Юрий Смирнов: Наша задача – охватить движением все регионы Российской Федерации

Ангелина Грохольская: На следующей неделе в Санкт-Петербурге состоится грандиозное событие – европейский турнир "Специальная олимпиада по мини-футболу". Наша страна впервые станет хозяйкой этих соревнований. Сама же олимпиада будет проходить летом 2019 года в Абу-Даби. От обычной она отличается тем, что проводится для людей с ментальными особенностями. Придумала ее более 50 лет назад Юнис Кеннеди Шрайвер, сестра которой страдала нарушениями интеллекта и часто подвергалась нападкам, при этом была талантлива и занималась спортом наравне со здоровыми детьми. Сегодня Всемирное специальное олимпийское движение охватывает 172 страны. А 18 лет назад к нему присоединилась и Россия.

У нас в студии – президент и председатель правления Специальной олимпиады России Юрий Смирнов. Юрий Валентинович, здравствуйте.

Юрий Смирнов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Ну, чемпионат на следующей неделе, мы о нем еще поговорим. А я сейчас хочу спросить, как прошли преигры в Абу-Даби, которые тоже недавно проходили. Как наши спортсмены выступили?

Юрий Смирнов: Как всегда, для наших спортсменов они были очень успешными. Российскую Федерацию представляли 15 атлетов. Соревнования проходили для нас по двум видам спорта – это по спортивной гимнастике и по боулингу. 13 золотых медалей, 5 серебряных и 3 бронзовых – вот результат нашей работы на преиграх в Абу-Даби.

Ангелина Грохольская: То есть на игры в 2019 году вся сборная отправится, да? Ведь это был, по сути, отборочный тур.

Юрий Смирнов: Да, это был отборочный тур. И тоже в марте месяце следующего года наша сборная, но уже составе 224, будем говорить, участников, среди которых будет 159 спортсменов, атлетов, примет участие в играх Специальной олимпиады тоже в Абу-Даби.

Ангелина Грохольская: Вот скажите мне, пожалуйста, Юрий Валентинович, последние два года и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх участие наших спортсменов связано со скандалами. А Специальную олимпиаду вот эти допинговые разборки тоже коснулись?

Юрий Смирнов: Я вам пример приведу. В сентябре, в конце сентября 2016 года, после выборов в Государственную Думу, я был приглашен в штаб-квартиру в Вашингтоне на встречу с Тимом Кеннеди Шрайвером – это родной племянник Джона Кеннеди. И во время встречи с ними я ему задал конкретный вопрос: "Тим, – говорю, – а может случиться такое с атлетами Специальной олимпиады, как происходит в других олимпийских, будем говорить, ветвях?" – "Юрий, я тебе гарантирую – ничего подобного у нас не будет". И я после этого спокоен.

Ангелина Грохольская: А вообще на допинг проверяют атлетов Специальной олимпиады?

Юрий Смирнов: Нет, нет, нет. Этого, слава богу, у нас нет.

Ангелина Грохольская: Это хорошо. Давайте про саму Специальную олимпиаду поговорим, для наших зрителей расскажем, если кто-то, может быть, не в курсе, что это такое.

Юрий Смирнов: Специальная олимпиада зародилась в начале 60-х годов по инициативе, как вы уже сказали, Юнис Кеннеди Шрайвер – это родная сестра Джона Кеннеди. Был создан кланом Кеннеди фонд. Это 62-й год прошлого столетия. И этот фонд постепенно перерос уже в Special Olympics International – это уже международное специальное олимпийское движение.

Ангелина Грохольская: А европейский турнир по футболу, по мини-футболу, который в Санкт-Петербурге будет проходить на следующей неделе, он также и в рамках, если я не ошибаюсь, чемпионата мира по футболу будет проходить и приурочен к 50-летию специального движения, да?

Юрий Смирнов: Конечно, конечно.

Ангелина Грохольская: Все совпало.

Юрий Смирнов: Все совпадает. Ну, это в какой-то мере пожелание, как говорится, семьи Кеннеди, руководства Специальной олимпиады. И наша команда тоже будет представлена на праздновании в июле месяце, которое состоится в Чикаго. 16 наших спортсменов, футболистов (ну, плюс сопровождающие лица) приглашены. И надеюсь, тоже успешно выступят.

