Юрий Вагин: Чем раньше ребенок начнет учиться дисциплине, тем больше вероятность, что у него будет в жизни личный успех

Юрий Вагин: Чем раньше ребенок начнет учиться дисциплине, тем больше вероятность, что у него будет в жизни личный успех
Ливенскую гармошку и игрушки-свистелки в XXI веке создают мастера по старинным образцам
Астраханская область - край чистой воды, красивейших цветов и нетронутой природы
Какой секретный ингредиент нужно добавить, чтобы получилась лучшая в мире уха? Рецепт от казака
Путешествие к Саяно-Шушенской ГЭС через пещеры, пиратский корабль и НЛО
Путешествие по России: сокровища Саянских гор, рыбный край, страна тысячи рек, ливенские голоса
Юрий Пинигин возглавляет волонтёрский отряд молодых людей, которые восстанавливают монастыри
Этнографический музей стал театром, где играют волонтёры. Спектакли по 10 минут - экскурсия в XIX век
Театр «ФЭСТ» в Мытищах: как открыли новый сезон после попытки рейдерского захвата здания
В Воронеже снесли памятник героям Великой Отечественной войны
Ради точечной застройки в городах вырубаются леса и парки
Гости
Юрий Вагин
врач-психотерапевт

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти. Сегодня у нас в гостях врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор популярных книг Юрий Вагин. Юрий, здравствуйте!

Юрий Вагин: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Рад видеть Вас в нашей студии, тему которой мы сегодня определили так: «Личный успех». Уверен, Вы об этом знаете многое, поэтому сразу же спрошу: какие такие особенные черты характера человека влияют на личный успех?

Юрий Вагин: Я подозреваю, что всё-таки на первое место я бы поставил дисциплину.

Павел Давыдов: Я где-то читал, что 100 % людей, то есть, все мы, состоим в основном из лени – это, кстати, Ваши слова…

Юрий Вагин: Да.

Павел Давыдов: Тогда, почему одни добиваются успеха, другие – нет?

Юрий Вагин: Потому что одни с этой ленью борются, а другие ждут, когда она пройдет сама собой.

Павел Давыдов: А как же бороться с ленью?

Юрий Вагин: Бороться с ленью можно только с помощью той же самой дисциплиной, о которой я Вам говорил – это точно так же, как бороться, ну, не знаю, с грязью, то есть, нужно постоянно убирать, никто не рождается дисциплинированным, этому можно только научиться, и чем раньше ребенок, подросток начнет ей учиться, тем больше вероятность, что у него будет в жизни личный успех.

Павел Давыдов: А вот скажите, пожалуйста, Вы сами себя можете назвать успешным человеком?

Юрий Вагин: Я думаю, что да, потому что, мне кажется, что успешный человек – это, в первую очередь, человек, у которого счастливая семья, счастливые дети, который счастлив сам, счастливые родители, а всё остальное, как мне кажется, проявления, суррогаты мании величия.

Павел Давыдов: Мы сейчас ненадолго прервемся с краткой информацией о Вас для наших зрителей.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Юрий Вагин родился в Березниках Пермского края, закончил физико-математическую школу и поступил в медицинскую академию. Автор 8-ми монографий и более 50-ти научных статей, среди них: «Концепция авитальной активности», на ее основе в ряде регионов России сегодня работают программы профилактики саморазрушающего поведения у подростков. В свободное время собирает модели старинных парусников и путешествует со своей семьей. Юрий считает, что правильно организованная жизнь должна приносить человеку хроническое удовольствие. Вот, действительно, с этим мнение сложно поспорить, но правильно организовать свою жизнь может не каждый. Юрий, скажите, а почему, как Вы считаете?

Юрий Вагин: Я считаю, что потому что правильно организовать свою жизнь, я бы не сказал, что это искусство, но это определенные знания и, к сожалению, этому в школе, в институте у нас не учат, люди не знают, что надо сделать со своей жизнью, чтобы ее наладить, когда они пытаются найти эту информацию где-то, потому что к психологам, психотерапевтам у нас не очень модно ходить, они пытаются эту информацию найти где-то в социальных сетях, в журналах, в газетах, то есть, там столько советов, там не то, что их нет, там их очень много и какой из этих советов правильный, самому разобраться очень сложно, и человек пытается одно, другое, третье, четвертое, и не всегда за всю свою жизнь он может найти то место, которое у него сломалось.

Павел Давыдов: Смею предположить, именно поэтому Вы стали писателем и рассказываете о нюансах психологии, чтобы достучаться до большего числа людей, нуждающихся в помощи?

Юрий Вагин: Конечно, да, потому что за мою практику, более, чем 30-летнюю, ко мне приходило такое количество людей, что я какие-то основные болевые нервы людей, которые меня окружают, я их великолепно знаю, и я знаю, что чтобы решить их проблемы, очень часто не нужно идти на прием к психологу или психотерапевту, нужно просто эту информацию знать, ее можно прочитать, и поэтому я решил, что я буду писать книги, в которых я смогу эту информацию людям предоставить на понятном им языке.

Павел Давыдов: Например?

Юрий Вагин: Допустим, у нас у всех есть какие-то проблемы, зачем идти к психологу или психотерапевту, чтобы он тебе час рассказывал базовое правило, как решать проблемы, оно известно: у тебя есть много проблем, первое, что нужно сделать, это любой психолог и психотерапевт скажет: «Если у вас есть проблемы, разделите их на две кучки: одна кучка – это проблемы, которые понятно, что с ними делать, бросить курить, похудеть, то есть, понятно, как это сделать, вторая часть – это проблемы, которые не понятно, что с ними делать». С каких нужно начинать? Понятно, что нужно начинать с первых проблем и хотя бы вот это понимание, которое позволит разделить человеку, это я могу сам, а вот это я не понимаю, как сделать, и я уже иду к специалисту с этими проблемами и с этими, если у меня не получается самому.

Павел Давыдов: Одна из Ваших книг называется «Доктор, я счастлив? Небанальные советы психотерапевта», то есть, по сути, со страниц своей книги Вы учите человека быть счастливым?

Юрий Вагин: Конечно.

Павел Давыдов: А можно ли научиться?

Юрий Вагин: Конечно, да.

Павел Давыдов: А как? Вот я хочу быть счастливым, научите меня!

Юрий Вагин: Вот об этом спорили ученые тысячелетия: чего в жизни больше, радости или страданий? Причем это были абсолютно умозрительные какие-то, были школы гедонистов, стоиков, которые утверждали, что жизнь наполнена радостью, были школы, которые утверждали, что жизнь – это страдания, и что, если ты не очень сильно страдаешь, ну, и радуйся – это были какие-то чисто философские. И в конце XX века ученые, причем я закончил физико-математическую школу и мне очень приятно, что это открытие сделали не врачи, не психологи, его сделали биотермодинамики, они доказали, что сама суть жизни заключатся в хроническом получении удовольствия от рождения до последнего вздоха, и если ты это удовольствие не получаешь, не жизнь в этом виновата – это ты что-то делаешь не так.

Павел Давыдов: А как же быть с внешними обстоятельствами: отсутствие работы, нормальной жизни, на селе, мы, кстати, в нашей программе об этом часто говорим, как в таких условиях человек может быть счастливым?

Юрий Вагин: Очень просто, в основе счастливой жизни лежат 2 базовых процесса – это, когда ты умеешь в неблагоприятной ситуации взять от жизни то, что тебе нужно и умеешь убрать из своей жизни то, что тебе мешает.

Павел Давыдов: Я нашел информацию, что за свою практику Вы выслушали более 30000 историй, а есть несколько или, может быть, одна, которая настолько врезалась в память, что невозможно от нее избавиться, от этой истории?

Юрий Вагин: Вот одна из этих книг, которая лежит перед Вами – это вторая книга, которая только что вышла, она начинается с истории… Вы знаете, это очень подходит к теме нашей сегодняшней передачи, потому что это история успеха…

Павел Давыдов: Так…

Юрий Вагин: Потому что это была моя замечательная клиентка и она для меня такой символ веры, то есть она, как знамя, с которым я иду, помогая своим клиентам, потому что, если справилась она, значит может справиться любой. Это была замечательная женщина, ей было за 60 лет, она была в политике, то есть, она была коммунистом, она всю жизнь строила коммунизм, она полностью отдавалась работе, у нее не было ни семьи, ни детей, и когда ее в 50 с лишним лет с почетом вперед ногами выставили пенсию, оказалось, что у нее по большому счету ничего в этой жизни нет и у нее начались серьезные расстройства психологического состояния, потому что ради чего жить она даже и не знает, и в том числе она попала в психотерапевтическое отделение, где ее попытались лечить не алкоголем, но психотропными препаратами – просто снимает эмоциональное состояние, и вот она как-то сидела напоенная этими лекарствами на лавочке около больницы, у нее закружилась голова, она упала, закатилась в канавку, и она мне рассказывала: «Я, Юрий Робертович, лежала, смотрела и понимала, что-то в жизни надо менять». Она выписалась, она пришла домой, распечатала объявление, что пожилая интеллигентная пенсионерка с удовольствием посидит с вашими детьми, пока вы ходите в кино. Развесила их везде вокруг ее дома, через месяц у нее был десяток детей и куча благодарных родителей, через полгода у нее была сотня разных детей, влюбленных в нее, а она влюбленная в них и море благодарных родителей, ее любил весь микрорайон, она никогда не просила денег, но денег у нее стало столько, что она стала 4 раза ездить отдыхать, она вступила в какую-то организацию, добилась там какой-то высокой должности…

Павел Давыдов: Какой положительный пример! Получается, что каждый из нас может самостоятельно справиться со стрессом или даже с психологической проблемой?

Юрий Вагин: Да! Для это просто нужно выйти из своей какой-то ниши и посмотреть, что нужно людям, которые тебя окружают.

Павел Давыдов: В краткой информации о Вас было сказано, что Вы – автор «Концепция авитальной активности», а что она собой представляет?

Юрий Вагин: В начале своей карьеры я очень много уделял внимания саморазрушающему поведению и концепция авитальной активности, которую я разработал и которая сейчас признана, она именно изучает активность, направленную на сокращение и прекращение своей жизни, на разрушение, то есть, когда человек с помощью психоактивных веществ, алкоголь, наркотики, уходит от жизни куда-то в сторону и с помощью суицидального поведения очень часто уходит из жизни, то есть, эта концепция объединяет в себе две формы саморазрушающего поведения: и хроническое самоотравление и суицидальное поведение.

Павел Давыдов: Юрий, где-то читал, что в разных регионах встречаются не только слова, характерные для конкретного места, но и модель поведения, Вы лично с этим сталкивались и можете ли подтвердить эту теорию?

Юрий Вагин: Я для себя пытался подобрать метафору: допустим, чем отличаются москвичи от пермяков, это регион, где я проработал почти 25 лет: представьте себе спортзал, стоит велотренажер, рядом лежит мат и москвич – это человек, который крутит педали на этом велотренажере, он уже не может их крутить, но он не может с него слезть, потому что…

Павел Давыдов: Ну, крутится…

Юрий Вагин: Надо еще, да, крутится же, надо крутить, он уже давно хочет лечь на этот мат, но надо крутить, потому что рядом тоже все крутят. Рядом лежит пермяк на этом мате, он хотел бы, конечно, покрутить, потому что он уже устал лежать тут, но как-то неудобно, потому что вроде бы занят и смогу ли я, не упаду ли я? Понятна разница?

Павел Давыдов: Да-да, очень понятна и образно объяснена.

Юрий Вагин: Моя помощь заключается: мне нужно научить москвича слезть, наконец, с этого велосипеда и полежать немножко на мате, а пермяка нужно научить не бояться залезть на этот велосипед. И очень часто пермяки, как история успеха, они, как Илья Муромец, который 33 года лежал на печи, они, как сядут…

Павел Давыдов: Как уедут в Санкт-Петербург на этом велосипеде…

Юрий Вагин: Железобетонно, все исследования показывают, что чем меньше скученность населения, тем более они миролюбивые, тем более они дружелюбные, тем более они хорошо относятся к людям, чем больше скученность населения, тем более люди агрессивны, недружелюбны…

Павел Давыдов: То есть, в Москве все злые?

Юрий Вагин: Более злые, чем, если те же москвичи…

Павел Давыдов: В другом регионе…

Юрий Вагин: Совершенно верно, то есть если взять москвичей и как бы всех их распределить, они сразу станут добрыми.

Павел Давыдов: Я знаю, что Вы любите путешествовать, в свободное время собираете модели парусников…

Юрий Вагин: Да.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а как Вы отключаетесь от проблем и отдыхаете от работы, ну, кроме вышеперечисленных способов?

Юрий Вагин: У меня 3 дочки, и когда старшая дочка была меленькая, она ходила в школу и у них был урок вышивания крестиком: она запутала всё, рассердилась, сказала, что сейчас вот… Я ей всё распутал, она сказала: «Распутал, вот теперь и вышивай». Я взял нитку, стал вышивать, через полчаса вышивания крестиком я понял, что я отдохнул так, как будто бы я проспал 7 часов, это было очень давно, моей дочке старшей сейчас уже 30 с лишним лет, с тех пор, 20 с лишним лет, я обожаю вышивать крестиком, я считаю, что это лучший отдых из тех, который я знаю: ты включаешь аудиокнигу или какой-нибудь хороший фильм, берешь вышивку, которая тебе нравится, и вышиваешь – это настолько классно, что последний раз алкоголь за ненадобностью я принял, по-моему, в 2001 году, лет 18 назад.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а о чем будет Ваша следующая книга? Забегая вперед и завершая нашу беседу.

Юрий Вагин: Следующая книга – это самая моя любимая книга, я ее очень жду, потому что это такой завершающий труд предыдущих 30-ти лет моей жизни, потому что я сначала занимался саморазрушающим поведением, а потом, понимая, что в основе саморазрушающего поведения всегда лежат дефекты отношений, то есть, сначала человек не может выстраивать отношения, а потом это замещается каким-то… алкоголь, наркотики и так далее, то есть практически последние 15 лет я занимаюсь восстановлением отношений между людьми – это будет книга про отношения про любовь, про дружбу.

Павел Давыдов: Будем рады видеть Вас в нашей студии вновь уже с новой книгой, обсудим ее, кстати, мне очень понравились Ваши слова, что в основе большинства психологических проблем лежит сбой программного обеспечения, а не железа, так вот, пожелаю всем нам регулярного обновления наших внутренних психологических программ!

Юрий Вагин: Взаимно!

Павел Давыдов: Спасибо Вам большое!

Юрий Вагин: Спасибо Вам!

Павел Давыдов: И спасибо за то, что рассказали, из чего состоит личный успех, как можно помочь самому себе и при этом быть абсолютно счастливым человеком, до встречи в эфире «Большой страны»!

Юрий Вагин: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях был врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор популярных книг Юрий Вагин.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск 1 Гостей
Полный выпуск