Юрий Пинигин возглавляет волонтёрский отряд молодых людей, которые восстанавливают монастыри

Юрий Пинигин возглавляет волонтёрский отряд молодых людей, которые восстанавливают монастыри
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета
Гости
Юрий Пинигин
руководитель Рязанского городского волонтёрского центра

Павел Давыдов: Вы смотрите субботний выпуск программы «Большая страна в деталях» и сейчас пришло время познакомиться с нашим телезрителем, мнение которого вы слышали после обсуждаемых тем, Юрия Пинигина приглашаю в студию. Юрий, еще раз приветствую, здравствуйте!

Юрий Пинигин: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Проходите, присаживайтесь. Вы сегодня примерили на себя роль телезрителя-эксперта. Каковы впечатления, эмоции, что поразило, что не понравилось или, наоборот, понравилось?

Юрий Пинигин: Конечно, наблюдать за съемочным процессом изнутри очень интересно, ведь здесь поднимаются очень актуальные и очень значимые темы.

Павел Давыдов: А Вас, Юрий, не пугают те процессы, которые происходят в нашей стране?

Юрий Пинигин: Конечно, проблемы есть и были, главное – находить эффективные способы, чтобы их решать и здесь, конечно, не обходится без участия и самого общества активного, которое готово менять сложившуюся ситуацию, находить новые подходы.

Павел Давыдов: А вот интересно: молодому поколению под силу изменить эти подходы, о которых мы и говорим?

Юрий Пинигин: Я считаю, что, безусловно, да, потому что молодежь тоже обладает своей гражданской активностью и, как говорится, кто, если не молодежь?

Павел Давыдов: Кто, если не мы?

Юрий Пинигин: Да, кто, если не мы? Совершенно верно, потому что молодежь должна с раннего возраста включаться в процессы, которые происходят вокруг них, это гораздо лучше, чем оставаться в стороне или закрывать глаза на какие-то сложившиеся проблемы.

Павел Давыдов: Что ж, а мы сейчас ненадолго прервемся с краткой информацией о Вас, чтобы наши зрители могли с Вами ближе познакомиться.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Юрий Пинигин: родился в Рязани, с детства увлекается историей, краеведением и добровольческой деятельностью. Обладатель знака губернатора Рязанской области «За усердие», основатель лагеря волонтеров «Наше поколение», его участники оказывают помощь в восстановлении монастырей, памятников истории и архитектуры. В 17-м году стал победителем уже всероссийского конкурса проектов «Моя страна – моя Россия». Юрий придерживается мнения, что не каждый может сделать что-то великое, но каждый может сделать что-то с великой любовью. Юрий, вот мы слышали, что в 21 год Вы стали руководителем Рязанского городского волонтерского центра. Как это возможно в таком молодом возрасте? Поясните мне, человеку, который в 40 лет еще не был руководителем нигде.

Юрий Пинигин: Я, на самом деле, добровольчеством занимаюсь уже очень долгое время, с 2013 года еще…

Павел Давыдов: То есть Вам 14 лет было, да?

Юрий Пинигин: Ну да, я занимался этим еще в школьные годы и для меня это не просто какая-то деятельность – это действительно некий образ жизни, то есть это не та деятельность, которой можно уделять время по выходным или в свободное время, это действительно некое состояние души, собственное побуждение делать вещи полезные на благо другим.

Павел Давыдов: Слушайте, ну оно же возникло не на пустом месте: пошел и начал творить добро – помогать людям, что-то же спровоцировало Вас, наверно, в 14 лет помогать другим?

Юрий Пинигин: Конечно, всё началось с моего проекта реализовывается до сих пор: в дни летних каникул я находился у бабушки в деревне и там было заброшенное поместье Нарышкиных – это усадебный комплекс, который разрушался, и у меня возникла идея, что можно объединиться с моими одноклассниками, друзьями, товарищами для того, чтобы оказать посильную помощь в сохранении данного культурного объекта.

Павел Давыдов: Удалось это сделать?

Юрий Пинигин: К сожалению, нет, существует ряд сложностей, но наша деятельность не прекратилась, то есть у нас подобного рода мероприятия происходят регулярно: мы стараемся благоустраивать территорию , оказывать посильную помощь со стороны волонтеров – неравнодушных людей.

Павел Давыдов: Я так понимаю, что Ваш социальный проект под названием «Наше поколение» существует и по сей день, как раз о нем Вы и рассказываете?

Юрий Пинигин: Да.

Павел Давыдов: В каждом проекте есть свои «острые углы», я понимаю, что в волонтёрстве их очень много и обойти их удается не всем. Как Вы лавирует между ними?

Юрий Пинигин: На самом деле, почему проект живет так давно, с 2012 года? Я думаю, что в нем есть настоящая идея, и это позволяет ему не терять своей актуальности, на протяжении уже долгого времени он проводится в действующих монастырях Рязанской области, сначала в Шацком районе, теперь в Пронском, и этот лагерь отличается тем, что в него попадают волонтеры и не просто для них организовывается какая-то досуговая, культурная программа, но и они оказывают свою посильную помощь в реставрационных работах, в благоустройстве территории, в сборе мусора, в каких-то бытовых вопросах из жизнедеятельности монастыря.

Павел Давыдов: А вот скажите мне, пожалуйста, как складывается общение со служителями монастырей? Я знаю, что наладить этот диалог крайне сложно.

Юрий Пинигин: На самом деле, существует стереотип, что молодежи трудно общаться со священнослужителями, но это не так, то есть всё очень индивидуально, в нашем лагере, наоборот, настоятель монастыря очень открыт к молодежи и что немаловажно может разговаривать на одном языке и это, естественно, и детей и молодежь, которая посещает наш лагерь, очень привлекает, то есть мы может обсуждать какие-то актуальные вопросы, обсуждать актуальные темы и также в формате диалога на равных разговаривать о том, что интересует молодежь, и священнослужители идут на разговор очень открыто.

Павел Давыдов: Как интересно! И какие темы вы обсуждаете?

Юрий Пинигин: Темы, на самом деле, очень разные и, мне кажется, нет ни одной темы, на которую мы еще не поговорили: это и личная жизнь, и путешествия, и хобби, и непосредственно, как должна приобщаться молодежь к религии – темы абсолютно разного направления.

Павел Давыдов: «Моя страна – моя Россия – конкурс, который продолжается, и я так понимаю, что Ваша победа в нем не закончилась участием, Вы собираетесь покорить новые высоты в рамках этого проекта?

Юрий Пинигин: Конечно, существует еще такое объединение, как Ассоциация выпускников данного конкурса, что действительно помогает нам не прекращать общение между собой и вот с 31 октября по 2 ноября в рамках постпроектного сопровождения на базе мастерской управления «Сенеж» будет проводиться всероссийская проектная школа «От замысла до реализации».

Павел Давыдов: Юрий, я хочу пожелать Вам, чтобы не только появлялись новые проекты, но и была возможность для их воплощения, благодаря таким проектам, как «Моя страна – моя Россия», участию в других конкурсах, потому что то, что Вы делаете – очень важно. И от лица всех наших телезрителей позвольте сказать Вам и всем добровольцам, волонтёрам огромное спасибо! За наше поколение, будущее поколение я теперь спокоен.

Юрий Пинигин: Спасибо!

Павел Давыдов: До встречи в эфире «Большой страны»! У нас в гостях был руководитель Рязанского городского волонтерского центра, победитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Юрий Пинигин.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски