За одной партой

Гости
Татьяна Хударкова
заместитель директора Лицея им. Героя России Веры Волошиной, Наро-фоминский городской округ, д. Головково
Наталия Киселёва
учитель математики, заместитель министра образования Московской области
Дмитрий Махотин
руководитель Экспертного совета национального проекта «Энциклопедия сельских школ России»

За одной партой. В большой стране примерно 42 тысячи школ, более половины из них – сельские. Около 12 тысяч – малокомплектные. Их развитие поддержано в рамках нац. проекта «Образование», а еще выделены средства на строительство новых учебных заведений в небольших поселениях. Это шанс для малокомплектных сельских школ. Кто знает, может быть скоро уже из города в нее приедут новые ученики. О проблемах сельской школы беседуем с педагогами.

Большие проблемы маленьких людей. В школе деревни Старцево Красноярского края в этом году всего три первоклашки. В то время как в городских учебных заведениях – в начальной школе ученикам становится тесно.

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России – «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте, я Ангелина Грохольская.

«Утром холодно, топить печи некому, сторож ушел куда-то; ученики поприходили чуть свет, нанесли снегу и грязи, шумят; все так неудобно, неуютно. ... После занятий каждый день болит голова, после обеда жжет под сердцем. ... А ночью снятся экзамены, ... сугробы». Так описывает свою работу в сельской школе героиня рассказа Чехова «На подводе» учительница Марья Васильевна. А что скажут о сельской школе современные учителя? Узнаем прямо сейчас.

В нашей студии: Татьяна Хударова, заместитель директора лицея имени Героя России Веры Волошиной, Нарофоминский городской округ, деревня Головково; Наталия Киселева, президент фонда «Равенство возможностей» – это инициатива «Рыбаков Фонда», учитель школы №1409, город Москва; и Дмитрий Махотин, руководитель экспертного совета Национального проекта «Энциклопедия сельских школ России». Здравствуйте!

Гости: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, в двух словах – как бы вы продолжили фразу: «Сельская школа – это...»?

Татьяна Хударова: Сердце деревни, жизнь деревни.

Дмитрий Махотин: Потенциал развития образования в России.

Наталия Киселева: Центр интеграции взрослых и детей, села.

Ангелина Грохольская: Хотелось бы верить, что это так и есть на самом деле – и центр интеграции, и сердце деревни, и хороший потенциал. Так ли это на самом деле – поговорим с вами после сюжета, который мы увидим с вами прямо сейчас. Там будет и сельская школа, и еще одна школа – городская. Чем они различаются?

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Вот у нас есть два примера, две школы, совершенно разные, хотя, казалось бы, 30 минут езды от одной до другой. Одна малонаселенная, где всего 3 первоклашки в этом году; и вторая, наоборот, – школа, где уже 18 первых классов, ученикам становится тесно. Скажите, пожалуйста, а можно как-то уравновесить, прийти к балансу в такой ситуации?

Дмитрий Махотин: Действительно, интересный сюжет, он показывает тот разрыв, который у нас на сегодняшний день есть между сельской и городской школами. И когда начинают поднимать вопрос о неравенстве возможностей, то возможностей в сельской школе на сегодняшний день меньше. Но это, как раз, тот потенциал, о котором мы говорили, потому что потенциал – во взаимодействии городских и сельских школ.

Ангелина Грохольская: Посмотрели сюжет, где одна школа отдельно, вторая отдельно. Наверное, и в других регионах тоже такая же ситуация. Есть школы, где, может быть, даже больше учеников, чем в этой красноярской.

Наталия Киселева: Пример, с моей точки зрения, не совсем показателен, потому что 5, 8 или даже 23 по меркам, например, Москвы или многих регионов – это не такое большое расстояние. Здесь не показали карельские школы, где «удобства» еще находятся за пределами школьных зданий; в Якутии, где есть и кочевные школы; регионы Дагестана, Чеченской республики, где дети учатся в три смены, потому что не хватает школьных зданий и высокий уровень рождаемости. Вопрос действительно в том, как выстраивается взаимодействие между учреждениями, находящимися рядом. И действительно можно построить конструктивное взаимодействие между сельской школой и красноярской городской.

В ролике прозвучала очень хорошая фраза по-поводу семейных школ в селе. Возможно, это один из вариантов решения, это позволительно законом, Закон «Об образовании» допускает такие возможности; и для маленьких сел организация семейной школы, семейного образования – это может быть хорошим подспорьем в поддержке села.

Ангелина Грохольская: А вариант полностью закрыть эту малокомплектную школу и деток перевести в Красноярск – это не дешевле будет, не правильнее с экономической точки зрения, с точки зрения перспектив для тех же учеников?

Татьяна Хударова: Экономисты Вас поддержат, но педагоги будут против. Стоит только закрыть эту школу – села не будет. Надо делать так, чтобы не только наши дети учились у нас в нашем окружении, а те же городские школы; не Москва помогала селу, а село помогало Москве. Мы готовы принимать городских детей на экологические практики.

Ангелина Грохольская: У вас школа очень необычная, лицей.

Татьяна Хударова: Общеобразовательная школа агротехнологического профиля

Ангелина Грохольская: Это действительно может быть, как пример: из той же густонаселенной красноярской школы часть детей можно было бы перевести в деревню Старцево и развивать там, как у вас.

Татьяна Хударова: Можно привозить. Здесь и профильное обучение: у нас агротехнологический профиль. У нас есть уже такие ситуации, когда к нам приезжали в старшие классы дети из городской школы Нарофоминска и обучались в 10-11 классах уже у нас, потому что они выбрали этот профиль. И спокойно ездили – родители привозили, и ребенок поступал в Тимирязевскую академию по окончании нашего лицея. Можно абсолютно любое направление брать и развивать, и желательно это делать многопрофильно. Если мы возьмем взаимодействие с городской школой, это даст нам ресурс на многопрофильность, потому что в маленькой школе открывать много профилей – нет никаких финансовых возможностей.

Ангелина Грохольская: Вы сейчас хорошо сказали: если будут финансы. А за чей счет это можно сделать?

Наталия Киселева: В прошлом году, когда мы запустили конкурс в «Рыбаков Фонде» «Территория образовательных проектов» («ТОП Школа»), это грантовый конкурс и инициатива Игоря и Екатерины Рыбаковых в грантовой поддержке школ для развития. Идея была – разграничить мегаполисы, городские и сельские школы для того, чтобы, во-первых, можно было как-то не сравнивать, в том числе, поднять возможности сельских школ, участие в получении финансовой поддержки в реализации конкретных проектов на развитие; и с другой стороны – промониторить ситуацию: что у нас есть с сельскими школами. И показательных примеров было много. И можно отметить опять же Красноярский край: 4 школы из Красноярского края, из них 2 сельские школы и 2 школы города Красноярска – стали победителями, получили гранты до 1.000.000 рублей на реализацию проектов. Я совершенно согласна с тем, что если школа в селе закроется, то это крах селу вообще, потому что школа – это центр социума, это центр притяжения, это культурный центр.

Дмитрий Махотин: Сейчас в ряде регионов создаются и учебные центры, и технопарки, и, в том числе, технопарки на сельских территориях. Совсем недавно знакомился с опытом Новосибирской области: там в Баганском районе есть недавно созданный технопарк, где дети занимаются не только агропрофилем, а фактически развивают современные перспективные технологии и даже производят продукцию. Производить продукцию на территории города в перенаселенной школе фактически на сегодняшний день невозможно. Это надо выходить на площадки предприятий, на открытые технологические зоны, типа технопарка взрослых, кванториумы. А в сельской школе, которая обладает иногда очень хорошим ресурсом в плане земли, площадей, с учетом дополнительной техники и возможностей, которые можно было бы развивать при поддержке местного сообщества, грантов. Посмотрите, «Рыбаков-фонд» работает, площадки Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО): там примерно каждая седьмая-восьмая школа – сельские. И они на эти деньги закупают оборудование, оформляют и создают специализированные базы и лаборатории, и, фактически, это один из путей, которые на сегодняшний день можно рассматривать.

Ангелина Грохольская: От кого это зависит? Кто принимает такое решение – как будут развиваться школы в его регионе? Будет ли взаимодействие, будут ли там кванториумы, технопарки?

Дмитрий Махотин: Точно поддерживаю! Кроме школы на сегодняшний день сегодня инициативу не предъявляют.

Все гости: Школы.

Ангелина Грохольская: То есть, инициатива снизу, в любом случае, если есть еще директор, который...

Татьяна Хударова: Если коллектив сложился еще хорошо. Я могу сказать, что нам просто повезло. У нас коллектив – наши корни, наша история. 119 лет нашему лицею в этом году, и все 119 лет – это история трудового экологического патриотического воспитания детей. У нас агротехнологический профиль, это дает нам возможность использовать наши ресурсы. У нас 10 Га земли, у нас 2 трактора, квадроцикл, плуг, культиватор...

Ангелина Грохольская: Вы, можно сказать, богатые.

Татьяна Хударова: Почему сказали – именно школа? Потому что, в свое время мы не сидели на месте, мы везде о себе говорим. В 2000-м году мы приняли участие в конкурсе грантов, которые проводило канадское посольство. Выиграли $10.000, купили оборудование для школьного магазина, оборудование для переработки молока. Мы прошли лицензирование профильному обучению, даем профессию тракториста категорий А1, B и С – на этом зарабатываем хорошие деньги.

Ангелина Грохольская: То есть, деньги школа может брать не только из бюджета, а и зарабатывать?

Дмитрий Махотин: На сегодняшний день любая школа должна работать и зарабатывать деньги.

Наталия Киселева: Вчера объявили победителей Фонда президентских грантов. Интересно спросить у сельских школ: во-первых, кто подавал, кто получил; и, во-вторых, а что помешало подать, что помешало продумать проект, оформить и подать? Например, на тот же конкурс.

Ангелина Грохольская: Может, просто не знают?

Наталия Киселева: «Фонд президентских грантов» ежегодно проводится уже несколько лет.

Дмитрий Махотин: Они все знают, да не все школы проявлют активность.

Ангелина Грохольская: Боятся, не все могут написать проект.

Наталия Киселева: На самом деле, мы с этим тоже столкнулись и в прошлом году и сейчас. И мы поняли, что кроме раздачи денег, непосредственно грантов, необходимо проводить обучение. Поэтому выстраиваем сейчас и серию обучающих вебинаров для подготовки этих проектов: все, включая разработку сметы, и проектную школу, которая будет в декабре, и сеть международных стажировок для победителей, которые будут проводиться в течение следующего полугодия. Действительно, мы с этим столкнулись, и, объезжая регионы, я видела относительную инертность и неверие сельских школ, безысходность. Я сама долгое время проработала в Мурманской области в небольшом гарнизоне. Мы еще в 2007, 2014-м годах выигрывали президентский гранты. Это абсолютно нормально, это хорошая тенденция – привлечение внебюджетных средств на развитие.

Ангелина Грохольская: У нас есть еще один небольшой сюжет – это Владимирская область. Там школа была практически умирающей. Что с ней сделал директор, который пришел, собрал команду, заинтересовал всех, и во что это вылилось – давайте сейчас посмотрим.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Инициатива – это, конечно, хорошо; и преданность делу – еще лучше. И все-таки учителя должны получать деньги. И чтобы привлечь молодых учителей в маленькую деревню, развивать там школу и все село – нужно чем-то туда заманить.

Дмитрий Махотин: Это действительно тот центр, который объединял бы всю культурную образовательную жизнь села, некая модель сельского кампуса или центра, в который могли бы приезжать учителя и там же жить, и там же была бы культурная жизнь деревни, села, и там же была образовательная жизнь. И самое главное: там бы находилось место и для жилья, и для проведения мероприятий, уроков и неурочной деятельности, дополнительного образования – это фактически было бы намного дешевле и эффективнее. Вопрос, наверное, в межведомственном взаимодействии, потому что как только мы говорим, что мы объединяем ресурсы, значит это участвуют разные совершенно министерства и ведомства.

Ангелина Грохольская: Только сейчас прозвучало, что должны участвовать министерства и ведомства. Вы же мне все хором сказали, что инициатива должна быть от школы, школа сама может заработать. А чиновники где, где местное руководство, неужели чиновников нужно убеждать?

Татьяна Хударова: У нас сейчас пошла тенденция на плотную связь с нашим муниципалитетом, и я надеюсь, что в блишайшее время мы все-таки станем ресурсным центром, потому что увидели возможности нашей школы: что мы можем. У нас построен огромный стадион. Городские школы приезжают к нам на соревнования – на базе нашей школы делают многие районные соревнования. И завидуют городские дети – какой у вас шикарный стадион. Но у нас есть еще один ресурс – это здание интерната. Сейчас оно не используется, а в свое время это было великолепно. Детей из садика мы забирали в первый класс, у них была игровая, свой спортзал, спальные комнаты, свой отдельный класс, отдельный вход. Они плавно переходили от садика в школу. На базе этого же здания можно было селить учителей, и в какое-то время у нас так и было: приезжали учителя с семьями, заселялись, пока не получали квартиры.

Ангелина Грохольская: Сколько получают ваши учителя?

Татьяна Хударова: Средняя зарплата – 42.000 у нас сейчас в Подмосковье.

Ангелина Грохольская: Неплохо.

Дмитрий Махотин: Это официальная статистика?

Татьяна Хударова: Это официальная статистика. Естественно, люди, которые привлекаются к дополнительным курсам, могут получать деньги из внебюджетного фонда. У нас «внебюджетка» за год составляет порядка 1.000.000 рублей.

Ангелина Грохольская: Самое главное, я так понимаю, школе научиться зарабатывать, все потом будет неплохо.

Наталия Киселева: Я бы сказала, даже не научиться зарабатывать, а школе научиться быть современной. Мне, как математику, все предельно понятно: какую задачу мы решаем. Мы решаем задачу доказать, что в селе все плохо и нет возможности развития, никто не занимается, чиновноки плохие, все плохие? Или мы решаем задачу построить модель развития школы? А для этого нужно проводить аналитику, нужно исследовать: какие преимущества есть у школы? Что она может дать, и за счет чего она может привлечь? Возвращаясь к нашим исследованиям и конкурсам: сельские школы подают проекты на конкурс по 3D-моделированию, робототехнике и т.д., и очень часто, а городские школы и школы мегаполисов подают проекты по созданию экологических или «умных» теплиц. Наверное, очень актуально в условиях мегаполиса строить теплицы, заниматься агропромышленным производством.

Ангелина Грохольская: Тут бы поменяться или объединиться.

Наталия Киселева: Если есть желание показать всестороннюю жизнь нашего народа, и в мегаполисе интерес в том, чтобы показать, что есть агропромышленный комплекс и привлечь сюда людей – тогда пожалуйста: мы выезжаем в сельскую школу, интегрируемся вместе с ней и делаем единые комплекс или проект и реализуем. Здесь это теплица, совместно работаем, здесь разрабатываем какие-то к ней инструменты в городской школе, выращиваем, подтверждаем гипотезу на базе сельской школы. Главное – понимать, в чем взаимосвязь, и понимать – кто как кого может развивать, и развиваться вместе.

Дмитрий Махотин: Точно, развиваться можно и нужно, тем более, не будем забывать, что мы живем в современной цифровой среде, и даже нацпроект, который посвящен современной цифровой образовательной среде в Российской Федерации, направлен на то, чтобы развивать, в том числе, и возможности онлайн.

Наталия Киселева: В продолжение конкретный пример. Победитель первого конкурса «iУчитель» «Рыбаков Фонда» Юлия Емельянова, живет в городе Колпашево, небольшой городок в Томской области, малая территория. Она работает в колпашевской средней школе, и вместе с этим она является дистанционным учителем для нескольких сельских школ, она ведет по Skype уроки, она учитель английского языка. В этих школах нет специалистов, и договорились сельские школы с городской, конкретно с этим учителем для того, чтобы она проводила какие-то уроки по Skype сколько-то времени, сколько-то она ездит к ним. Ребята получают нормальные знания, у них есть совместная работа, построена система взаимодействия через Skype, через соцсети. Обучение ведется в сельской школе, дети занимаются.

Ангелина Грохольская: Подводя итог нашей сегодняшней беседе, я хочу снова вас попросить буквально в двух словах коротко продолжить фразу: «Спасение или перспектива сельской школы в чем, и что это?»

Дмитрий Махотин: В развитии сотрудничества с городскими школами и использование современных технологий. Без них двигаться тяжело.

Татьяна Хударова: В развитии использовать свои традиции, взаимодействие со всем социумом.

Наталия Киселева: Выстраивание коммуникаций с разными субъектами, с разными школами. Во взаимодействии и в сетевых моделях.

Ангелина Грохольская: И. наверное, самое главное – не бояться. Если появилась идея – ее надо озвучивать, и ее можно и нужно реализовывать.

Наталия Киселева: И делать шаг вперед.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое!

В большой стране примерно 42 000 школ, более половины из них – сельские, около 12 000 – малокомплектные. Их развитие поддержано рамках национального проекта «Образование» –это еще одна хорошая новость. И выделены средства даже на строительство новых учебных заведений в небольших поселениях. Шанс для таких школ, как в деревне Старцево, о которой мы рассказали в начале нашей программы. Кто знает, может быть скоро уже из города в нее приедут новые ученики.

А на сегодня все. Удачи и до встречи!

Есть ли шанс у сельской школы?