Элла Чермашенцева: назвав себя столицей российской провинции, мы просто обязаны соответствовать этому званию

Гости
Элла Чермашенцева
глава городского округа город Урюпинск и председатель урюпинской городской думы

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В Эфире Большая страна. Программа о людях обществе и власти. В студии Павел Давыдов. Здравствуйте!

Сегодня поговорим о представительницах прекрасного пола. Об их роли в социальной, экономической и политической жизни страны. О том, как женский взгляд меняет общество, и помогает смотреть на проблемы легче и даже решать их быстрее.

Тема эфира – «Женский интерес»

Рад представить нашу гостью.

Элла Чермашенцева, глава города Урюпинска, председатель Урюпинской городской думы.

Элла, здравствуйте, пожалуйста, присаживайтесь.

Элла Чермашенцева: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Какой же замечательный повод вновь встретиться с Вами в этой студии. В середине сентября город Урюпинск, а это, между прочим, столица российской провинции, отмечает свой четырехсотлетний юбилей. Как подготовились к торжествам и чем порадуете урюпчан?

Элла Чермашенцева: Готовились давно, не буду скрывать. Пять лет, можно сказать, мы выстраивали траекторию предстоящих празднеств, и даже создали целый городской проект, который называется «Четыреста проектов на четырехсотлетие города» и призвали всех наших жителей прежде всего поздравить город действенно.

Что можно подарить городу на день рождения? Можно подарить идею, можно подарить реализованный проект. И сегодня, подводя итог, мы уже выходя на финишную прямую, понимаем, что это не 400 проектов, а их гораздо больше. И они от маленьких до масштабных проектов, которые будут реализованы. Ну и конечно сами дни празднеств, 14-е, 15-е и 16-е сентября, эти дни будут насыщены интересными программами. Мы постарались рассказать о себе, показать все самое лучшее, и сделать каждый день нашего праздника действительно запоминающимся для всех гостей.

Павел Давыдов: Ну что интересно, Вы родились в Волгограде и затем уже переехали в Урюпинск, даже возглавили его. Скажите, а если сравнить Урюпинск того времени и сегодняшних дней, что мы увидим?

Элла Чермашенцева: Ну, когда я переезжала в Урюпинск, мне было всего три года, поэтому эмоции, так скажем, немножко не такие, о которых Вы задали вопрос, но тем не менее, Урюпинск на сегодняшний день в моем представлении изменился очень сильно. И это изменение произошло не только в головах у жителей, это изменение произошло и внешне. Мы действительно стали приближаться к некой столичности, во всем. Не только в мышлении, не только в шагах своих, которые мы делаем, но и благоустраивая, создавая уютными свои территории.

Сегодня многие территории города представляют собой современный, ухоженный вид, и очень комфортные для отдыха наших, прежде всего, горожан, и радуют глаз тех, кто приезжает в наш город. Урюпинск стал современнее. Он стал креативнее. Он стал непохожим на обычный провинциальный город.

Павел Давыдов: Он стал столицей провинции. Столица должна отличаться.

Элла Чермашенцева: Ну, я считаю, само название, как лодку назовешь, так она и поплывет. Поэтому, назвав себя столицей российской провинции, мы уже просто обязаны это звание не только нести с гордостью, но и соответствовать ему. Поэтому Урюпинск вот сегодня такой.

Павел Давыдов: Элла, ну и местные жители отвечают Вам взаимностью, в частности они пишут в социальных сетях, что «За последние годы город преобразился, отремонтирована городская больница». К вам чаще стали приезжать туристы и это говорит о многом, а главное о том, что работает профессиональная команда, в которую входят, кстати, в основном женщины. А вот почему? Сильный пол не подошел? Не справился?

Элла Чермашенцева: Нет, скажу объективно, в команде у нас есть и женщины и мужчины.

Павел Давыдов: Но женщин больше, да?

Элла Чермашенцева: И, ну Вы знаете, как бы на каждом объекте есть свои, хотя заместители Главы администрации в большей степени женщины.

Но, тем не менее, слово «Команда», оно определяющее, потому, что здесь гендерный принцип не работает. И здесь нельзя сказать, вот потому, что женщин или мужчин больше, все получается. Здесь получается потому, что команда объединена не только должностными инструкциями, а прежде всего желанием город двигать дальше, развивать его, совершенствовать, это основополагающее и очень здорово, что за годы работы, не только моей, это – результат последовательных действий.

Поэтому, вот я – третий мэр, который по сути дела и продолжает идею развития бренда, известности Урюпинска, не зачеркивая то, что существовало ранее и начиная с белого листа, а это очень важно, особенно в малых городах, а именно собирая, сохраняя все, что создано до тебя, но развивая уже в новом качестве.

Павел Давыдов: Мне кажется именно это и есть женский подход в управлении.

Элла Чермашенцева: Быть может, быть может.

Павел Давыдов: Кстати другой пример, о том, как женщины справляются с серьезными, даже, иногда, мужскими задачами, мы сейчас посмотрим в сюжете из Белохурихи, Алтайского края. Там местный женсовет играет заметную роль и во многом определяет политику городского руководства по самым разным вопросам.

«СЮЖЕТ»

Павел Давыдов: Элла, что-то подобное есть в Урюпинске? Свой женсовет, который помогает в управлении городом?

Элла Чермашенцева: Да, я возглавляю этот женский Совет. И действительно, женщины в Урюпинске очень активны и Совет был создан лет лет десять назад, когда была просто востребованность тех женщин, которые, ну в силу разных причин, остались вне активного процесса города.

Павел Давыдов: Но готовы действовать, помогать.

Элла Чермашенцева: Да, остались энергия эмоции, и они объединились в такой коллектив, женский клуб, где основными вопросами стали вопросы социальной поддержки нуждающихся и вопросы общего развития, касаемые развития и благоустройства города, и политических вопросов, в том числе. И женский клуб у нас уже это слаженная организация, которая встраивается во все городские процессы, которые происходят. Там очень много наших активистов, много молодежи, потому, что это действительно сообщество, помогающее решать те или иные задачи, которые не под силу одному.

Павел Давыдов: Как очень точно заметил герой сюжета, женщина – это двигатель. Вообще женщин – мэров и женщин – губернаторов в нашей стране можно по пальцам пересчитать. А у Вас есть понимание, почему у нас такая кадровая политика в стране?

Элла Чермашенцева: Ну, я думаю, что, наверное, так в России сложилось, что все-таки традиционно доверие к мужчинам, хотя на сегодняшний день многие стереотипы рушатся и мне кажется все-таки сегодня в управленческом фонде, если так можно сказать страны, все-таки акцент сделан больше на профессионализм. И здесь уже  абсолютно не гендерный принцип, а здесь действительно умение владеть ситуацией, умение решать задачи, умение ставить вопросы становятся более главными, нежели просто мужчина ты, или женщина.

Павел Давыдов: С другой стороны, как бы было бы здорово, если бы у женщин руководителей или мэров, губернаторов был свой какой-то закрытый клуб, где вы решали свои глобальные проблемы и помогали мужчинам, даже если они с этим не согласны, каким-то образом продвигать большую страну вперед. 

Элла Чермашенцева: Была такая идея, не скрою, даже предложения поступали о том, что давайте как то организуемся в некий клуб, что даст нам возможность действительно генерировать какие-то идеи именно, как от женского сообщества. И в то же время создать какую-то конкурентную площадку с мужским клубом, но пока это в рамках идеи и осталось, быть может, это тоже тему какую-то потом приобретет и направление.

Павел Давыдов: Главное богатство любого города – это люди, без которых невозможно развитие. Но проблема малых городов сегодня – это отток молодых специалистов. Головная боль многих и многих малых городов, повторюсь. Как Вы решаете её?

Элла Чермашенцева: Действительно, самая большая проблема это и нехватка производств, и отток молодежи, которая стремится поскорее уехать, и многие другие проблемы, типичные для всех малых городов. Но знаете, вот позиция нашего города, и моя личная это не циклиться на проблемах. В одночасье мы, безусловно, не остановим поток, не прекратим отъезды автобусов из наших городов. Мы должны предпринимать какие-то действия, которые позволят найти ресурсы внутри своего города, а они у каждого города есть.

Павел Давыдов: Рабочие места, да?

Элла Чермашенцева: Это и рабочие места, это и интерес жителей к своему городу. И это не такая быстрая программа. То есть, принял на пять лет и у тебя все получилось, нет, это очень поэтапная, постепенная процедура, которая бубет решать, опять-таки поэтапно, эти проблемы но не решит их в одночасье. И Вы знаете, проводя недавно исследования, мы убедились в том, что когда в малом городе хороший уровень образования, когда у тебя сложилось счастливое детство, то желание уехать в большой город учиться это как раз и есть хорошее, качественное образование и хорошая цель, которую человек приобретает. Тут можно по-разному рассматривать, наша то задача, чтоб получив знания

Павел Давыдов: Возвращались.

Элла Чермашенцева: Чтобы человек хотел вернуться. Для этого возможно и есть ряд комплексных программ, которые мы реализуем в городе. Будь то программа по благоустройству, потому, что это уютно и хорошо, будь то программа, к которой мы приступили сейчас и поэтапно начинаем реализовывать это – «Урюпинск – город детства», где мы говорим о том ,что именно в малом городе прекрасно растить и воспитывать своих детей, и приезжайте к нам, для того, чтобы в полной мере это ощутить.

Мы не теряем людей, тому примеров масса. Это наши земляки, которые уезжая с нами. И вот недавно на связи были с нашим Героем России Сергеем Петровым, который сегодня живет в Москве, но он по-прежнему с нами. Владимир Михайлович Филлипов, который по-прежнему с нами на связи и это здорово. Проблемы есть. Но вот позиция Урюпинска, не циклиться на проблемах, а наоборот, работать на перспективу, решая по ходу те проблемы, которые возникают.

Павел Давыдов: Вы сейчас сказали очень хорошую фразу, - «Мы не теряем людей». Мне кажется это тоже слоган вашего замечательного города. Я хочу предоставить Вам сейчас возможность озвучить проблемы, решить которые можно только при участии федеральных властей. Что Вас сегодня, как мэра, беспокоит, но эту проблему Вы решить сами не можете?

Элла Чермашенцева: На мой взгляд Урюпинск, если отмотать десяток лет, был насыщен промышленными производствами, предприятия и фабриками и безусловно наше желание – вернуть Урюпинску эту привлекательность, где был один из самых крупных заводов в России – это мясокомбинат, где были все виды производств и мы готовы об этом мечтать, но здесь действительно нужна некая стратегия, которая я думаю вот с этого года начинает активно набирать обороты, мы верим. Урюпинск, он вообще отличается тем, что мы верим в светлую мечту, и очень позитивно смотрим. По-другому нельзя. Мы верим в то, что действительно интерес к городам будет, а Урюпинск на себе сегодня это ощущает, очень активно. И это последующие шаги по инвестированию проектов, которые позволят нам развить те или иные производства. Быть может, это корректировка бюджетного финансирования, которая, не могу сейчас сказать, в каких долях, но будет необходима для того, чтобы развивать направления малого города. Но, на мой взгляд, процесс начался. Процесс начался, ожидать быстрых результатов, я думаю, не стоит, но мы их начинаем ощущать на себе. И я думаю, что со временем приехать в Урюпинск станет не просто модным, а станет некой потребностью для тех, кто примет для себя желание окунуться в атмосферу малого города, почувствовать вот эту близость взаимоотношений, природы. Мы готовы принимать у себя новых жителей в своем городе для хорошего, доброго, комфортного проживания в уютном городе, который называется столица российских провинций.

Павел Давыдов: Ну и в завершение позволю себе такой философский вопрос. Общество сегодня говорит о том, что главный женский интерес – это семья и дети, а работа вторична. А на Ваш взгляд, взгляд успешной деловой женщины, этот стереотип пора разрушать?   

Элла Чермашенцева: Он уже давно разрушен, как мне кажется, самими женщинами. Потому, что на самом деле, когда в тебе сочетаются много качеств и когда умеешь распределять себя и на семью и на бизнес и на политику и на мир вообще, в этом и есть успех. И успех любой семьи там, где обреченно мы себя отдали на растерзание. А там, где очень умело сочетаются все качества и российская женщина это доказала, что она прекрасно может сочетать в себе и быть многодетной матерью и успешной бизнес – леди и успешным политиком.

Павел Давыдов: Элла, какие замечательные слова! Недаром Вас местные жители ласково называют – «Хозяйка самого известного малого города в стране».

Позвольте, я подарю Вам эти цветы как символ процветания и именно это пожелаю Вам и всем жителям славного города Урюпинск!

Элла Чермашенцева: Ну а вам наша книга, «Делай, как Урюпинск», на память.

Павел Давыдов: Именно так и поступим!

Спасибо большое и до встречи в эфире Большой страны.

У нас в гостях была Элла Чермашенцева, глава города Урюпинска, председатель Урюпинской городской думы.

Павел Давыдов: И ещё одну женскую историю расскажем прямо сейчас.

Домашний музей – довольно редкое явление в нашей стране. Тем ценнее экспонаты и чувство благодарности к хранителям истории.

Валентина Кайкова потомок известной немецкой семьи. Тридцать лет назад её дед начал собирать информацию о своих предках. И сегодня в экспозиции уже насчитывается более полутора тысяч экспонатов.

«СЮЖЕТ»

Павел Давыдов: Согласно наиболее распространенному общественному мнению, женский и мужской успех совершенно разные. Но такой стереотип довольно легко разрушить, особенно если привести истории успешных женщин. Что мы сегодня и сделали в нашей программе.

А мне осталось напомнить электронный адрес bs@ptvr.ru

Пишите и присылайте свои истории. Будьте снами на связи и помните, не смотря на расстояния, мы рядом!

В студии был Павел Давыдов,

До встречи и удачи!

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск