За полярным кругом – русская Арктика. Счастливое детство в темноте. Время на жизнь. Наследство дворянина Худекова

Ориентация – Север. Жизнь за полярным кругом.  Россия недавно открыла там крупные запасы газа, и теперь в регионе идёт борьба за ресурсы. Около 30 процентов мировых неразведанных запасов газа и 15 процентов нефти находятся в Арктике. Однако большая их часть лежит в шельфовых участках. Россия, США, Норвегия, Дания и Канада имеют законные права на ресурсы на расстоянии двухсот морских миль от их территориальных вод. Может ли Россия сегодня в полной мере защитить свои интересы в Арктике? Гость:  Аркадий Тишков, заместитель  директора Института географии Российской Академии наук.

России не хватает молока. Молочные заводы вынуждены закупать порошок у зарубежных производителей. По сравнению с прошлым годом импорт увеличился в семь раз.  Жители Орловской области стали сильно сомневаться в качестве молочных продуктов.  В частности, масла. Своё расследование провела корреспондент Анастасия Тимоничева. (Телерадиокомпании "Истоки", Орел)

Диплом на ветер. Треть выпускников медицинских вузов России оставляют систему здравоохранения через три года после окончания учёбы. Как помочь начинающим врачам состояться в профессии? Репортаж из Южно-Сахалинска нашего специального корреспондента  Оксаны Семёновой.

Ирина Федорова: осязая темноту.  Более ста тысяч россиян живут в полной темноте. Это незрячие люди. Иногда мы их просто не замечаем. Жизнь нашей героини изменилась после встречи со слепым ребёнком. Ирина Фёдорова работала психологом, а сегодня она – вторая мама для десятков маленьких новосибирцев.  Незрячие дети катаются на лошадях и убирают скверы,  учатся ориентироваться в мегаполисе и играть в снежки "на голос", отстаивать свои права и помогать другим.  За свою работу Ирина не получает денег, но ее радуют другие результаты: 30 человек из ее подопечных тоже стали волонтерами.

Житель Калужской области открыл музей-больницу-зоопарк. Экспонаты там живые. Они, по уверению учёных, оказывают положительный лечебный эффект на посетителей. В необычном музее побывала  корреспондент Олеся Хорикова (Телекомпания НИКА, Калуга).

Делу время. Россияне торопятся, но не успевают. Дефицит времени испытывают и в городах, и сёлах. На что же тратят россияне своё время? Как выяснилось, больше всего – на работу. Половина горожан трудятся сверх нормы - от 8 часов и выше. 38% деревенских жителей и знать не знают о графике с 9 до 18 с перерывом на обед. В итоге постоянный недосып отмечается у 13% россиян. Может быть, это связано еще и с тем, что графе "существенные временные траты" почетные места занимают телевизор и Интернет?

Все это ваше... Как вы думаете, что роднит Сочинский дендрарий, "Петербургскую газету" и четырёхтомную "Историю танцев".  Сергей Николаевич Худеков – рязанский  дворянин, издатель, литератор,  страстный  балетоман и успешный предприниматель-миллионер. А еще – землевладелец и создатель двух уникальных дендрариев: в Сочи и в рязанском селе Ерлино.  Как ему удалось реализовать все свои таланты и добиться успеха? (ТРК "Край Рязанский", Рязанская область). 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что ждёт российскую Арктику? Почему орловчане сомневаются в качестве молочных продуктов? Как помочь начинающим врачам состояться в профессии? Зачем жителю Калужской области несколько сотен кроликов? Нужна ли россиянам сиеста? У кого была самая лучшая колл

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск