Зарплатное расслоение

Аналитики "HeadHunter" провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам первого квартала текущего года стали самыми доходными в России.

В список включили программистов, менеджеров по развитию бизнеса, а также системных администраторов и внутренних аудиторов. Специалисты использовали информацию, которую вносят в онлайн-систему "Банк данных заработных плат". Его пополняют порядка 800 российских работодателей.

В результате эксперты установили, что по всем позициям рост зарплат был равномерным. "Изменение оклада и линейных руководителей, и рядовых специалистов в целом по всем отраслям и специализациям укладывается в диапазон от одного до двух процентов.

Рейтинг профессий по уровню зарплат в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах возглавили программисты, за ними следуют менеджеры по развитию бизнеса, системные администраторы и внутренние аудиторы.

Согласно исследованию, совокупный ежемесячный доход программистов в Москве составляет от 100 до 110 тыс. рублей, в Петербурге представители данной профессии зарабатывают от 80 до 100 тыс. рублей, а в регионах — порядка 60-70 тыс.

Самыми низкооплачиваемыми оказались профессии уборщиков, официантов, рабочих кухни, грузчиков, кладовщиков и продавцов. Они получают от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. 

Кстати, в Минтруде считают, что профессиями с самой высокой зарплатой в России являются капитан морского и командир воздушного судов, получающие 500 тысяч и 320 тысяч рублей в месяц соответственно. Такое вот в нашей стране "зарплатное расслоение", которое и дальше будет меняться.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск