Юрий Корушев: Если люди осознают, что весь город – это их дом, город расцветет даже не за десятилетия, а за год-два

Гости
Юрий Корушев
Организатор проекта «Ростов — город будущего»

Павел Давыдов: Власти нескольких российских регионов ищут пути выхода из мусорного кризиса и всерьез взялись за решение проблем утилизации твердых бытовых отходов. Для этого на местах действуют даже специальные программы, рассчитанные на инвесторов. Основной их принцип: как превратить отходы в доходы? И пока чиновники и бизнес-сообщество ищут ответ на этот вопрос, в Ростове-на-Дону реализуется экологический некоммерческий проект "Ростов – город будущего".

Организатор и идеолог некоммерческого проекта "Ростов – город будущего" Юрий Корушев учит жителей города сортировать бытовые отходы и сдавать их на переработку. Сегодня Юрий у нас в гостях. Юрий, здравствуйте.

Юрий Корушев: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Примерно полгода назад мы показали в нашем эфире сюжет с вашим участием. Он вызвал неподдельный интерес зрителей, и они попросили пригласить вас в студию, что мы с удовольствием и сделали. Юрий, я так понимаю, что ваш проект, несмотря на то, что только набирает силу, имеет первые неплохие результаты. Поделитесь ими.

Ю.К.: Нужно сказать, что мы существуем уже четыре года. За это время мы часто перерождались, но результат – в Ростове-на-Дону уже появляется раздельный сбор повсеместно. Изначально проект начинался с того, что мне хотелось просто сдать свои тетради, которые копились у меня со школы, я их никуда не мог отправить. Я эколог по образованию и хотел их именно сдать на переработку. Я организовал акцию. Жители попросили меня снова организовать акцию, снова и снова… Акции стали ежемесячными. Приходили люди, их становилось все больше и больше.

И в какой-то момент мы поняли, что нужно развиваться, нужно ставить контейнеры. Мы пошли к предпринимателям и нашли тех, кто сказал: "Мы готовы, но, скорее всего, нам не разрешит власть". Мы привели их к власти, и глава ЖКХ нашего города сказал, что он тоже за эту идею, он готов дать зеленый свет, помочь в каких-то вопросах. Бизнес сказал "нет".

Мы собрали у обычных горожан деньги и изготовили первые 20 контейнеров для пластиковых бутылок для Ростова. Поставили их, начали обслуживать… И через месяц появился первый предприниматель, который поставил 80 контейнеров.

П.Д.: Чиновники сказали "подумаем".

Ю.К.: Чиновники сказали: "Мы готовы, но пусть бизнес делает вклад". Я считаю, что это правильно на самом деле, потому что мусор можно превратить в деньги, в доходы, как вы и сказали, Павел. Бизнес тормозил, придумывал отговорки. Примерно два года мы потратили на уговоры и потом решили показать пример.

Мы собрали у обычных жителей – у тех, кто нам сдает вторсырье, у тех, кто занимается раздельным сбором в других городах нашей страны, то есть это не только Ростов, что приятно, а это вся Россия – мы собрали деньги и на эти деньги изготовили первые контейнеры для пластиковых бутылок для Ростова. Поставили их, начали обслуживать и пытались везде, где можно, рассказывать о том, какие у нас результаты, делиться ими, а не делать из них тайну, чтобы никто не понимал, выгодно или не выгодно. Мы всегда говорили, что это выгодно.

И через месяц появился первый предприниматель, который поставил 80 контейнеров. То есть мы изготовили 20, а он поставил сразу 80. Появился еще один, который поставил 20. И сейчас, по моим оценкам, в Ростове около 600 контейнеров для разных видов вторсырья. И это только начало.

П.Д.: Юрий, чтобы был понятен масштаб вашего проекта, давайте расскажем, каким образом он реализуется в Ростове-на-Дону. Кроме контейнеров, каким еще образом сегодня происходит раздельный сбор мусора? Ведь это не только сбор, но и переработка.

Ю.К.: Можно я начну издалека? У нас есть "теория добрых дел". Все добрые дела делятся на три этапа.

Первое – это решение проблемы. Свалки? Пойдем на субботник. Люди, которые мусорили в том месте, они и продолжат мусорить, они даже и не увидели, что мы убирали. Второе доброе дело – это решение причины. То есть поставить в том месте контейнеры и придумать, кто их будет вывозить. И не просто поставить, как хотят многие общественники, а продумать жизнь этого контейнера – кто его будет вывозить и за какие деньги. И третье – это действовать на умы. Мы пытаемся делать все три, так максимально эффективно.

Мы приходим в школы. У нас есть проект "Эконедели", где мы проводим экологические уроки, экоэстафеты, у нас разные форматы, разные подходы, собираем в том числе макулатуру там. За счет макулатуры живет этот проект, по сути. То есть мы сдаем ее и покупаем какие-то материалы для детей, устраиваем праздники им, нанимаем хороших артистов для этого.

Другой проект – это прививание привычки разделять мусор. Это наши ежемесячные акции.

П.Д.: Здесь, мне кажется, самый сложный момент, потому что не у всех площадь кухни позволяет иметь три ведра.

Ю.К.: Да. У меня в том числе. Я купил маленькие три ведра, небольшие. За день до акции я рассортировываю все по пакетам и приношу к себе же на акцию.

Как только появляется возможность, человек начинает моментально ею пользоваться. В Ростове, по нашим опросам, 70% готовы сортировать мусор - только поставьте под дом что-нибудь, чтобы не ждать долго, не копить, а вынести – и все.

П.Д.: Понятно, что вы эколог, вы этим вопросом озадачены. А как же заставить простых людей заниматься этим на кухне?

Ю.К.: Мое наблюдение. Многие люди успели до кризиса попутешествовать, они были в Европе, в других городах и странах, где есть раздельный сбор. Я видел, как люди фотографируются возле раздельного сбора, не являясь экологами. Они просто говорят: "Вот посмотрите, как тут хорошо! А у нас этого нет". Я верю в то, что как только появляется возможность, человек начинает моментально ею пользоваться. В Ростове, мне кажется, наступил момент. По нашим опросам, 70% готовы сортировать, только поставьте под дом что-нибудь, чтобы не ждать долго, не копить, а вынести – и все.

П.Д.: Как превратить доходы в отходы и улучшить городскую экологию? У нас в гостях Юрий Корушев, организатор и идеолог некоммерческого проекта "Ростов – город будущего".

Наверное, самое сложное в вашей работе было – найти единомышленников. Я прав?

Ю.К.: Очень сложно! Проект зародился, наверное, в 2010 году в голове, и два года я искал людей, которые со мной начнут его делать. Изначально идея была такая – даже не сдавать вторсырье за деньги, а делать вклад в город. Я захотел сам попробовать сделать вклад. Я нашел двух людей всего лишь, которые работали, и их зарплата позволяла им не требовать каких-то финансовых потоков из этой сферы. То есть это был чисто волонтерский, по-настоящему от начала до конца проект. А потом, когда он стал постоянным, мы решили сдавать вторсырье, чтобы покупать перчатки и мешки, которые мы используем, платить за машину, которую мы нанимаем.

П.Д.: А как много сегодня у вас волонтеров и небезразличных людей?

Ю.К.: Приходящих и уходящих много, как и в любой организации. Тех, которые конкретно на данный момент занимаются работой, наверное, 10–12, кому бы я мог доверить какое-то задание. Остальных надо обучать.

П.Д.: Вы знаете, мы часто в этой студии обсуждаем проблемы общественных организаций, НКО, групп волонтеров и так далее. И самая главная проблема не только в том, что государство не помогает, нет помещений, а в том, что волонтеры приходят и уходят. Как вы справляетесь с этой проблемой?

Ю.К.: Это большая проблема. Я как человек, который тоже работает, пытался минимизировать свое время с волонтерами. Волонтеры – это такие люди, с которыми нужно постоянно находиться, с ними разговаривать, созваниваться. Если ты не созванивался с ними две недели – все, он уже…

П.Д.: Он уже не волонтер.

Ю.К.: Он уже не волонтер, он уже в проблемах своих. И мы сейчас разрабатываем платформу, которая называется "Горожанин". Это платформа, внутри которой есть геймификация. Это такая новая внедряющаяся некая наука о том, как с помощью игровых процессов вовлекать человека и удерживать дольше.

В нашей платформе человек будет воспитываться. То есть он может читать какие-то лекции, получать знания, сдавать экзамены – и за это ему будут открываться какие-то бонусы. Я договорился с несколькими коучами и тренерами нашего города, что если волонтер достигает определенного уровня в моей платформе, то они бесплатно его берут к себе на тренинг. То есть у волонтера есть некая заинтересованность в этом плане. И дальше я буду искать спонсоров, и, может быть, какой-то волонтер, который самый активным будет в течение года, будет получать какие-то подарки уже материальные.

П.Д.: А к вам обращаются жители других регионов с просьбой поделиться опытом, причем успешным?

Ю.К.: Да, обращаются, причем не только общественники, а обращаются и предприниматели, которые собираются ставить контейнеры для пластиковых бутылок. Я делюсь опытом. Правда, он не всегда полезен для них, потому что… У нас как у общественников есть много плюсов: мы можем ставить контейнеры, просто созвонившись с администрацией. И они нам скажут "да", и никто не придет к нам потом из налоговой.

Вот на этом экологическом слете мне понравилось, что наша организация не самая отсталая, а наоборот – в некоторых вещах даже инновационная.

П.Д.: Продвинутая.

Ю.К.: Продвинутая. А в некоторых мы проигрываем, прямо конкретно проигрываем.

П.Д.: Нет предела совершенству.

Ю.К.: Да. И для меня это тоже плюс – есть возможность развиваться. Есть Петрозаводск, где раздельный сбор очень хорошо развит в социальных сетях, то есть там один пост собирает 120–150 репостов. Когда мы собирали деньги на контейнеры, у нас была единственный раз такая сумма. Я подумал, что это хорошо, надо применять.

П.Д.: У вас проект называется "Ростов – город будущего". А каким вы видите завтрашний день своей малой родины?

Ю.К.: Я вижу его таким. Люди осознали, что сам город – это их дом. Я вообще отношусь к городу, как к коммунальной квартире: если я тут нагадил или мой сосед нагадил, а мне все равно, что он нагадил, то тараканы ко мне приползут. Так и получается. Я хотел бы, чтобы ростовчане начали бережно относиться к тому месту, где они живут, к этому окружению, которое сформировано уже исторически, и каждый был бы вкладом в этот город. И тогда, мне кажется, город расцветет даже не за десятилетия, а за год-два.

П.Д.: Юрий, я так понимаю, что это и есть ростовская мечта. Пожелаю, чтобы она осуществилась, а ваш пример стал положительным примером для других жителей большой страны.

Ю.К.: Спасибо большое.

П.Д.: Человек играет главную, но далеко не позитивную роль в воздействии на природу и окружающий мир: разрастаются города, увеличивается население, вырубаются леса, строятся промышленные гиганты. Сегодня мы выяснили, что решение экологических проблем зачастую зависит от нас с вами – простых жителей. Главное помнить, что будущее начинается сегодня. У нас в гостях был организатор и идеолог некоммерческого проекта "Ростов – город будущего" Юрий Корушев. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск