Юрий Смирнов: Наша задача – охватить движением все регионы Российской Федерации

Юрий Смирнов: Наша задача – охватить движением все регионы Российской Федерации | Программы | ОТР

Наша страна впервые станет хозяйкой Специальной Олимпиады по мини-футболу

2018-04-18T17:22:00+03:00
Юрий Смирнов: Наша задача – охватить движением все регионы Российской Федерации
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Село с историей. Юксеево - путь длинной в четыре века
Писатель Алексей Фролов: корни оккультного нацизма идут из ариософии - расовом превосходстве индоевропейцев над другими народами
Кёнигсберг-13. Где находился центр европейского мистицизма?
Кёнигсберг-13. Село с историей. Свидетели средне-бронзовой эпохи
Рай на земле. Как отыскать его в России?
Тайны Казанского Кремля. Одна из главных туристических точек Татарстана
Пророчества монаха Авеля. Какие тайны скрывает от путешественников Гатчина?
Пророчества монаха Авеля. Тайны Казанского Кремля. Рай на земле
Опробовано Ермаком. Кто придумал легенды о тюменских источниках?

Ангелина Грохольская: На следующей неделе в Санкт-Петербурге состоится грандиозное событие – европейский турнир "Специальная олимпиада по мини-футболу". Наша страна впервые станет хозяйкой этих соревнований. Сама же олимпиада будет проходить летом 2019 года в Абу-Даби. От обычной она отличается тем, что проводится для людей с ментальными особенностями. Придумала ее более 50 лет назад Юнис Кеннеди Шрайвер, сестра которой страдала нарушениями интеллекта и часто подвергалась нападкам, при этом была талантлива и занималась спортом наравне со здоровыми детьми. Сегодня Всемирное специальное олимпийское движение охватывает 172 страны. А 18 лет назад к нему присоединилась и Россия.

У нас в студии – президент и председатель правления Специальной олимпиады России Юрий Смирнов. Юрий Валентинович, здравствуйте.

Юрий Смирнов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Ну, чемпионат на следующей неделе, мы о нем еще поговорим. А я сейчас хочу спросить, как прошли преигры в Абу-Даби, которые тоже недавно проходили. Как наши спортсмены выступили?

Юрий Смирнов: Как всегда, для наших спортсменов они были очень успешными. Российскую Федерацию представляли 15 атлетов. Соревнования проходили для нас по двум видам спорта – это по спортивной гимнастике и по боулингу. 13 золотых медалей, 5 серебряных и 3 бронзовых – вот результат нашей работы на преиграх в Абу-Даби.

Ангелина Грохольская: То есть на игры в 2019 году вся сборная отправится, да? Ведь это был, по сути, отборочный тур.

Юрий Смирнов: Да, это был отборочный тур. И тоже в марте месяце следующего года наша сборная, но уже составе 224, будем говорить, участников, среди которых будет 159 спортсменов, атлетов, примет участие в играх Специальной олимпиады тоже в Абу-Даби.

Ангелина Грохольская: Вот скажите мне, пожалуйста, Юрий Валентинович, последние два года и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх участие наших спортсменов связано со скандалами. А Специальную олимпиаду вот эти допинговые разборки тоже коснулись?

Юрий Смирнов: Я вам пример приведу. В сентябре, в конце сентября 2016 года, после выборов в Государственную Думу, я был приглашен в штаб-квартиру в Вашингтоне на встречу с Тимом Кеннеди Шрайвером – это родной племянник Джона Кеннеди. И во время встречи с ними я ему задал конкретный вопрос: "Тим, – говорю, – а может случиться такое с атлетами Специальной олимпиады, как происходит в других олимпийских, будем говорить, ветвях?" – "Юрий, я тебе гарантирую – ничего подобного у нас не будет". И я после этого спокоен.

Ангелина Грохольская: А вообще на допинг проверяют атлетов Специальной олимпиады?

Юрий Смирнов: Нет, нет, нет. Этого, слава богу, у нас нет.

Ангелина Грохольская: Это хорошо. Давайте про саму Специальную олимпиаду поговорим, для наших зрителей расскажем, если кто-то, может быть, не в курсе, что это такое.

Юрий Смирнов: Специальная олимпиада зародилась в начале 60-х годов по инициативе, как вы уже сказали, Юнис Кеннеди Шрайвер – это родная сестра Джона Кеннеди. Был создан кланом Кеннеди фонд. Это 62-й год прошлого столетия. И этот фонд постепенно перерос уже в Special Olympics International – это уже международное специальное олимпийское движение.

Ангелина Грохольская: А европейский турнир по футболу, по мини-футболу, который в Санкт-Петербурге будет проходить на следующей неделе, он также и в рамках, если я не ошибаюсь, чемпионата мира по футболу будет проходить и приурочен к 50-летию специального движения, да?

Юрий Смирнов: Конечно, конечно.

Ангелина Грохольская: Все совпало.

Юрий Смирнов: Все совпадает. Ну, это в какой-то мере пожелание, как говорится, семьи Кеннеди, руководства Специальной олимпиады. И наша команда тоже будет представлена на праздновании в июле месяце, которое состоится в Чикаго. 16 наших спортсменов, футболистов (ну, плюс сопровождающие лица) приглашены. И надеюсь, тоже успешно выступят.

Ангелина Грохольская: Как вы отбираете спортсменов в команду? Где вы их находите?

Юрий Смирнов: Ну, понимаете, их искать не надо, они уже нас сами находят. Потому что как раз участие в спортивных мероприятиях, участие в спорте у них вырабатывает прежде всего уверенность, что они полезны, что они нужны. Они приобретают друзей. А самое главное для них – они могут стать чемпионами. Понимаете?

Ну, к сожалению, мы их находим, потому что значительная часть их сегодня находится в психоневрологических интернатах. И много ведь таких ребят просто воспитываются в семьях. И семьи сегодня к нам тянутся. Вы понимаете? И мы, естественно, все делаем для того, чтобы как можно больше, ну, прежде всего детей, ребят, да и взрослых вовлечь в активный спорт, с тем чтобы их адаптировать в итоге в нормальную среду.

Я вам могу привести массу примеров. Сегодня наши ребята работают помощниками тренеров, деньги получают. Сегодня, как говорится, девушки, даже ребята работают швеями. Они сегодня востребованы на работах в ландшафтном дизайне, в строительных специальностях. Они зарабатывают деньги. Они уже создают семьи. Понимаете?

Ангелина Грохольская: И все это им спорт дал, да?

Юрий Смирнов: Да, этот толчок им дал спорт.

Ангелина Грохольская: Сегодня развивается такое движение, называется Unify. Unify-соревнования…

Юрий Смирнов: Unify Sports.

Ангелина Грохольская: Unify Sports. Это когда совместно?

Юрий Смирнов: Это когда в одной команде участвуют, ну, нормальные атлеты, нормальные футболисты, обычные, и ребята с нарушениями ментальности. И мы ряд турниров таких провели уже в Москве.

Вот представь себе – в мае месяце прошлого года на одном из стадионов Москвы мы провели майский футбольный турнир по Unify-футболу, куда я сумел пригласить Вячеслава Фетисова (он играл как спортсмен), Геннадия Онищенко, в качестве футболиста ваш покорный слуга. Анастасия Мыскина, обладательница Большого шлема. Ну и так дальше. Понимаете?

Ангелина Грохольская: Юрий Валентинович, а в регионах есть возможность и у детей, и у взрослых с какими-то такими нарушениями заниматься и там на местах уже начинать?

Юрий Смирнов: Конечно, конечно. Когда я пришел, грубо говоря, у нас было 46 отделений. Мы за последний год открыли семь новых отделений Специальной олимпиады в различных регионах страны, семь еще на стадии регистрации, и четыре практически, будем говорить, готовы к тому, чтобы приступить к созданию. То есть наша задача – охватить этим движением все регионы Российской Федерации.

Ангелина Грохольская: А хорошо процесс идет в регионах? Или все-таки…

Юрий Смирнов: Ну, честно говоря, понимание есть, понимание есть. Наверное, просто из-за недостатка информированности в этой сфере, может быть, будем говорить, немножко, как говорится, недоработали. Есть понимание. И я думаю, что мы, как говорится, все сделаем для того, чтобы все регионы были охвачены Специальной олимпиады России.

Ангелина Грохольская: Дай бог. И расскажите несколько слов еще про европейский турнир, который состоится на следующей неделе. Как, сколько, кто приедет?

Юрий Смирнов: Он состоится в Санкт-Петербурге, правильно вы подметили, это впервые. 16 команд из Европы, в том числе наша команда. Будет зрелищное мероприятие. В общей сложности будет 250 атлетов. Это грандиозное событие, как говорится, когда политики нет, а вот взаимодействие со странами через спорт дает позитив, дает реальный положительный результат.

Ангелина Грохольская: Это отличный пример. И мне кажется, всем болельщикам футбольным, которые уже готовится к Чемпионату мира, надо начать именно с этого мероприятия.

Юрий Смирнов: Согласен.

Ангелина Грохольская: Тогда едем болеть!

Юрий Смирнов: Я вас приглашаю.

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное за беседу.

У атлетов Специальной олимпиады есть такая клятва: "Позвольте мне победить. Но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке". Вот пусть это станет нашим общим с вами девизом. В студии "Большой страны" был президент и председатель правления Специальной олимпиады России Юрий Смирнов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)