Ангелина Грохольская: Как вы отбираете спортсменов в команду? Где вы их находите?

Юрий Смирнов: Ну, понимаете, их искать не надо, они уже нас сами находят. Потому что как раз участие в спортивных мероприятиях, участие в спорте у них вырабатывает прежде всего уверенность, что они полезны, что они нужны. Они приобретают друзей. А самое главное для них – они могут стать чемпионами. Понимаете?

Ну, к сожалению, мы их находим, потому что значительная часть их сегодня находится в психоневрологических интернатах. И много ведь таких ребят просто воспитываются в семьях. И семьи сегодня к нам тянутся. Вы понимаете? И мы, естественно, все делаем для того, чтобы как можно больше, ну, прежде всего детей, ребят, да и взрослых вовлечь в активный спорт, с тем чтобы их адаптировать в итоге в нормальную среду.

Я вам могу привести массу примеров. Сегодня наши ребята работают помощниками тренеров, деньги получают. Сегодня, как говорится, девушки, даже ребята работают швеями. Они сегодня востребованы на работах в ландшафтном дизайне, в строительных специальностях. Они зарабатывают деньги. Они уже создают семьи. Понимаете?

Ангелина Грохольская: И все это им спорт дал, да?

Юрий Смирнов: Да, этот толчок им дал спорт.

Ангелина Грохольская: Сегодня развивается такое движение, называется Unify. Unify-соревнования…

Юрий Смирнов: Unify Sports.

Ангелина Грохольская: Unify Sports. Это когда совместно?

Юрий Смирнов: Это когда в одной команде участвуют, ну, нормальные атлеты, нормальные футболисты, обычные, и ребята с нарушениями ментальности. И мы ряд турниров таких провели уже в Москве.

Вот представь себе – в мае месяце прошлого года на одном из стадионов Москвы мы провели майский футбольный турнир по Unify-футболу, куда я сумел пригласить Вячеслава Фетисова (он играл как спортсмен), Геннадия Онищенко, в качестве футболиста ваш покорный слуга. Анастасия Мыскина, обладательница Большого шлема. Ну и так дальше. Понимаете?

Ангелина Грохольская: Юрий Валентинович, а в регионах есть возможность и у детей, и у взрослых с какими-то такими нарушениями заниматься и там на местах уже начинать?

Юрий Смирнов: Конечно, конечно. Когда я пришел, грубо говоря, у нас было 46 отделений. Мы за последний год открыли семь новых отделений Специальной олимпиады в различных регионах страны, семь еще на стадии регистрации, и четыре практически, будем говорить, готовы к тому, чтобы приступить к созданию. То есть наша задача – охватить этим движением все регионы Российской Федерации.

Ангелина Грохольская: А хорошо процесс идет в регионах? Или все-таки…

Юрий Смирнов: Ну, честно говоря, понимание есть, понимание есть. Наверное, просто из-за недостатка информированности в этой сфере, может быть, будем говорить, немножко, как говорится, недоработали. Есть понимание. И я думаю, что мы, как говорится, все сделаем для того, чтобы все регионы были охвачены Специальной олимпиады России.

Ангелина Грохольская: Дай бог. И расскажите несколько слов еще про европейский турнир, который состоится на следующей неделе. Как, сколько, кто приедет?

Юрий Смирнов: Он состоится в Санкт-Петербурге, правильно вы подметили, это впервые. 16 команд из Европы, в том числе наша команда. Будет зрелищное мероприятие. В общей сложности будет 250 атлетов. Это грандиозное событие, как говорится, когда политики нет, а вот взаимодействие со странами через спорт дает позитив, дает реальный положительный результат.

Ангелина Грохольская: Это отличный пример. И мне кажется, всем болельщикам футбольным, которые уже готовится к Чемпионату мира, надо начать именно с этого мероприятия.

Юрий Смирнов: Согласен.

Ангелина Грохольская: Тогда едем болеть!

Юрий Смирнов: Я вас приглашаю.

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное за беседу.

У атлетов Специальной олимпиады есть такая клятва: "Позвольте мне победить. Но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке". Вот пусть это станет нашим общим с вами девизом. В студии "Большой страны" был президент и председатель правления Специальной олимпиады России Юрий Смирнов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск