Юрий Румянцев и Сергей Семайкин - о каратэ для людей с ограниченными возможностями

Гости
Сергей Семайкин
президент федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА Москвы
Юрий Румянцев
президент Федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА Московской области

Ангелина Грохольская: Каратэ стал олимпийским видом спорта. Впервые он появится в программе Летних Игр – 2020, которые пройдут в Японии. Паралимпийцы также смогут побороться за медали в этой дисциплине. Главное, чтобы за 4 года подготовки к соревнованиям разрешились все спортивные и политические конфликты.

Каратэ на колясках до недавнего времени в России даже представить было сложно, но нашлись энтузиасты, которые поверили в неограниченные возможности этого вида спорта. Знакомьтесь, у нас в студии разработчик программы тренировочного процесса по адаптивному каратэ для детей с ДЦП Юрий Румянцев. Юрий, здравствуйте.

Юрий Румянцев: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Также Юрий возглавляет Федерацию спортивных единоборств спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата (или сокращенно – ПОДА) Московской области.

И еще одного нашего гостя я с удовольствием представляю. Много титулов, много заслуг и регалий. Ну, наверное, сокращенно, да? Многократный призер и чемпион соревнований по русскому бильярду, пулевой стрельбе, пауэрлифтингу для инвалидов-колясочников, обладатель черного пояса по каратэ Сергей Семайкин. Сергей, здравствуйте.

Сергей Семайкин: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Я не могу не пожать руку вам. Спасибо большое!

Сергей Семайкин: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Также вы являетесь президентом Федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА, но города Москвы.

Сергей Семайкин: Да.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное, что нашли время и пришли в студию "Большой страны". И мой первый вам вопрос. Каратэ на колясках – это новый для нашей страны вид спорта?

Сергей Семайкин: Да, совершенно новый вид спорта. Мы уже этим видом спорта занимаемся не один год и проводим соревнования. И вот наконец-то мы дождались такой хорошей новости, что он стал олимпийским видом спорта. И по нашей логике, это должно стать, естественно, паралимпийским видом спорта. И уже идет вопрос о подготовке на Японию, на выступления.

Ангелина Грохольская: Юрий, я вас представила как разработчика программы тренировочного процесса. Но, насколько я знаю, Сергей, вы тоже являетесь разработчиком программы. Пересекаются ли эти программы, или у каждой есть своя какая-то особенность? Расскажите об этом.

Сергей Семайкин: Ну, они взаимосвязаны, естественно. Юрий Юрьевич взялся за такое очень сильное и серьезное направление – детей. А дети – это самое святое, что у нас есть. Это те спортсмены, которые наступают мне на пятки, если так сказать. Даже сейчас на соревнованиях, которые проходят, они реально растут, и мы уже становимся практически на одной линейке с этими ребятами.

Ангелина Грохольская: Мы сейчас как раз видим фотографии: награды, медали, дипломы… Что это, откуда? Что это за соревнования?

Сергей Семайкин: Это Ника, спортсменка города Москвы, мы тренируемся вместе. И сейчас мы будем готовиться, начинаем уже готовиться к чемпионату мира, который пройдет в конце октября этого года.

На данный момент хотим создать группы для людей с синдромом Дауна, глухонемых, слабовидящих.

Ангелина Грохольская: А вот это будущие надежды наши, да?

Юрий Румянцев: Да. Это город Орел. В рамках финального кубка России нам разрешили выступить на данных соревнованиях, и мы провели свой турнир – Всероссийский турнир по адаптивному каратэ. У нас участники-спортсмены были – начиная с 7 лет и заканчивая возрастом 66 лет.

У нас Сергей в основном занимается с людьми с ограниченными возможностями на колясках. Я на себя взял такую работу, где есть работа и с колясками, и есть дети именно с диагнозом ДЦП всех уровней сложности заболевания. То есть, в принципе, охватили всю линейку людей с ограниченными возможностями по здоровью. На данный момент хотим создать группу – именно по заболеванию Дауна, глухонемые, слабовидящие. То есть работа очень интересная на самом деле и очень полезная.

Ангелина Грохольская: Действительно, потому что цель адаптивного спорта – на мой взгляд, это же не спорт высоких достижений в первую очередь (хотя если это получается, это тоже здорово), а это социализация, это адаптация, это возможность почувствовать себя равными со сверстниками.

Сергей Семайкин: Знаете, Юрий Юрьевич скромный человек, он много вам не расскажет. Но я вам могу сказать, что у нас уже не один, не два, не три и не четыре ребенка добились результатов, когда принесли мамы на руках, и передвигались с помощью женской силы, просто переставляли его, он не двигал ножками. Сейчас эти детки ходят, и ходят сами по татами вперед и назад. Юрий Юрьевич открывает этого ребенка и дает определенные нагрузки в определенные мышцы, правильно их растягивая, – и эти детки начинают ходить.

Ангелина Грохольская: "Клинский витязь" – сможет ли он побороть болезнь и выиграть в соревнованиях? В беседе с президентом Федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА Москвы Сергеем Семайкиным и президентом Федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА Московской области Юрием Румянцевым – о возможностях адаптивного спорта и новых программах тренировочного процесса каратэ на колясках для детей с ДЦП.

Но это именно каратэ? Или, в принципе, тут методика сама важна? Или вид спорта тоже играет роль?

Юрий Румянцев: Обязательно. У нас на данный момент существуют две дисциплины. Дисциплина "ката" в мировой практике уже давно, а вот дисциплину "кихон" практикуют, но очень мало. Дисциплина "ката" очень сложная. Это формальные упражнения, бой без противника, где каждое действие защиты и атаки имеет свой смысл. А "кихон" – это техническая база, в принципе, как составляющая каратэ. И для них это первоначальный шаг, и это очень полезно.

На базе Клинского ледового дворца как раз, на базе спортивно-патриотического клуба "Витязь", где я являюсь тренером, я также занимаюсь с другими спортсменами. И когда я вывозил свою дочку на первенство Европы (это была Конья в Турции, 2013 год), первые увидел на открытии показательное выступление юноши 14 лет именно с диагнозом ДЦП. Когда его тренер вывел за руку и он сделал достаточно сложные "ката", где выполняются еще и удары ногами, я, конечно, был очень сильно потрясен. И тогда я загорелся большим желанием именно заниматься такими детьми, людьми, то есть именно дать возможность им себя реализовать. Сергей занимается в основном колясочниками, у него это очень хорошо получается – как у самого, так и учеников.

Сергей Семайкин: Вроде бы визуально это настолько простая игра, но когда на кимоно появляется кровь или кто-то падает, они начинают задумываться, что происходит. Но на самом деле это серьезно. И мы потом детям расшифровываем скрупулезно каждый элемент, и они, естественно, загораются.

Молодой человек из Хабаровска, "шейник", который очень плохо руками передвигает, позвонил: "Сергей, я все увидел! Все, у меня есть 4 года. Я сейчас сделаю! Все, я иду в спортзал!"

Вчера, честно скажу, прозвучал звонок мне из Хабаровска. Молодой человек, хорошо я его знаю, "шейник", который очень плохо руками передвигает, он загорелся и набрал по телефону. У него уже 2 часа ночи, и он мне говорил: "Сергей, я все увидел! Все, у меня есть 4 года. Я сейчас сделаю! Все, я иду в спортзал!" И сейчас Дальний Восток уже оживает. Они говорят: "Давайте нам отправляйте. Когда мы едем не соревнования?" А для деток, которые это увидят, конечно, это стимул, это огромный шаг вперед.

Ангелина Грохольская: Возвращаюсь к Паралимпиаде 2020 года. Ну, пока, конечно, только помечтать мы с вами можем, хотя спортсмены, как Сергей сейчас сказал, уже начали подготовку все-таки, наверное. Есть у нас паралимпийские надежды?

Сергей Семайкин: Ребята есть. Если будут у нас организованы грамотно тренировочные процессы… Они заключаются в грамотности только спортивных объектов, и все. Специалисты есть, тренерский состав есть, ребята есть, желающие есть – все. То есть у нас все карты в руках.

Ангелина Грохольская: Но нужна база.

Сергей Семайкин: Даже мы сейчас с девушкой Никой…

Ангелина Грохольская: Мы видели ее.

Сергей Семайкин: Да. Как раз мы с ней вместе тренируемся, и мы тренируемся в тех условиях… Нам стыдно сказать, но нас поддерживают в единственном месте – это школа, простая государственная столичная гимназия, которая возложила на себя такие маленькие обязанности и нам бесплатно предоставила зал, в котором мы тренируемся. Если мы будем владеть этим, конечно, мы ребят очень многих заинтересуем.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное за то, что нашли время между тренировками и соревнованиями и пришли в студию "Большой страны". Я очень надеюсь, что вас сегодня услышали те, кто должен услышать был уже давно. Спасибо вам большое и удачи!

Юрий Румянцев: Спасибо.

Сергей Семайкин: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: Девиз Паралимпийских игр: "Дух в движении". Это призыв ко всем людям с ограниченными возможностями не сдаваться и стремиться к новым достижениям. Этого пожелаем и нашим героям, и их воспитанникам. Впрочем, им не занимать трудолюбия и желания стать не просто равными со здоровыми людьми, а лучшими.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск