Захват города. Кто и как развивает местные сообщества в регионах

Гости
Дмитрий Андреев
общественный деятель, краевед, меценат (Ярославская обл.)

Ангелина Грохольская: Здравствуйте, сегодня мы говорим о людях большой страны. В нашей студии общественный деятель, краевед, меценат и просто интересный человек – Дмитрий Андреев. Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий Андреев: Добрый день!

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Уроженец города Данилова Ярославской области, Дмитрий Андреев, называет себя «культурным провокатором»: он провоцирует горожан на общественную активность и интерес к родному краю, один из первых его молодежных проектов называется «Мой план по захвату города». Дмитрию 33 года, по образованию – юрист, по зову души – краевед. На его счету создание пространств в Данилове и селе Торопово. Дмитрий, у нас в студии были разные герои, но «культурных провокаторов», по-моему, не было ни разу, почему именно так?

Дмитрий Андреев: Я, действительно, называю себя «культурным провокатором»: я провоцирую себя, провоцирую других, чтобы каким-то образом ту территорию, которая мне дорога, раскрыть для всех.

Ангелина Грохольская: С чего всего началось: Вы родились в городе Данилов, это Ярославская область, город небольшой, к сожалению, с каждым годом жителей там становится всё меньше, сейчас Вы живете в Москве, но постоянно возвращаетесь к себе на Родину. С чего всё началось, что Вы не просто начали приезжать домой на Родину, а приезжать с какой-то целью, с какими-то проектами?

Дмитрий Андреев: Начнем с того, что я уехал в Москву в принципе зарабатывать деньги на реставрацию памятников в Данилове, то есть мне не хватало фактически просто денег на то, что мне хотелось сохранить, и, таким образом, я оказался в Москве – место, которое меня теперь идейно меня тоже вдохновляет на что-то, находишь интересных людей, которые тебя заражают, и ты переносишь идею уже на территорию Данилова, дружишь москвичей с даниловцами. Я, например, на территории Даниловского района увидел очень интересный яркий пример, как можно работать с историей: это в селе Торопово Даниловского района, где уже были краеведческие сборники, они печатались. Однажды меня просто попросили профинансировать один из сборников, пришли, как к небольшому спонсору молодому, сказали: «Не хочешь?..». Я говорю: «Хорошо, давайте». Дальше уже появился интерес к этой территории, а потом мы увидели, что есть на территории храм, и в этом храме когда-то служил старостой дедушка Юрия Петровича Любимова – режиссера Таганки, и у меня в голове родилась такая мысль: а почему бы не спровоцировать местных на восстановление этого храма? Я, конечно, понимал, что невозможно за мои средства восстановить весь храм, но какие-то средства у меня уже были и, может быть, дать их – посмотреть, какая копейка, какой рубль прибавится к этому, в итоге очень интересно получилось: храм зажил определенной жизнью, стал восстанавливаться.

Ангелина Грохольская: А каким образом?

Дмитрий Андреев: К тому моменту у меня уже был опыт с работы с реставраторами, и я просто пригласил реставратора, который ответил на самый главный вопрос: с чего начать? Собственно, с чего начать, куда положить денежку, например, на что потратить, чтобы начать правильно? В итоге к текущему моменту там такой уверенный храм, который видно, что дальше тоже будет восстанавливаться.

Ангелина Грохольская: А местных вы как сюда привлекли, они как-то отреагировали на этот первый шаг, вовлеклись в процесс?

Дмитрий Андреев: Местные есть и пассивные, есть и активные, есть кто приносит денежные средства…

Ангелина Грохольская: Это естественно.

Дмитрий Андреев: … есть, кто приходит, помогал и помогает на субботниках. После храма последовало открытие музея на территории Торопово, который рассказывал об усадьбе, о жителях, и на открытие пришло очень много, и местные помогали в открытии, в том числе подростки, и тогда уже я обратил внимание, что, наверное, нужно с них начинать и с ними работать.

Ангелина Грохольская: С подростками.

Дмитрий Андреев: С подростками, потому что именно с этого возраста закладывается какая-то любовь и положительное отношение к территории, мы в течение года делали путеводитель по городу Данилову.

Ангелина Грохольская: Дмитрий, а за время Вашего исследования, Вашего такого иного подхода, когда не просто приезжаете, а что-то делаете, что-то ищете, Вы что-нибудь для себя лично открыли в Данилове или где-то в Даниловском районе, какой-то интересный факт, который не знали раньше?

Дмитрий Андреев: Интересный факт, который нам подсказал Игорь Сорокин: он принес письмо Саввы Мамонтова, оно опубликовано, из которого следует, что идея построить дорогу на север пришла ему именно в Данилове, потому что он пишет жене, что дороги до Данилова такие ужасные, что строить дорогу точно нужно и это письмо есть, мы его тоже публиковали – это тоже находка вот этих проектов.

Ангелина Грохольская: Дмитрий, это всё замечательно, и когда молодежь активизируется тоже здорово, но Вам не обидно, что в центре города очень много заброшенных зданий, и с ними никто ничего не делает и мне кажется, что Ваших сил на всё не хватит, что уезжают люди, что не везде дороги хорошие и вот то письмо, оно актуально, пусть дорога до Данилова прекрасная сейчас из Ярославля, но в самом Данилове оставляют желать лучшего, что ночью нет света, когда в 10 вечера приезжаю в город, в городе темно – вот от этого не обидно?

Дмитрий Андреев: Вы знаете, я помню дорогу, которая была 10 лет назад: Ярославль-Данилов – по ней не ездили, а ездили в объезд. Дорога сейчас всё-таки федеральная – ее сделали. Да, многие здания ветхие, их расселили, но, например, в том числе с участием подростков, мы сейчас планируем в одном из зданий открыть место, где можно встретить туристов и их накормить и такую альтернативную частную, общественную даже галерею и с теми ребятами, с которыми мы уже сделали путеводитель, сделали журнал и еще много других проектов, мы потихонечку, пускай с этого, но начинаем. Насчет обиды, насчет отъездов: я считаю, что если ребята уезжают – это хорошо, главное, чтобы они возвращались, отлично, потому что любой опыт, полученный за пределами города, он расширяет сознание, он позволяет человеку видеть шире и как раз таки моя задача, я считаю, что направлена больше не на тех ребят, которые остаться должны, а тех, которых нужно задержать и вернуть обратно, и всё-таки я не скажу, что ничего не делается, например, сейчас уже городская администрация обратилась к активистам города, предпринимателям и попросила помощи для участия в конкурсе на получение гранта на обустройство центра города, и если первый конкурс был такой: они сами по себе пытались справиться, теперь они осознали это и даже готовы помогать, сегодня, например, пригласили на совещание как раз по тому зданию, которое мы выбрали под арт-центр, они предложили помощь в подключении света, газа и коммуникаций.

Ангелина Грохольская: Это, действительно, хорошая новость, это правда хорошая новость, потому что в Данилове, мы с коллегами общались, живут удивительные люди.

Дмитрий Андреев: Данилов очень многих задерживает, очень яркий пример – Галина Прошунина, которой уже нет, к сожалению, как бы к ней не относились даниловчане…

Ангелина Грохольская: Кто это, расскажите?

Дмитрий Андреев: Это человек, который основал Даниловский народный театр, именно благодаря ей, например, наладилась связь и дружба города с Юрием Петровичев Любимовым, потому что Юрий Петрович Любимов не приезжал ни в Ярославль, ни в Данилов долгое время, и, будучи уже в преклонном возрасте, он вернулся в Данилов – это было феноменально, это благодаря человеку, который когда-то сошел с поезда из Лабытнанги, в Лабытнанги тяжело жить, и она думала: куда ехать? И в Данилове полчаса стоял поезд, ей понравились туи, которые были не срублены только потому, что их отстоял начальник вокзала, но это не положено на станции – вот такие люди в Данилове, действительно, подбираются, в том числе с севера, которые формируют уже современную идентичность. Мне кажется, Данилов в творческом плане очень сильно выделяется среди всех городов Ярославской области, даже среди, например, Переяславля, Ростова, Рыбинска.

Ангелина Грохольская: Таких известных, брендированных территорий.

Дмитрий Андреев: Больших городов, да.

Ангелина Грохольская: Дмитрий, сегодня много говорят о провинции, как Вы думаете всё-таки провинция – это наше будущее или нет?

Дмитрий Андреев: Я думаю, что какие-то территории, безусловно, уйдут, но у каких-то малых городов есть будущее, у Данилова есть будущее однозначно. Если малый город найдет специализацию себе, на чем он будет ориентирован в будущем: это может быть, например, место дожития, если мы, например, прогнозируем отток жителей с севера, то давайте создавать программы помощи северянам по переселению, давайте ловить этих активных граждан, мы видим, что эти граждане активнее, чем местное население и они на нужны, пускай этим людям будет удобно переселяться в Данилов, и вот таким образом: программами, целеустремленными действиями мы можем сохранить территорию. Сделаем так, что те ребята, которые учатся на режиссеров, на архитекторов, они возвращались и делали какие-то проекты у нас.

Ангелина Грохольская: Я хочу сейчас совета у Вас спросить для наших зрителей, для таких же, может быть, активных, а, может быть, для руководителей, мэров, глав городов: Вы говорили о том, что самое главное – это сделать первый шаг, посоветуйте, как этот первый шаг сделать?

Дмитрий Андреев: Первым шагом всегда является, на мой взгляд, поиск партнеров. Если у кого-то… всё в человеке, безусловно, если находится человек, которому надо, он должен посмотреть, кто вокруг, и партнеры могут быть неожиданные: РПЦ, например, те, кто уехал, администрация, с который ты даже и не хотел взаимодействовать. Посмотреть на неожиданных партнеров, например, очень, на ой взгляд, интересный… мы всегда закрываемся, и когда говорим, например, о Любимове, мы его, конечно, хотим «приватизировать», но мы не говорим о том, что когда-то его предки приехали из Твери, давайте найдем место, где они жили, и пусть тверяки будут нашими друзьями, так и получилось в итоге, мы теперь дружим, они нас зовут, у нас получается какое-то такое взаимодействие. И вот так же посмотреть: какие партнеру могут быть, кому интересна твоя территория неожиданно, не отказываться ни от чьей помощи, просто найти соратников и сделать команду, самое сложное – это сделать команду, соединить ее.

Ангелина Грохольская: Самый главный урок, который Вы извлекли из всего опыта работы над проектами для себя лично?

Дмитрий Андреев: Самый важный урок, что привлекать к развитию территории и привозить на территорию и искать нужно профессионалов, кто профессионально относится к совей деятельности, кто любит свою деятельность: архитекторы, фотографы, искусствоведы, те, кто болеет за свою деятельность – именно они могут каким-то образом сдвинуть с мертвой точки что-то, т, кто не боится учиться, те, кто постоянно развивается. Нельзя сидеть в городе Данилове – ждать, что кто-то приедет что-то решит, нужно выходить, смотреть шире, ездить, участвовать в семинарах, сейчас очень много возможностей, но никаким образом не закрываться и, наверно, открытость на самом пути самосовершенствования, те профессионала, которые тебе помогут найти выходы, ответы на твои вопросы, собственно, это самый главный ответ и урок, который мне преподнесла территория.

Ангелина Грохольская: Дмитрий, последний вопрос Вам задам, очень хочу его задать: Вы хотели бы стать главой города Данилов?

Дмитрий Андреев: Нет, не хотел бы, и я бы не хотел быть политиком в принципе, потому это не из-за ответственности, наверно, это немножко другой статус: это люди, которых я всегда жалел, это люди, которые не принадлежат себе, очень редко политик в нашей ситуации может явить какую-то свою собственную позицию, потому что они заложники вертикали, а я заложник горизонтали и, собственно, всех призываю, в том числе руководителей города быть в горизонтали, почему я, например, отказываюсь от употребления отчеств, даже обращение к мэру должно быть по имени, потому что мы все наравне, когда мы работаем в одной плоскости – плоскости города.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное за эту беседу, я желаю Вам удачи во всех Ваших проектах! В Данилов приезжаю, поэтому буду за всем следить и обязательно пройдусь по маршрутам другого Данилова. Спасибо Вам большое!

Дмитрий Андреев: Спасибо Вам!

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное! Сегодня в мы беседовали с краеведом, меценатом Дмитрием Андреевым.

на примере города Данилова Ярославской области