• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Юлия Верещак: Быть "зеленым" классно и просто. В рамках города это выключать свет, воду, не покупать продукты с огромным количеством упаковок

Юлия Верещак: Быть "зеленым" классно и просто. В рамках города это выключать свет, воду, не покупать продукты с огромным количеством упаковок

Гости
Юлия Верещак
Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра «Заповедники»

Павел Давыдов: Мы все хотели бы гулять по ухоженному лесу, жить на берегах чистых рек, купаться в водоемах с прозрачной водой, без опаски пить из природных источников. Но как говорил герой одного известного фильма: "Наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями". По информации ученых, 40% смертей происходит из-за загрязнения атмосферы, почвы и воды. В результате у человека могут возникнуть такие болезни, как рак, врожденные патологии, гипертония, нарушения иммунной системы… Список можно продолжать долго.

Чем определяется экология городов? И как относиться к природе, чтобы она нам не мстила? Об этом мы поговорим с координатором волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники" Юлией Верещак. Юлия, здравствуйте.

Юлия Верещак: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Только что мы посмотрели сюжет из Псковской области, который назывался "Нежная река, тихая река". Речь шла о сохранении реки Синяя. Она объединила сразу несколько групп волонтеров, представителей трех стран. А в вашей практике подобных положительных примеров много?

Юлия Верещак: Да, конечно, очень много. Достаточно часто сейчас все больше и больше, тем более в Год экологии, мы делаем различных акций, где участвуют дети, их родители, семейные акции. Мы немножечко отходим от того, чтобы это скучно было, а переходим к квестовым формам, к игровым техникам. Действительно увеличивается, их все больше.

Павел Давыдов: То есть можно и играть, и помогать?

Юлия Верещак: Да. То есть пишутся квестовые игротехники, и ребята вместе с родителями проходят какие-то задания. При этом не только они помогают. Ну, в данном случае это была, я так понимаю, уборка мусора. Есть еще другие аспекты, где можно помочь. Это и какие-то покраски для заповедных территорий, и изучение, кольцевание птиц и так далее. То есть дети помогают, в игровой форме изучают и получают знания. То есть мы не просто получаем результат, но и пролонгированный результат – ребенок получает какие-то знания и дальше идет с этим.

Павел Давыдов: Как раз вы действительно занимаетесь много молодым поколением. А что могут дети и подростки сделать как волонтеры по важному делу – сохранению природы?

Юлия Верещак: Так как мы работаем с заповедными территориями, мы немножечко уходим в русло научного туризма, волонтерства и туризма – так называемого "волонтуризма".

Павел Давыдов: Еще это называется "социально ответственный туризм".

Юлия Верещак: Да, именно. То есть детки могут помогать на разных стадиях и в разной форме. Например, это эколого-просветительские лагеря, когда ребята выезжают на заповедную территорию, изучают какую-то методику вместе с профессионалами и, например, кольцуют птиц. Если мы говорим о зиме, то это могут быть зимние маршрутные учеты. Конечно, мы не можем отделаться от уборки мусора, потому что…

Павел Давыдов: Отделаться? Вы так говорите, как что-то такое неприятное. Хотя не всем это действительно нравится.

Юлия Верещак: Ну, это не всем нравится.

Павел Давыдов: Но это же нужно делать. Субботники…

Юлия Верещак: Да, это субботники. И мы пытаемся воспитать все-таки… "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". И сколько мы об этом говорим везде и постоянно, но, к сожалению, эта проблема всегда остается. То есть это наука. Это изучение какое-то. Это непосредственно помочь руками – собрать мусор, что-то покрасить, как я уже говорила, либо маркировка экологических троп, если она подходит для детей. Ну вот, это основные направления деятельности, наверное.

Павел Давыдов: Скажите, а в чем же заключается общественная поддержка особо охраняемых природных территорий страны? Насколько я понимаю, общественники не всегда даже имеют доступ туда. О какой поддержке может идти речь?

Юлия Верещак: Ну да. Конечно, у нас есть разные особо охраняемые природные территории, и у них разный охранный статус. Есть заповедники, куда сложнее попасть. И там так называемое заповедное ядро, куда навеки запрещен доступ и хозяйственная деятельность, а только наука может туда пройти. Но есть, во-первых, буферные зоны, переходные, куда могут ребята попасть. Это рекреационные зоны. И там тоже много всего можно сделать. Национальные парки, природные парки – они имеют уже охранный статус чуть пониже, и там все попроще с туризмом, в том числе с волонтуризмом, как я говорила.

Но мы пишем программы, проекты, которые учитывают и интересы волонтеров, и интересы заповедников. То есть это такая хорошая коллаборация, когда и заповедник получает действительно какую-то реальную помощь, и ребята-волонтеры могут увидеть территорию национального парка, увидеть каких-то животных, возможно, исследовать что-то, "прокачаться" в этом вопросе. В том числе это вопрос и профориентации. Возможно, им понравится – и они станут биологами, географами, исследователями. Это же прекрасно.

Павел Давыдов: Экоцентр "Заповедники", насколько я знаю, существует больше 20 лет – достаточно долго. Очень много сделано вашими представителями. А самое главное – много интересных программ, среди которых волонтерский центр "Бурундук". Как много волонтеров он объединяет?

Юлия Верещак: На данный момент уже более 5 тысяч волонтеров, при этом это волонтеры по всему миру. Многие ребята из других стран хотят приехать к нам. Ну, понятно – Байкал, Алтай, Камчатка зовут всех. И конечно, наши ребята. И из года в год интерес увеличивается, в том числе с учетом развития туризма в России, вообще вопросов туризма, развития инфраструктуры. И эта цифра постоянно увеличивается. И это здорово.

Если раньше люди могли и хотели работать только где-нибудь рядом с домом, то сейчас они смотрят уже другие проекты, где можно выехать куда-то, что-то посмотреть: "А если объединить несколько точек? А если я не только объединю и посмотрю, но еще и чем-то помогу? Это же здорово". То есть сейчас это все немножечко преобразуется в новую форму туризма со смыслом.

Павел Давыдов: Я нашел информацию, что в конце сентября в Хакасии прошел всероссийский слет "Друзья заповедных островов". Ваша организация принимала активное участие в этом. И более того – есть какие-то интересные итоги. Поделитесь?

Юлия Верещак: Конечно, поделюсь. На самом деле это был очень интересный слет. Он объединил 304 ребенка, которые сделали научно-практические исследования и выиграли международный конкурс по реализации этих проектов. Были представители из пяти стран вместе со своими руководителями.

То есть там были две большие программы. Одна была детская программа – ребята получали тренинги и мастер-классы от ведущих специалистов по "зеленой" робототехнике, в сфере охраны природы, как писать проекты, как их реализовывать правильно, как выбрать тематику. Для взрослых же была, соответственно, уже взрослая история – тоже с тренингами.

Павел Давыдов: Чтобы заинтересовать все группы.

Юлия Верещак: Да-да-да. То есть и так, и так мы вышли. У нас ребята участвовали, было очень интересно. Опять же много игр развивающих было. И нам кажется, что все получилось. Мы были очень довольны. И ребята тоже отличные отзывы оставили. Тоже очень хорошая такая форма, чтобы зажечь их и чтобы они продолжали гореть, делать, придумывать, генерить и реализовывать проекты.

Павел Давыдов: Ну, как и вы. Вы рассказываете об этом и живете, проживаете каждый элемент. Юлия, скажите, пожалуйста, а почему вы вдруг решили посвятить себя экологии? Не особо популярное направление. Не экономист, не банковский служащий…

Юлия Верещак: Ну, на самом деле с детства все идет, конечно же. С седьмого класса мы начали выезжать в заповедники различные и делать научно-практические работы. Так это и пошло потихонечку. Потом был университет. И вот я в экологии, я эколог. А так как те проекты были еще сделаны экоцентрами, в которых я участвую… Это как раз такой же слет "Друзья заповедных островов", который был в Хакасии, когда он был в Казани еще, и ежегодно в разных местах он был. И так осталось потихонечку. И на самом деле я пришла в экоцентр, случайно меня просто пригласили. И потом я только соединила все. Сошлись все пути. И я вернулась, получается, к вопросу экологического просвещения.

Павел Давыдов: А какие сегодня у вас функции в рамках экоцентра?

Юлия Верещак: Сейчас?

Павел Давыдов: Да.

Юлия Верещак: Я занимаюсь корпоративным волонтерством. Это тоже отдельное и очень интересное направление, когда крупные компании готовы вкладывать в мероприятия, но не просто финансово, а именно мы переплетаем с сотрудниками, обучаем сотрудников, а потом они выезжают в заповедные территории и помогают руками либо какими-то…

Павел Давыдов: Мыслями, проектами?

Юлия Верещак: Мыслями, да-да-да, профессиональными консультациями, переводами, программированием и так далее. То есть каждый проект индивидуален.

И второе – это, конечно, классическое волонтерство. Это международные проекты, это российские проекты, это лагеря на заповедных территориях. Это то, о чем я рассказывала ранее.

Павел Давыдов: А чтобы стать волонтером-экологом, что нужно? Одного желания достаточно или нет?

Юлия Верещак: На самом деле достаточно, потому что для волонтеров придумывают ту работу, которая подходит каждому. Если человек хочет просто приехать в заповедник, он может зайти на сайт практически любого заповедника либо нашего экоцентра "Заповедники", и там всегда есть раздел "Волонтерство", и написано: "В этом году, ребята, нам нужны те, те, те в такие-то сроки. Делать будем такую-то работу. Если готовы – пожалуйста, пишите. Вот анкета прикреплена". И любой желающий может заполнить анкету и уже ждать ответа заповедника.

Павел Давыдов: Экологи в особый год – в Год экологии – все чаще и громче призывают простых людей проявлять свою экологическую ответственность. На ваш взгляд, чтобы этот призыв был услышан, что нужно?

Юлия Верещак: Нужен пример, потому что экологическая ответственность… Быть экологичным, быть "зеленым" классно, но нужно сказать, что это очень просто, очень простые шаги. В рамках города это выключить свет, это выключить воду, это не покупать продукты, где огромное количество упаковок, которые мы все равно выкидываем тут же, это вторично использовать пакеты. Это очень простые и маленькие шаги, которые: а) более экологичные и простые; и б) они действительно экономически выгодными выходят.

Поэтому если у нас везде будут какие-то такие примеры – какие-то, ну, не листовочки, а, не знаю, сайты, где это просто написано (и человеку не надо думать – он прочитал и сразу может сделать), то это станет намного проще. Потому что кажется, что это маленький шаг и как бы совсем не связан с остальным. На самом деле, когда человек сделает это, он поймет, что он может сделать побольше. Следующий шаг – он, может, узнает о заповедных территориях и скажет: "Я могу поехать туда". Дальше он, может быть, немножечко поменяет свою жизнь в целом и будет более ресурсосберегательно вести жизнь. Ну, это все взаимосвязано, вот эти маленькие ключики.

Павел Давыдов: Что же, таким положительным экопримером сегодня были вы для нас. Спасибо большое. У нас в гостях была координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники" Юлия Верещак.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Экология городов

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск