Земельный вопрос

Земельный вопрос | Программы | ОТР

С момента запуска программы "Дальневосточный гектар" прошел год. Результаты проекта

2018-03-19T17:06:00+03:00
Земельный вопрос
Брошенные богатства Тырныауза. Кабардино-Балкария привлекает необычным маршрутом
Путешествие во времени. Как часы Калининграда сохранили историю людей?
Актриса Елена Валюшкина: Путешествия для меня – это батарейка, без путешествий я просто не смогла бы жить
Существа из подземелья. Исследование пещер Урала и поиски параллельных миров
Существа из подземелья. Путешествие во времени. Брошенные богатства Тырныауза. Как путешествия помогают актрисе Елене Валюшкиной?
Шелест страниц церковных книг. Кто хранит тайны Кирилло-Белозерской обители?
Кадым или принцесса? Неразгаданная тайна девушки из Алтайского кургана
Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор. Историки - профессионалы против любителей
Кто покоился в кургане урочища Укок? Тайны Ледового побоища: историки- профессионалы против любителей. Шелест страниц церковных книг
Потерялось в веках. Нелегкая судьба старинного села Волокославинское

Дальневосточный округ - самый большой и обладает огромным количеством земель -  6 169 329 квадратных километров. Для освоения свободно 140 миллионов гектаров, но, с другой стороны, территории эти малонаселенные - 6 211 400 жителей. Примерно 1 человек на 1 квадратный километр. Есть, где разгуляться. Заявления на гектары подали более 110 тысяч человек. В основном, это жители Дальнего Востока. Они получили приоритетное право на землю, поэтому и заявок от них больше. Также бесплатными наделами интересуются москвичи и жители Подмосковья, петербуржцы и, как ни странно, жители Краснодарского края.

35 351 участок уже отдан в пользование. Почти 75 тысяч заявок на рассмотрении. Землю дают в разных регионах Дальнего Востока, но самые популярные: Приморский край, Хабаровский и Республика Саха (Якутия).

Около 40% заявителей получают землю под жилищное строительство. Это значит, что будет построено минимум 16 тысяч новых домов. 28,5% берут землю под сельское хозяйство. Есть проекты, связанные с туристическими базами, рыбной ловлей и станциями для дайвинга.

Эксперты уверены, что заявок могло бы быть больше, но людей сдерживают два основных фактора. Первый – деньги. Чтобы построить дом, проложить дорогу и коммуникации, организовать хозяйство нужны средства. Гарантий, что вложения окупятся, нет. Но правительство готово помогать.

Например, там, где люди берут сотни участков, а таких мест уже около десяти, будет строиться инфраструктура. Не за счет владельцев земли, а за счет региональных властей.

Но есть еще один фактор – активность россиян. Пока она низкая. Не все готовы начать работать на земле, а само по себе там ничего не вырастет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)