Минздрав предупреждал!

Эксперты агентства Zoom Market выступили в роли пассивных курильщиков и, рискуя здоровьем, провели опрос в 30 городах России. Считается, что эффективным способом заставить отказаться от вредной привычки может быть серьезное подорожание сигарет. Не тут - то было! 86% опрошенных курильщиков продолжат  дымить, даже если цена вырастет в два и более раз! 52% респондентов останутся верны любимой марке, 23% перейдут на более бюджетную, 19% не верят в подорожание. 6%  - воздержались от ответа.

Чаще других на перекур ходят жители Челябинска – в котором и без табачного дыма в воздухе полно вредных веществ. Этот промышленный центр занимает первый позиции в экологических рейтингах как один из самых грязных городов.

Далее следуют: Саратов, Брянск, Новосибирск и Воронеж

Отдельно стоит сказать про Краснодар. В столице Кубани находится представительство старейшего табачного производства в России – предприятию недавно исполнилось 160 лет. В год оно выпускает 35 миллиардов сигарет. Хочешь – не хочешь – закуришь.

Также в список самых курящих городов вошли: Ижевск, Санкт-Петербург, Иваново и Хабаровск.

Любителям затянуться становится все труднее сделать это в общественном месте. Минздрав поддержал поправки в антитабачный закон: в скором времени нельзя будет курить в лифте и на улице – в радиусе 10 м от входа в подъезд многоквартирного дома. Непонятно, правда, кто и как будет ловить нарушителей. Хотя эффект от запрета уже есть  - в прошлом году за курение в неположенных местах оштрафовали более 415 тысяч россиян на общую сумму 211,8 млн рублей, более 5 тысяч человек отделались устными замечаниями.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск