обращаются: в департамент, который занимается социальными вопросами, либо здравоохранения. Они приходят с своей инициативой, и уже Фонд может направлять ту или иную инициативу НКО за поддержкой.

Ангелина Грохольская: Как вам удалось это сделать? Для НКО вы все упростили, но я представляю, какую работу вы проделали, чтобы договориться со всеми, всем чиновничьим аппаратом, может, бизнес какой-то привлечь. Насколько это было сложно?

Яков Самохвалов: У нас была очень серьезная административная поддержка от первого лица, потому что эта идея была воспринята очень позитивно. Кроме того, могу сказать о своих коллегах: государственных и гражданских служащих, которые тоже работали над проектом вместе с нами. Они были очень заинтересованы, когда увидели прогнозируемый результат, что мы получим. Мы получаем, с одной стороны, простоту для НКО, а с другой стороны – понятный аналитический центр, куда стекается вся информация. Мы начинаем анализировать и считать тот самый социальный эффект, т.е. куда уходят бюджетные деньги, мы финансируем проекты, во что они конвертируются: в какие-то конкретные услуги, работы. И это в конкретных качественных и количественных показателях.

Ангелина Грохольская: Можно какой-то пример этого социального эффекта?

Яков Самохвалов: Скажем, есть одинокий инвалид-колясочник, который проживает на втором этаже двухподъездного дома достаточно старой постройки. Эта постройка сконструирована таким образом, что установить пандусы и обеспечить ему доступную среду нет никакой возможности просто конструктивно. И инвалид, к сожалению, стеснен этими обстоятельствами, может надеяться на соседа либо на знакомых, которые помогут ему спуститься, и он может позволить себе просто находиться на открытом воздухе. Благодаря инициативам НКО, которые получают поддержку из бюджета, для такого человека была сделана мансарда со всеми требованиями к такого рода сооружениям: со второго этажа был расширен дверной проем балкона и сделана открытая терраса. Человек может буквально выкатываться на улицу на прекрасно оформленной террасе и наслаждаться свежим воздухом. Это такая точечная вещь – одному человеку, можно сказать, поменяли жизнь.

Ангелина Грохольская: Так и должно быть, мне кажется.

Яков Самохвалов: В чем сложность? Была затрачена определенная сумма средств. Если мы подходим к этому вопросу исключительно с экономической точки зрения, то сразу же логика нам подсказывает: давайте возьмем сумму и поделим на количество благополучателей – один человек. С точки зрения экономики это неэффективно, но если говорить про социальный эффект – это просто несоизмеримые вещи. Социальный эффект был гораздо более значительным, чем экономический. И этим некоммерческие инициативы отличаются от коммерческих.

Ангелина Грохольская: И этим они важны. Я знаю, что Югра очень активно делится своим опытом с другими регионами и перенимает опыт других регионов. В этом году состоится «Форум гражданских инициатив городов 60-й парралели»?

Яков Самохвалов: Да, разумеется. «Гражданские инициативы регионов 60-й парралели», грандиозное событие, состоится 30 ноября в городе Ханты-Мансийске. У нас, югорчан, есть такая присказка: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». Приглашаем всех на форум лично в этом убедиться.

Ангелина Грохольская: Я была в Югре, я была в Ханты-Мансийске. Действительно, удивительный город – всем советую там побывать. Тем более, я знаю, у вас есть социальные проекты про туризм – какие-то очень интересные, даже вкусные.

Яков Самохвалов: Да, есть такая инициатива, проект, который уже достаточно окреп: «Еда – Югра» – это гастрономический фестиваль, который направлен на привлечение и развитие въездного туризма. Там предлагают ознакомиться с кухней коренных малочисленных народов, с югорскими товарами, которые очень высокого качества, я бы даже сказал, «президентского». Недавний визит Владимира Владимировича Путина это подтверждает, потому что Президент уехал из Ханты-Мансийска на саммит в Стамбул, и там коллегам по саммиту предложил попробовать гостинцы из Югры: это рыба, <...>, ягоды.

Ангелина Грохольская: Яков, спасибо Вам большое огромное за беседу. Тему туризма мы продолжим буквально через несколько минут – расскажем о тайнах Липецка. А Вас еще раз благодарю и желаю удачи. Пусть Год гражданского согласия не заканчивается 31 декабря, а продолжается и продолжается благодаря Вам!

Яков Самохвалов: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Сегодня в нашей студии был Яков Самохвалов – и.о. генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск