Земельный вопрос

Земельный вопрос | Программы | ОТР

С момента запуска программы "Дальневосточный гектар" прошел год. Результаты проекта

2018-03-19T17:06:00+03:00
Земельный вопрос
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Село с историей. Юксеево - путь длинной в четыре века
Писатель Алексей Фролов: корни оккультного нацизма идут из ариософии - расовом превосходстве индоевропейцев над другими народами
Кёнигсберг-13. Где находился центр европейского мистицизма?
Кёнигсберг-13. Село с историей. Свидетели средне-бронзовой эпохи
Рай на земле. Как отыскать его в России?
Тайны Казанского Кремля. Одна из главных туристических точек Татарстана
Пророчества монаха Авеля. Какие тайны скрывает от путешественников Гатчина?
Пророчества монаха Авеля. Тайны Казанского Кремля. Рай на земле
Опробовано Ермаком. Кто придумал легенды о тюменских источниках?

Дальневосточный округ - самый большой и обладает огромным количеством земель -  6 169 329 квадратных километров. Для освоения свободно 140 миллионов гектаров, но, с другой стороны, территории эти малонаселенные - 6 211 400 жителей. Примерно 1 человек на 1 квадратный километр. Есть, где разгуляться. Заявления на гектары подали более 110 тысяч человек. В основном, это жители Дальнего Востока. Они получили приоритетное право на землю, поэтому и заявок от них больше. Также бесплатными наделами интересуются москвичи и жители Подмосковья, петербуржцы и, как ни странно, жители Краснодарского края.

35 351 участок уже отдан в пользование. Почти 75 тысяч заявок на рассмотрении. Землю дают в разных регионах Дальнего Востока, но самые популярные: Приморский край, Хабаровский и Республика Саха (Якутия).

Около 40% заявителей получают землю под жилищное строительство. Это значит, что будет построено минимум 16 тысяч новых домов. 28,5% берут землю под сельское хозяйство. Есть проекты, связанные с туристическими базами, рыбной ловлей и станциями для дайвинга.

Эксперты уверены, что заявок могло бы быть больше, но людей сдерживают два основных фактора. Первый – деньги. Чтобы построить дом, проложить дорогу и коммуникации, организовать хозяйство нужны средства. Гарантий, что вложения окупятся, нет. Но правительство готово помогать.

Например, там, где люди берут сотни участков, а таких мест уже около десяти, будет строиться инфраструктура. Не за счет владельцев земли, а за счет региональных властей.

Но есть еще один фактор – активность россиян. Пока она низкая. Не все готовы начать работать на земле, а само по себе там ничего не вырастет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)