Юрий Голубев: Для малых сёл у нас создан автопоезд «Культура для всех». Это сцена–трансформер на колесах, со звуком, светом, больше тысячи кресел

Юрий Голубев: Для малых сёл у нас создан автопоезд «Культура для всех». Это сцена–трансформер на колесах, со звуком, светом, больше тысячи кресел | Программы | ОТР

Развитие центров культуры в регионах РФ на примере Тамбовской области

2019-02-20T21:41:00+03:00
Юрий Голубев: Для малых сёл у нас создан автопоезд «Культура для всех». Это сцена–трансформер на колесах, со звуком, светом, больше тысячи кресел
Село, где поселилось горе. Страшные тайны Горицкого монастыря Вологодской области
Любовный треугольник Булгакова. Что связывает известного писателя с липецкой Лебедянью?
Выходные в городе счастья. Как отыскать этот маршрут в Большой стране?
Выходные в городе счастья. Любовный треугольник Булгакова. Село, где поселилось горе
По чеховским местам. Зачем писатель отправился на остров отверженных?
Старинные часы. Кому и как удалось спасти реликвию Ульяновска?
Вымыслы и были обсуждаем с историком Германом Артамоновым и писателем-сказочником Михаилом Лепешкиным
Сказка - ложь. Вся правда о соловье – разбойнике и его громких делах на Орловщине
Сказка - ложь. Старинные часы. По чеховским местам. Вымыслы и были
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Гости
Юрий Голубев
начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидении России, в эфире «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. В студии – Павел Давыдов, здравствуйте! За последние 10 лет в нашей стране значительно сократилось количество культурно-досуговых центров, а если проще – Домов культуры. Особенно это ощутимо в провинции, вместе с тем в ряде регионов, благодаря федеральным программам, в том числе при поддержке Министерства культуры, реконструированы или построены новые, но этот факт пока не сильно повлиял на общую ситуацию. Обсудим эту тему с Юрием Голубевым, начальником отдела культуры и архивного дела Тамбовской области, Юрий Николаевич, здравствуйте, рады Вас видеть!

Юрий Голубев: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Как ни странно, но, когда готовился к этому интервью, не смог найти статистику по количеству действующих Домов культуры в разных субъектах страны, впрочем как и информации о том, сколько из закрылось, поэтому сразу адресный вопрос: как много Домов культуры у вас в Тамбовской области?

Юрий Голубев: На самом деле, статистика эта есть, она открытая, на сайте Министерства культуры в разделе статистики…

Павел Давыдов: За 16-ый год…

Юрий Голубев: … там есть. Если говорить о Тамбовской области, к сожалению, это характерно для всех регионов, в том числе и для нашего – количество Домов культуры уменьшилось. У нас это произошло, если сравнивать, например, с 14-ым годом, то они сократились менее, чем на 4 %, 3,9, если быть совсем точным, в процентном выражении. В основном, это происходит в сельской местности и связано это, в первую очередь, конечно, с уменьшением сельского населения в регионе.

Павел Давыдов: Юрий Николаевич, а как давно местные власти обратили внимание на эту проблему, ведь в 90-х годах и в начале 2000-х ни на местном, ни на федеральном уровнях об этом особо и не говорили?

Юрий Голубев: Это, в принципе, было видно всегда, другой вопрос, что в последние годы внимание к этой сфере стало уделяться особо, потому что конец 90-х, начало 2000-х годов с финансами было сложно, проблем в муниципалитетах, проблем на селе было очень много и Дома культуры, да и библиотеки вместе с ними по остаточному принципу финансировались. Сейчас, конечно, ситуация кардинально поменялась, внимание к этой сфере уделяется самое большое, вплоть от президента и до главы сельсовета, все понимают, что Дома культуры надо восстанавливать, их надо поддерживать.

Павел Давыдов: Как раз год назад в селе Ивановка Тамбовской области открылся новый современный Дом культуры, расположенный рядом с музеем Сергея Рахманинова, скажите, пожалуйста, знаю, что это событие активно освещалось средствами массовой информации, как из ряда вон выходящее, с чем это связано? Это долгострой или, действительно, была какая-то подоплёка?

Юрий Голубев: Нет это не долгострой, мы построили его за один год, необходимость строительства этого Дома культуры назрела уже давно, потому что там находится имение Загряжских, это имение, связанное с именем Сергея Васильевича Рахманинова, более 14-ти лет он приезжал туда, большинство произведений написано именно там и в то же время там не было концертной площадки для того, чтобы зимой проводить такие мероприятия, связанные с классической музыкой, летом, да, а вот зимой, к сожалению, нет.

Павел Давыдов: Юрий Николаевич, вот что я нашел в интернете: строительство этого Дома обошлось в 130 миллионов рублей, при этом 20 миллионов было выделено из федерального бюджета и 110 миллионов – из бюджета Тамбовской области. Сумма, которая может показаться обывателю космической, ведь на эти деньги можно было бы реконструировать несколько сельских домов, причем, наверное, не только в одной Тамбовской области, как можно обывателям объяснить такие траты?

Юрий Голубев: Это не просто Дом культуры, это такой культурный центр получился, на самом деле, несмотря на то, что он находится в селе: там располагается и часть экспозиции музея, там располагается и школа искусств, там же располагаются и различные кружки для занятий местного сельского населения, поэтому это такой культурный комплекс, который нам удалось создать, и, конечно, это произошло, в том числе, при поддержке губернатора нашей области.

Павел Давыдов: Вообще, для местных бюджетов строительство или восстановление культурно-досуговых центров – дорогое удовольствие, и не каждый бюджет это потянет, но тем не менее хочется разобраться в важном вопросе: по какому принципу решают, какой Дом культуры финансово поддержать, а какой нет, вот, на примере Тамбовской области?

Юрий Голубев: Есть комиссия, в состав которой входят представители областной Думы, представители Домов культуры, представители различных партий, общественных объединений, где мы вместе собираемся – определяем, какой Дом культуры в этом году будет ремонтироваться, реконструироваться, как будет укрепляться материально-техническая база и так далее, то есть это вместе. Главные принципы, которых мы сейчас придерживаемся при выборе населенного пункта – это количество населения, второй момент – в каком состоянии сейчас находится этот Дом культуры, потому что у нас их, в целом, достаточно, если брать среднюю температуру по больнице: у нас 120 % – обеспеченность Домами культуры, но есть муниципальные образования, есть сельские советы, где нет Домов культуры, по этому принципу мы и определяемся.

Павел Давыдов: А местные жители часто обращаются к вам, в Министерство культуры Тамбовской области, с просьбой восстановить тот или иной ом культуры?

Юрий Голубев: Часто, очень часто, но, к сожалению, те финансовые средства, которыми мы располагаем, не позволяют нам пока удовлетворить все потребности, это очень востребованная сфера, во крайней мере, в нашем регионе.

Павел Давыдов: Юрий Николаевич, мы сейчас переместимся ненадолго один из поселков Алтайского района Хакасии, где уже много лет местный Дом культуры требует капитального ремонта, давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Юрий Николаевич, этот сюжет назывался «Культурные надежды», но насколько они оправданы в конкретном случае пока неизвестно, какое впечатление Ваше от увиденного?

Юрий Голубев: Конечно, у нас саманных Домов культуры нет, у нас другой регион немножко – Центральная России, но состояние Домов культуры… у нас, как правило, это мягкая кровля, силикатный кирпич, и недофинансирование 90-х годов зачастую тоже приводит к такому плачевному состоянию. Мы говорили о спросе, есть ли спрос среди населения? Этот репортаж, по-моему, прекрасно показал: людям надо, Дома культуры, которые находятся в сельской местности, востребованы. У нас аналогичная ситуация, у нас за прошлый год Дома культуры посетило больше 5-ти миллионов посещений, посетителей прошло через них. Это тоже говорит, причем по посещению динамика у нас увеличилась на 7,5 % по сравнению с предыдущим годом, при том, что все-таки население уменьшилось. Это говорит о спросе, то, что нужно делать – конечно, надо делать. 19-ый год, скорее всего, Хакасия уже знает, потому что 19-ый год был распределен в прошлом году. Сейчас Министерство культуры собирает уже заявки на 20-ый год.

Павел Давыдов: То есть надежда все-таки есть, что конкретный дом будет восстановлен в этом году?

Юрий Голубев: Я думаю, что да, если они в программу вошли на 19-ый год, то я думаю, что да, конечно, восстановят.

Павел Давыдов: Ну, хорошо, Дома культуры восстановили, нашли средства, слава Богу, и открыли двери, а есть ли кому в них работать или вместе со зданиями в прошлое ушли и специалисты этой отрасли?

Юрий Голубев: Нет, не ушли специалисты.

Павел Давыдов: Слава Богу.

Юрий Голубев: Специалисты работают. Не знаю, как в других регионах, дело в том, что у нас централизованная система: у нас районный Дом культуры и филиальная сеть, то есть сельские Дома культуры являются филиалами районного Дома культуры, это касается в части людей, поэтому люди никуда не делись за это время. Здания принадлежат сельсовету, они их содержат, а люди – это работники районного Дома культуры, поэтому у нас каких-то глобальных изменений, сокращений нет, все люди на месте, слава Богу, 1520 человек у нас занимается культурно-досуговой деятельностью.

Павел Давыдов: Знаете, на разных заседаниях в министерствах и ведомствах неоднократно поднимался вопрос о необходимости введения единой культурной политики в разных субъектах, но здесь все задаются вопросом: может все-таки нужен адресный подход?

Юрий Голубев: У нас это построено следующим образом, есть некое условное деление сельских населенных пунктов: если село до 500 человек – невозможно, к сожалению, содержать там Дом культуры, не вытянуть там это всё деньгами, но там живут люди, поэтому вот эти сёла у нас обслуживаются через… у нас создан автопоезд «Культура для всех» – несколько автомобилей, которые включают в себя: трансформируемую сцену со звуком, со светом, больше тысячи кресел, на всякий случай, параллельно едет музей, смонтированный тоже на колесах. Понятно, мы музейные экспонаты не вывозим, возим то, что поисковики какие-то вещи делают, то, что можно вывозить без специальной сигнализации, без специальных климатических условий. Третья машина – это библиотека на колесах, там интернет есть, всё полностью. Плюс, конечно, коллективы, которые мы туда привозим. Вот так, точечно, мы проводим культурные мероприятия в маленьких совсем селах. Сёла до 5000 человек – это Дома культуры, более 5000 человек – это культурные центры, культурные комплексы, вот такой, который мы построили в Ивановске, который объединяет в себе целый набор помещений.

Павел Давыдов: Юрий Николаевич, давайте еще разберемся в одном важном вопросе, скажите, пожалуйста, что сегодня собой представляют культурно-досуговые центры? Это, наверно, не те задачи, которые были в Советские времена, изменилось время, изменились программы, которые представлены в конкретном случае.

Юрий Голубев: Сегодня культурно-досуговые учреждения – это не только стены Дома культуры, а это то, что создается творческим потенциалом людей, которые там работают. У нас на территории проходит огромное количество событийных мероприятий, Губернатор дал поручение каждому главе муниципального образования на своей территории сделать яркое интересное событийное мероприятие, это поручение реализовано. Сейчас у нас в области замечательные интересные мероприятия в селах проходят, куда приезжают не только городские жители, жители других регионов, но и иностранные туристы. Один из таких примеров – «Атмановские кулачки», село Атманов Угол, в котором проживает чуть больше 300 человек, но в который съезжаются больше 8000 туристов одновременно и с каждым годом их становится всё больше, больше и больше, особенно для детей, они приезжают туда. Раньше игры были не затратные: палка, верёвка, шарик и чем можно по ней ударить и всё, и детей не оттащишь. Потом, кстати, городские жители, которые там побывали, возвращаясь к себе, заставляют родителей найти эту самую палку, веревку, и они играют дальше с удовольствием, не оттащишь.

Павел Давыдов: Сейчас говорят, что только компьютерные технологии, планшеты, всевозможные компьютеры интересуют детей, да нет, вот, пожалуйста, пример: культурная программа помогает по-другому организовывать досуг не только взрослых, но и детей.

Юрий Голубев: Да, очень интересное мероприятие, приглашаю, кстати, пользуясь случаем, приезжайте, увидите всё своими глазами и поучаствуете.

Павел Давыдов: Спасибо, я надеюсь, что наши зрители тоже присоединятся к Вашему приглашению. Сегодня отмечается день родного языка, и как здорово, что о восстановлении Домов культуры мы говорим именно в этот день! Юрий Николаевич, а к Вас есть понимание, как изменилось отношение общества к вопросам национальной культуры, ее сохранению, ее развитию за последние годы?

Юрий Голубев: Конечно, отношение к русской культуре, к русскому языку всегда было, и при чем в глубинке, в селе, там это не утеряно, там это сохраняется и, благодаря именно глубинке, мы и черпаем те исторически сложившиеся вещи для формирования мероприятий в городах, в крупных населенных пунктах, поэтому у нас очень бережно относятся к русским традициям, к русскому языку.

Павел Давыдов: И это замечательно и здорово, что мы сегодня в этом разобрались на примере Тамбовской области, ведь каждый населенный пункт имеет свою историю, свою географию и, конечно, свою культуру, об этом, кстати, неоднократно говорил Владимир Путин, и очень важно, что эта тема поднимается на самом высоком уровне, ведь без сохранения культурного богатства невозможно построить культурный дом, именно так и называлась тема этой беседы, спасибо Вам большое, что приехали сегодня в нашу студию!

Юрий Голубев: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях был Юрий Голубев, начальник управления отдела культуры и архивного дела Тамбовской области.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Развитие центров культуры в регионах РФ на примере Тамбовской области