• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Женщина, которая кует счастье. Удивительный благотворитель. Краеведческий сайт села Черкутино. Города с самыми жуткими пробками на дорогах

Женщина, которая кует счастье. Удивительный благотворитель. Краеведческий сайт села Черкутино. Города с самыми жуткими пробками на дорогах

Анна Белецкая: Подкова на счастье.  Героиня сюжета  кует счастье! В буквальном смысле. Рабочие инструменты Анны Белецкой – молот и наковальня. В день свадьбы молодожены к ней заходят обязательно – говорят, подкова от Белецкой обязательно защитит от всех бед. Удивительную историю о том, как очаровательная блондинка стала кузнецом, рассказывают коллеги из Алтайского края.

Удивительный благотворитель. 20 минут – это время, за которое машина скорой помощи обязана прибыть к больному. Но даже в городе, по хорошим дорогам не всегда норматив удается выполнить. А случись беда в глухой деревне, где ухабы, да ямы… и до ближайшего медпункта не один десяток километров… Жителям села Сеченово Нижегородской области, можно сказать – повезло. Несколько лет назад у них появилась частная социальная помощь. Бесплатная. Ее организовал Николай Сотников. Старики и многодетные мамы на него не нарадуются, а вот местные власти начинания благотворителя почему - то не жалуют. О том, как начал работать "неотложкой" и почему не складываются отношения с чиновниками - Николай Сотников рассказывает в нашей студии.

Хорошо стоим. Позвольте спросить, часто ли вам приходится писать объяснительные записки из-за опоздания на работу? Если на этот вопрос вы ответили утвердительно, вы либо любите поспать, либо живете в крупном городе и постоянно стоите в пробках.  Сервис "Google-Карты" составил рейтинг самых загруженных машинами российских городов. Исследование основано на принципе соотношения скорости, с которой водитель мог бы двигаться по свободной дороге, к реальной скорости. В результате абсолютный лидер в этом вопросе – Москва, именно в российской столице автомобилисты хорошо стоят, а не едут. Несмотря на то что, по официальным данным столичных властей, уровень заторов, особенно в центре столицы, год от года снижается, московские пробки все равно находятся вне конкуренции. Особенно тяжелой транспортная ситуация становится во время серьезных осадков или в предпраздничные дни, когда в город съезжаются сотни тысяч машин из соседних регионов. Второе место в рейтинге неожиданно заняла Самара, которая по численности населения едва входит в десятку российских мегаполисов. Третье место занял Красноярск. Очевидно, что оба города помимо объективных транспортных проблем, связанных с планировкой, скорее всего, могут похвастаться и очень высоким, по российским меркам, уровнем автомобилизации населения. Далее в списке расположились Уфа и Воронеж, которые не входят в топ-10 самых населенных городов России, и лишь на 6-м месте оказался Санкт-Петербург. Замыкают рейтинг Екатеринбург, Новосибирск, Пермь и Нижний Новгород. Специалисты отмечают, что на "пробочность" города влияет множество факторов: устройство дорожного движения, развитие общественного транспорта, доступность парковок, работа городских служб, время года и, конечно же, погода. Получается, что все эти отрицательные факторы сплелись вокруг городов-миллионников, сковав автомобилистов в многочисленных заторах… Впрочем, сами автовладельцы хоть и в шутку, но  ситуацию видят так: Сегодня загруженность дорог в "8 баллов" — это примерно "16—17 баллов" по курсу пятилетней давности.

Родные пенаты.  В каждой программе мы призываем вас, наших зрителей, присылать нам свои рассказы о городах и селах, в которых вы родились или живете сейчас. Нам написала Инна Щегорцева. – о том, что живет в большом старинном селе Черкутино, родине Михаила Сперанского, ведет краеведческий сайт, снимает документальное кино, вместе с мужем собственными силами издает газету.  Конечно, мы пригласили Инну Щегорцеву к нам в студию.

Александр Харевский: Битва за флору. Еще один наш герой сегодня - Александр Харевский. Экологический активист, организатор движения в защиту Ярушкинского леса в Ижевске, председатель общественной организации "Город-сад Ярушки". Ему удалось сплотить жителей своего спального района и благоустроить территорию заброшенного дендро-парка.

О том, что сейчас  происходит в дендро-парке у Александр Харевский – по скайпу.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: люди

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск