Депутат Госдумы Борис Чернышов: Всегда мне казалось, что партия реальных дел - отнюдь не партия власти

Константин Точилин: Добрый день! Добрый вечер! Доброй ночи или доброго утра! Кому уж как повезло с часовым поясом. Это программа "Де-факто" и, как мы и договаривались, на этой неделе, наверно ещё и следующую захватим, продолжаем вас знакомить с новыми лицами Государственной Думы. Напомню, если кто вдруг проспал, что 18 сентября прошли выборы и состав нижней палаты Парламента обновился практически наполовину. Вот новые лица российского парламента всю эту неделю, я думаю, что и следующую тоже, в эфире программы "Де-факто". И сегодня, наконец, а то у нас всё "Единая Россия" да "Единая Россия", сегодня у нас "ЛДПР", Борис Чернышов, прошу любить и жаловать.

Борис Чернышов: Здравствуйте! Здравствуйте!

Константин Точилин: Знакомьтесь и мы будем знакомиться вместе. Борис, Вы, наверно, один из самых молодых депутатов ГД. Я посмотрел – Вы 91-го года, да?

Борис Чернышов: Да, мне 25 лет. Я один из самых молодых.

Константин Точилин: Я себя чувствую абсолютно ископаемым динозавром.

Борис Чернышов: Зря-зря-зря.

Константин Точилин: Поэтому извините, если некоторые вопросы покажутся Вам свойственными старому хрычу, но потерпите. В конце концов, среди избирателей нас, хрычей, не мало.

Борис Чернышов: Замечательно. Мне не кажется так, мне кажется, что ЛДПР и В.Ф. Жириновский – это самая эффективная и одна из самых технологичных партий в России. У меня нет ощущения такого постоянства чего-то, но с другой стороны, сколько я себя помню, я помню ЛДПР, я помню позицию В.Ф. Жириновского ещё с самого раннего детства. Я помню президентские дебаты. Запомнился 96-й год. Мне было уже тогда 5 лет.

Константин Точилин: Ничего себе.

Борис Чернышов: Помню просто силуэты, стиль подачи информации. Я не вспомню, как он выглядел тогда, но помню то, что был действительно Жириновский.

Константин Точилин: Тогда я Вас спрошу, а родители Ваши из партийной семьи или из семьи сторонников ЛДПР, голосовавших за эту партию? Или нет?

Борис Чернышов: Я помню, что родители голосовали за ЛДПР когда-то в детстве. Я помню, что отец, как военный, ему нравились идеи ЛДПР и В.Ф. Жириновского. Я помню, что и мама поддерживала как-то, в каких-то таких выступлениях. Это то, что из моего детства. А так сейчас на последних выборах, и в созыв 6-й и недавно 18 сентября в 7-й созыв, моя семья голосовала только за ЛДПР.

Константин Точилин: Но это уже Ваше влияние. Т.е. скорее Вы влияли на родителей в политических предпочтениях или они на Вас?

Борис Чернышов: Здесь обоюдное влияние, потому что помню отец, помню 90-е годы, помню, как он военный не получал зарплату, помню, как было тяжело жить, помню, как не было денег в семье. Я всё это прекрасно помню. Помню ужасы 90-х годов. И помню, что тогда отец всегда положительно высказывался о ЛДПР и о Жириновском. Не было никогда чего-то такого негативного.

Константин Точилин: Вы родились и выросли в Москве или Вы, как сын военного, поездили?

Борис Чернышов: Я родился в Воронеже. А потом приехал в Москву, когда поступил в 17 лет в ВШЭ.

Константин Точилин: Т.е. родители в Москве живут.

Борис Чернышов: Родители не в Москве. Отец работает в Воронеже на заводе, мать тоже на заводе. Раньше работала в МФЦ. Сейчас отец вышел в отставку по пенсии, по возрасту, и, соответственно, сейчас работает на заводе токарем. Мама – диспетчер, тоже на заводе.

Константин Точилин: Собственно, этапы Вашего пути. Вы приехали в Москву, поступили в ВШЭ…

Борис Чернышов: На факультет политологии. Затем пришёл в партию.

Константин Точилин: Параллельно?

Борис Чернышов: Да, параллельно.

Константин Точилин: На каком курсе?

Борис Чернышов: На втором курсе уже пришёл в партию.

Константин Точилин: Из-за чего?

Борис Чернышов: Мне стало скучно. Ну что я буду делать в свободное время в Москве?

Константин Точилин: Город жёлтого дьявола, в конце концов. Есть, чем заняться.

Борис Чернышов: У меня не было денег, чтобы там чем-то, клубы, куда-то ходить тусоваться, как принято называть. Походил я в библиотеку на Мясницкой ВШЭ, посидел пописал рефераты – получаться стало. Потом начал на политологии учиться. Всё-таки захотелось какого-то профессионального роста. Стал выбирать между партиями.

Константин Точилин: Так.

Борис Чернышов: Я не сразу пришёл в ЛДПР. Я сходил сначала в управу района, а, в префектуру Северного Округа. Пообщался там по молодёжной политике. Посмотрел, какие партии есть. Подумал про ЕР, КПРФ, про ЛДПР, про СР. Но всегда мне казалось, что партия реальных дел – это отнюдь не партия власти.

Константин Точилин: Т.е. я правильно понимаю, что Вы решили сознательно избрать для себя партийную карьеру. Правильно?

Борис Чернышов: Не карьеру. Знаете, когда я приходил в ЛДПР, я вообще не мог представить, что…

Константин Точилин: Нет, ну прежде чем… Вот Вы стали выбирать партии, смотреть программы, да? Наверно, образование профильное, да? Наверно, какая-то дальнейшая жизнь, какой-то личный карьерный рост… Это не обязательно плохо. Это данность.

Борис Чернышов: Нет-нет, мне всегда хотелось заниматься изучением политики, может быть, преподаванием. Вот я тут видел в передаче Поляков Леонид выступал – это мой преподаватель тоже, известный политолог. Никогда не думал о партийной карьере. До тех пор, пока не попал в молодёжную организацию ЛДПР, до тех пор, пока не стал работать с депутатами ГД. Не было таких мыслей. Я ещё раз повторю: никогда не думал, что увижу и пообщаюсь с Жириновским.

Константин Точилин: С самим.

Борис Чернышов: С самим Жириновским. Как-то казалось, что есть такая каста небожителей политических: Путин, Жириновский и другие.

Константин Точилин: А для Вас это небожители.

Борис Чернышов: Понимаете, когда живёшь на отшибе в городе Воронеже, когда ты видишь, как твои ребята не могут найти работу, когда ты видишь в центре города Воронежа среди зимы колдобины и ямы. Когда ты приезжаешь в Москву, ты волей-неволей никогда не задумываешься, что ты можешь увидеть, пообщаться, познакомиться с такими людьми, которые каждый день на телеэкране. Это жизнь.

Константин Точилин: Понимаете, это же очень опасная штука, на самом деле. Потому что, если Вы рассматриваете изначально некий персонаж, как небожителя, потом столкнётесь – ну, очень расхожая точка зрения-то – а потом столкнётесь лицом к лицу, то может наступить разочарование. Не наступило, как я понимаю.

Борис Чернышов: Не наступило. Наоборот, я был поражён осведомлённости лидера ЛДПР. Я был поражён тому, какая это партия, какое это молодёжное движение. Я был поражён тому, что можно подойти к депутатам ГД – я тогда думал, что "Ооо, депутат ГД…". Сейчас-то я понимаю, что, в принципе, отличий их от избирателей никаких нет. И наоборот, если депутат начинает как-то зазнаваться, в итоге приходится падать очень сильно. И выборы эти этому пример. Смотрите, во фракции ЛДПР одиннадцать новых депутатов, двадцать восемь депутатов из 6-го созыва не вошли во фракцию. Т.е. мы видим, что большая ротация и те, кто плохо работал, те, кто не слушал советы и наставления лидера ЛДПР, сейчас уже немножко на обочине.

Константин Точилин: Ну, об оценке работы депутатов мы чуть попозже, с Вашего позволения, поговорим, а пока так, раз уж мы пошли по хронологии. Вот вы избрали для себя ЛДПР, как симпатичную Вам партию, да, идеи которой Вы разделяете. И дальше что?

Борис Чернышов: Дальше пришёл в молодёжное движение. Присматривался тоже – не сразу стал участвовать в мероприятиях. Сначала ходил, читал в интернете. Потом пришлось поучаствовать в книжных выставках, ярмарках книжных, стал какие-то заметки писать для партийной газеты. Мне понравилось, что меня, молодого парня из ВУЗа, стали публиковать. Бесплатно публиковать в газетах с миллионным тиражом. Мне понравилась эта открытость. И, так пошло-поехало, что предложили потом работать в ГД, в аппарате. Сначала работал помощником Нилова Я.Е., потом поработал с В.Ф. Жириновским. А потом, в 2013 году мне предложили возглавить московское отделение ЛДПР. И тут уже, что называется, пошло-поехало.

Константин Точилин: Понеслось.

Борис Чернышов: Понеслось, да.

Константин Точилин: Скажите, ну Вы же человек молодой, да? Как в Вашей среде отреагировали, Ваши друзья, может быть, или сокурсники, на то, что Вы, вот, пошли по партийной линии? Девушки как реагировали?

Борис Чернышов: Неоднозначно.

Константин Точилин: Это вообще круто или не круто?

Борис Чернышов: Неоднозначно. Вы знаете, по-разному люди реагировали. Кто-то: "Ааа, да зачем тебе это нужно? Вот, ты ещё молодой, пошли потусуемся.", кто-то говорил: "Ну слушай, ну давай пробуй там. Жириновскому привет!". Вот часто, когда узнавали, что я в ЛДПР, "Ой, ну давай там привет всем этим депутатам, привет Жириновскому.".

Константин Точилин: А девушки чего?

Борис Чернышов: А девушки чего? Ну, кому как было. Знаете, некоторым девушкам очень нравится, что в оппозиции мы в ЛДПР.

Константин Точилин: Вы не женаты ещё, так что с девушками всё в порядке?

Борис Чернышов: Не женат, да, всё в порядке.

Константин Точилин: Замечательно. Но смотрите, в молодости, как мы знаем, свойственен всё-таки некий максимализм и уверенность в том, что я всё знаю, всё смогу, всё сумею. Вот у Вас есть эта уверенность? Ну наверно, иначе бы Вы не пошли в ГД.

Борис Чернышов: Знаете, уверенность… Есть чувство ответственности. Я свои первые выборы, такие большие-большие, в 2014 году проиграл в Мосгордуму. Вот по поводу юношеского максимализма. Конечно были мысли…

Константин Точилин: Просто я смотрел, извините, распечатки Ваших дебатов. Например, в эту кампанию. И Вас упрекали возрастом, да?

Борис Чернышов: Да, знаете, попрекают возрастом, не упрекают, а именно попрекают. Но у возраста и у молодости такая ужасная черта, что этот недостаток очень быстро исправляется и проходит. Это к большому, к большому сожалению. Тут возраст не самое главное. И максимализм не самое главное. Здесь главное – найти человека, который может тебя научить чему-то и не зазнаваться, как я уже говорил.

Константин Точилин: Тогда скажите, Вы понимаете, что Вы, может быть, чего-то не знаете, чего-то Вам не хватает?

Борис Чернышов: Конечно.

Константин Точилин: Тогда чего?

Борис Чернышов: Опыта не хватает. Прежде всего. Даже элементарно. Вчера зашёл в первый раз в зал заседаний. Так мне рассказывали, как, на какую кнопочку жать. Не только на "ЗА" жать надо, на "ПРОТИВ" там, "Воздержался". Как записываться на выступления. Некоторые вещи… Кстати, недавно было интервью для одного телеканала. Я первый депутат, который за всю историю ГД привёл телеканал в парламентскую библиотеку. Это самое важное. Конечно, не хватает опыта законотворческой деятельности. Я некоторых вещей не знаю. Допустим, были определённые вопросы у меня к аппарату Думы, как вносить законопроекты, какие нужны документы. Т.е. это всё аппаратная работа, но, Вы знаете, я думаю, что мне этого хватит.

Константин Точилин: Вот я немножко не этот опыт имел в виду.

Борис Чернышов: А какой?

Константин Точилин: Потому что мы уже успели, в значительной мере, привыкнуть, что в депутаты идут люди уже состоявшиеся, в значительной степени, в какой-то другой, совершенно отдельной области знаний. Люди со своей трудовой или нетрудовой, если говорить, - ну, безусловно, к бизнесу у нас там по-разному относятся. Разные биографии, да? Уже понюхавшие что-то в этой жизни. А у Вас, собственно, биография: начало профессиональной деятельности – это уже начало работы в партии.

Борис Чернышов: Нет, я работал… Моя трудовая деятельность по трудовой книжке связана непосредственно с парламентской работой. Это помощник депутата и сотрудник аппарата комитета. Но, вы знаете, я уже очень много успел попробовать в политической деятельности. Я участвовал и в агитпоездах, которые ездят, в спецпоездах ЛДПР, которые проезжают по всей стране. Я…

Константин Точилин: Сколько из окна агитпоезда можно вообще понять, как живут люди?

Борис Чернышов: Из окна нельзя.

Константин Точилин: Я понимаю, что Вы, наверно, знаете, как живёт Воронеж – у Вас родители там, наверно Вы к ним ездите. Там понятно. С ними поговорили, по улицам прошлись. А вот, что ещё?

Борис Чернышов: Знаете, из окна не понятно ничего.

Константин Точилин: Конечно, хотя и кое-что видно.

Борис Чернышов: Видно очень много. Но, знаете, когда мы работаем с избирателями – поезд постоянно делает остановки, некоторые полчаса, где-то час. Работа с избирателями. Любой человек, который приходит на агитпоезд, он намного лучше, чем местные чиновники, расскажет тебе о проблемах. Без утайки, без всего этого. Но, знаете, окраины Воронежа со своими ребятами из разных компаний, с рушащимися домами от старости, с колдобинами, которые не засыпают лет по 5, по 7, ничем не отличаются от окраин Челябинска. Такое же бездействие местных властей и прочие прелести разрухи и упадка. Всё это есть. Всё это есть во всех регионах. Конечно, допустим, в городе Карабаш намного отличается экология от Воронежа, где зелёные облака из-за выбросов и люди умирают в основном от рака. Конечно, есть определённая специфика. Но в ЛДПР самое главное – это постоянное взаимодействие региональных координаторов, регионального актива, которые делятся опытом. Это самое важное. Здесь, в ЛДПР, может молодой человек типа меня получить необходимые знания, навыки и опыт. Это самое главное.

Константин Точилин: Ещё тоже навеяно чтением Ваших предвыборных выступлений и ещё один упрёк в Ваш адрес. ЛДПР достаточно воинственная партия, как мы знаем, а Вы в армии не служили.

Борис Чернышов: Я не служил в армии только по одной причине, потому что я всегда учился и до сих пор учусь. У меня было непрерывное образование. Я сначала учился в ВШЭ, МГУ, сейчас учусь в аспирантуре ИМЦ.

Константин Точилин: Ну я так понимаю, что уже и не придётся.

Борис Чернышов: По закону, да, есть определённая такая возможность. Но, то, что я никак не связан с армией – это тоже большая-большая ошибка. Отец военный.

Константин Точилин: Отец военный, так что знаете лучше, чем послуживший.

Борис Чернышов: Не лучше, конечно, но знаю.

Константин Точилин: Ну, сопоставимо.

Борис Чернышов: Я знаю. И для меня это не отдельная какая-то тема и история.

Константин Точилин: Этот вопрос можем совершенно легко снять. Вот какая вещь ещё интересна. ЛДПР всё-таки, может быть, Вы со мной не согласитесь, но в сознании очень многих это так, - это партия одного человека и мы его прекрасно знаем, да? Вопрос первый в этой связи. Не боитесь ли Вы остаться в тени?

Борис Чернышов: Знаете, я не боюсь остаться в тени, потому что в последний раз, когда я виделся с В.Ф. Жириновским, он мне конкретно поставил задачи работать постоянно, работать со СМИ. Никаких ограничений в ЛДПР нет. Уже на следующей неделе, когда будет вторая неделя парламентской деятельности, вы увидите, что я буду выносить свой первый законопроект о квотировании рабочих мест для лиц, окончивших среднеспециальные и высшие учебные заведения. Это первое. А второе – это абсолютно неправильно, что партия одного человека. Уже несколько лет, уже достаточно большой промежуток времени, В.Ф. Жириновский не занимается многими вопросами.

Константин Точилин: Может быть, и не занимается, но Вы спросите у людей на улице и вряд ли Вам кроме Жириновского кого-то назовут.

Борис Чернышов: Очень многих называют. Дегтярёв, Диденко, Нилов, Лебедев, Свинцов. Есть депутаты.

Константин Точилин: Вопрос, насколько люди интересуются партией.

Борис Чернышов: То же самое, если спросить, кого вы знаете из КПРФ? Скажут – Зюганов.

Константин Точилин: Согласились.

Борис Чернышов: Или даже ЕР. Скажут – Путин, хоть он и не является членом и председателем.

Константин Точилин: Смотрите, Вы сами говорите, что сразу нет времени на раскачку, берём быка за рога, вносим законопроект. И мы опять же приходим к тому, что чтобы быть заметным, нужно предложить что-то, но опыт последнего созыва ГД нас как-то привёл к тому, что люди, чтоб выделиться, предлагали, конечно, абсолютно экстравагантное или людоедское.

Борис Чернышов: Запрещали… Да, да.

Константин Точилин: Но вот злые языки, скажем прямо, говорят, что успешность депутата вашей фракции оценивается по количеству упоминаний в СМИ и, вроде, чем эпатажней законопроект, тем лучше, потому что пишут. Но, во-первых, это правда или злословят?

Борис Чернышов: Я первый раз это слышу. Хорошо, что на таком замечательном телеканале, как ваш, но это не правда. Главное, чтоб выделяться – это критерий эффективности того или иного депутата для фракции – это количество обращений и работа с обращениями избирателей. Это самое важное для депутата фракции ЛДПР.

Константин Точилин: Т.е. Вы для себя не считаете возможным, для того, чтобы как-то обо мне заговорили, чтобы стать как-то вот значимым персонажем, выходить со странными законопроектами?

Борис Чернышов: Я не считаю, что нужно выходить со странными законопроектами.

Константин Точилин: Об этом же напишут же СМИ, цитируемость.

Борис Чернышов: А зачем цитироваться в каком-то негативном контексте? Если можно цитироваться по конкретным важным вопросам. Сейчас очень важно… Сочинский форум экономический, бизнес-завтрак Сбербанка, там прямым текстом говорились слова о том, что необходимо инвестировать в самые важные проекты, которые будут окупаться. И я считаю, что это российская молодёжь.  Об этом буду я говорить в 7-м созыве.

Константин Точилин: Ну давайте, о чём Вы будете говорить?

Борис Чернышов: Первое – квотирование рабочих мест, я уже сказал.

Константин Точилин: Что это такое?

Борис Чернышов: Сейчас мы огромные деньги тратим не понятно на что, мы инвестируем в непонятно какие проекты, но не лучше ли давать дополнительные деньги предпринимателям, средним, малым компаниям, для того, чтобы они создавали рабочие места для молодёжи?

Константин Точилин: А на чьи деньги? Государственные?

Борис Чернышов: Бюджетные, бюджетные. Потому что деньги бюджетные уходят не пойми куда. И Вы, может быть, согласитесь, может быть, нет…

Константин Точилин: Соглашусь двумя руками.

Борис Чернышов: Эффективность-то непонятная расходования этих средств. Если мы будем расходовать на ребят наших молодых, ведь смотрите, молодой человек, заканчивая ВУЗ, не может устроиться, если заранее не позаботился об этом, он долго-долго ищет работу, находит не по профилю, соответственно, государство тратит уже деньги неэффективно на его обучение, потому что по специальности он не работает, не может найти работу, и ещё раз теряет деньги на его эффективности, на его отдаче труда. Поэтому здесь государство само должно искать те механизмы, чтобы как можно больше стимулировать молодого человека работать по специальности. Об это я буду говорить в своём законопроекте.

Константин Точилин: Я снова вернусь к тому, что всё-так Вы, так получается, что избрали для себя путь профессионального политика, скажем так.

Борис Чернышов: Да.

Константин Точилин: Если что-то не пошло… Я не случайно спрашивал, что многие же люди приходят из других профессий в политику. Если не пошло там, он снова занялся бизнесом или искусством, спортом. Чем угодно. Вот у Вас успешность и Ваша депутатская деятельность – они связаны. По каким критериям Вас будет оценивать Ваше партийного руководство для того, чтобы Вы вошли, например, в список 8-го созыва. Вы сами говорите, что у вас огромное количество народа там вылетело.

Борис Чернышов: Об этом ни раз уже говорили.

Константин Точилин: Как, в чём, собственно, измеряется успех?

Борис Чернышов: Первое – работа с избирателями. Это основное, это самое важное. Уже сегодня-завтра я продолжаю работать в своём избирательном округе, я в одномандатном избирательном округе шёл 203-им, Орехово-Борисовском избирательном округе. Это самое важное. Работа с избирателями, эффективность моих обращений в органы власти, решение конкретных проблем молодых людей, потому что я буду курировать вместе с депутатом Власовым Василием работу молодёжной организации. Также я координатор московского отделения ЛДПР и проблемы москвичей и решение, эффективное решение данных проблем, будут основными критериями оценки моей деятельности.

Константин Точилин: Насколько Вы, будучи федеральным депутатом, способны решать проблемы конкретного московского района?

Борис Чернышов: Вот это основная проблема ГД.

Константин Точилин: Потому что я смотрел, у Вас дебаты-то были по проблемам конкретной улицы, конкретного дома.

Борис Чернышов: Да-да.

Константин Точилин: Но это же прерогатива местной власти.

Борис Чернышов: Местной власти, да. Но Вы смотрели дебаты, наверно, в Мосгордуму. Скорее всего.

Константин Точилин: Да.

Борис Чернышов: Самая большая проблема депутата ГД – это немножко оторванное, поднятость над проблемами района.

Константин Точилин: Страшно далеки они от народа…

Борис Чернышов: Да. Это самое неудобное. Но, знаете, когда ты начинаешь пинать местную власть с помощью настырных звонков, записи вместе с гражданами на встречу с главой управы. Как-то прям преобразования налицо. И сразу местные чиновники помогают. Был недавно момент в Бирюлёве Западном с семьёй в Жилищник - у них там ремонт не делали по одной из программ московских. Так мы заставили, все им документы выдали, всё разрешили, всё моментально, уже на следующий день приехала бригада. Т.е. вот такое пинание-пинание-пинание заставляет местную власть работать и, соответственно, показывает мою эффективность в качестве депутата, как представителя Москвы, как региона.

Константин Точилин: Скажите, у нас сейчас, ну, собственно, все фракции ГД успели отличиться жёсткой партийной дисциплиной, т.е. вот решено и все голосуют так как решено. А может быть ситуация, когда Вы будете не согласны с каким-то решением партии и что Вы будете делать тогда?

Борис Чернышов: Конечно, у нас каждый понедельник в неделю, когда заседает ГД, проводится собрание фракции. Депутаты все собираются, обсуждают вопросы повестки дня, запланированные на неделю, и излагают свою позицию. И на этом собрании фракции депутаты доказывают, стоит ли голосовать за данный законопроект или нет, стоит ли соглашаться с позицией или нет. Спорим, обсуждаем и даже иногда возникает серьёзный спор. В него вмешивается и председатель – даёт свои какие-то рекомендации. Но у нас не зря ЛДПР, поэтому все дискуссии у нас разрешены.

Константин Точилин: Ну и были случаи, когда удавалось, например, переубедить Владимира Вольфовича?

Борис Чернышов: Конечно, всегда. Владимир Вольфович –невероятный человек, который настроен на конструктивный диалог. И он всегда выслушивает.

Константин Точилин: Пример можете какой-нибудь привести?

Борис Чернышов: Егор Анисимов, когда он был в Комитете по образованию, он докладывал определённые позиции. По законам об образовании, которые рассматривались коммунистами. И в ходе спора меняли точку зрения некоторые депутаты. Ну, я не помню, как голосование было, я тогда не был депутатом. Просто я помню, что действительно была очень живая и жёсткая дискуссия по данному вопросу.

Константин Точилин: Как устроена жизнь свежеизбранного депутата, впервые избранного, в промежуток подведения итогов выборов и, собственно, началом первой сессии? Есть какой-нибудь курс молодого бойца? Какие-то там ознакомительные экскурсии?

Борис Чернышов: Ознакомительные мероприятия есть. Экскурсий нету. В одном из фойе ГД установлены аппараты к определённым кабинетам. Ты можешь подойти к определённым специалистам по тем или иным направлениям в аппарате. Условно, по государственной тайне, тебе расскажут определённые вопросы. Я, к сожалению, не могу рассказать, потому что уже подписал документы. Расскажут тебе про спецсвязь, расскажут тебе про то, как заполнять бланки и другие вещи. Т.е., конечно, аппарат очень сильно помогает.

Константин Точилин: Или Вам это не особо нужно, потому что Вы, в общем, и в Думе человек не новый, да? И в партии.

Борис Чернышов: Нет, я обязательно хожу на все такие мероприятия, есть какие-то моменты, которые я действительно узнаю в первый раз. Поэтому всегда нужно "учиться, учиться и ещё раз учиться".

Константин Точилин: Кто сказал?

Борис Чернышов: Апологет социально-демократического движения России.

Константин Точилин: Это кто?

Борис Чернышов: Владимир Ильич.

Константин Точилин: А, он так позиционируется.

Борис Чернышов: Вообще изначально он же предлагал не коммунистическую партию, а социал-демократов в России.

Константин Точилин: Ну чем кончилось, известно.

Борис Чернышов: Да, разрушением Советского Союза.

Константин Точилин: Ну что же, спасибо Вам, что нашли время в этот достаточно напряженный для Вас период жизни, я думаю, всё-таки.

Борис Чернышов: Да не очень напряженный.

Константин Точилин: Не, ну как, войти всё-таки в новую для себя жизнь.

Борис Чернышов: Войти легче, чем остаться.

Константин Точилин: Войти легче, чем остаться, но можем только пожелать Вам удачи.

Борис Чернышов: Спасибо Вам огромное!

Константин Точилин: Спасибо, и я надеюсь, что с толковыми законопроектами приходите сюда, в нашу студию.

Борис Чернышов: Приглашайте.

Константин Точилин: Будем обсуждать!

Борис Чернышов: Спасибо!

Борис Чернышов: Спасибо Вам, Борис Чернышёв, ЛДПР. Напомню, что на этой неделе и на следующей, мы знакомим вас и знакомимся сами с новыми лицами российского парламента. Это была программа "Де-факто". Счастливо! Увидимся!