Депутат ГД Денис Парфенов: Люди разочарованы во всем, хотят простых удовольствий, и это разрушает общество

Константин Точилин: Добрый день! Добрый вечер! Доброй ночи или доброго утра! Кому уж как повезло с часовым поясом. Это программа "Де-факто" и, как и обещали, продолжаем знакомить вас и знакомиться сами с новыми лицами Парламента. Напомню, по итогам выборов, которые были 18 сентября, практически наполовину сменилась нижняя палата. Ну и вместе с вами смотрим, кто пришёл. А сегодня к нам пришёл Денис Парфёнов, КПРФ.

Денис Парфенов: Здравствуйте!

Константин Точилин: Здравствуйте! Мы этот разговор пишем сразу после первого заседания Государственной Думы. Но не первого протокольного, а первого, когда уже обсуждение шло по сути и те, кто внимательно за этим следил, так обратили внимание на то, что такая какая-то ревность что ли возникла. Вот это старые депутаты, вот это новые, за нас столько-то голосовало, за вас – столько-то. Вот эта напряженность так вне зала заседания как-то чувствуется или нет? Разделение на старых и новых.

Денис Парфенов: На данный момент пока ничего подобного не ощутил. Более того, могу сказать, что, конечно, ведь эти выборы проходили по новой системе, да. Половина депутатов избиралась по спискам, половина по одномандатным округам. И очевидно, что, скажем так, при одинаковом статусе мандата, да, вес у одномандатников всё-таки несколько отличается от списочников.

Константин Точилин: В какую сторону?

Денис Парфенов: При прочих равных, чуточку больше, потому что, конечно, выиграть одномандатный округ, как правило, гораздо сложнее, чем выиграть по списку.

Константин Точилин: А Вы по одномандатному округу, судя по тому, что Вы говорите.

Денис Парфенов: Ну, это даже не столько себя порекламировать, просто такова данность, да. Хотя должен сказать, что, конечно, в одномандатном округе, там кампания совершенно изнуряющая вещь и победа здесь не даётся легко.

Константин Точилин: От какого округа, давайте упомянем.

Денис Парфенов: Москва, 200-й одномандатный округ, Медведковский он называется. В него входят несколько районов. Северное и Южное Медведково, Отрадное, Бибирево, Алтуфьевский, Лианозово и посёлок Северный.

Константин Точилин: А внутри фракции как-то есть у вас разделение на тех, кто по округу и тех, кто по списку?

Денис Парфенов: Нет, внутри фракции это абсолютно не ощущается. Наоборот, товарищи старшие, опытные, те, кто уже, скажем так, не первый созыв в Парламенте работают, оказывают всячески поддержку, помогают вжиться в новый статус. И я думаю, что дальше будет так же.

Константин Точилин: А насколько вживание легко происходит? Ну, прежде всего, организационно. Я так понимаю, что Вы москвич, поэтому проблем с переездом там не существует, а как вот угнездиться на новом месте?

Денис Парфенов: Ну, на самом деле, организационные пертурбации ещё в самом разгаре, да, ещё только предстоит получить кабинет, оформить помощников, начать пользоваться возможностью писать депутатские запросы и прочее, прочее, прочее. Поэтому сейчас, скажем так, этот период ещё мне предстоит пройти, вот, но тем не менее это не отменяет работы текущей, потому что её уже необходимо вести. Вот сегодня, например, мне даже с финальной части заседания пришлось уйти – я посетил встречу с избирателями, которую давно наметил. Обещал её организовать ещё во время избирательной кампании. И обещания надо выполнять.

Константин Точилин: Слушайте, а вот делёжка кабинетов как происходит, если не секрет? Потому что, я насколько помню там, то, что я бывал в здании Парламента, кабинеты разные. Бывают большие, бывают маленькие. Бывают с окнами в одну сторону, бывают с окнами в другую сторону. Вот это как-то вот как распределяется?

Денис Парфенов: Ну, в первую очередь, конечно…

Константин Точилин: И насколько это важно, кстати?

Денис Парфенов: Ну, скажем так, хороший кабинет – это не только приятное свободное пространство, да, это ещё и определённое подчёркивание статуса человека, поэтому понятно, что, например, есть кабинеты, одни из лучших, которые находятся у председателей фракций, да, руководителей фракций, есть кабинеты, которые есть у председателей комитетов думских.

Константин Точилин: Им побольше положено.

Денис Парфенов: Да, у них кабинеты побольше. Соответственно, вот сейчас идёт разговор, чтобы все службы думские переехали в новое здание, а в старом здании, т.е. в бывшем здании Госплана СССР, уже располагались только депутатские кабинеты. Ну, вот я думаю, что в течение несколько дней уже будет окончательная ясность по этому вопросу. Мы увидим, так это и не так.

Константин Точилин: Ну, вот те, кто пришёл и те, кто переизбрался снова, они сохраняют за собой насиженные места?

Денис Парфенов: В большинстве случаев, да.

Константин Точилин: Т.е. получается, что новеньким похуже достаются?

Денис Парфенов: Ну, тут сложно сказать, потому что, на самом деле, вот я Вам могу сказать, хоть и считается, например, что в старом здании более престижно располагаться, да, тем не менее там размер кабинета – он меньше. Поэтому чисто физически работать чуточку сложнее. В новом здании кабинеты побольше и там чуть посвободнее, проще разместиться.

Константин Точилин: Ну, это, безусловно, не главное, просто праздное любопытство, что называется. Давайте, раз уж мы знакомимся, начнём сначала. Что, собственно, было в Вашей жизни до ГД и Компартии?

Денис Парфенов: Ну, на самом деле, поскольку свою жизнь с Компартией я связал достаточно давно, да, до Компартии было что? Была школа, было начало обучения в ВУЗе. А уже студентом первого курса я связался с…

Константин Точилин: Первого курса чего?

Денис Парфенов: МГУ. Московский Государственный Университет.

Константин Точилин: Факультет?

Денис Парфенов: Заканчивал я факультет государственного управления по специальности "Политология". Вот, собственно, я наверно единственный из моей группы, кто в итоге пошёл в политическую сферу, потому что все остальные, так или иначе, отправились в бизнес и структуры с ним связанные. И я в своё время, скажем так, начал сближаться с партией по убеждениям, потому что мне и литературу, так сложилось, удалось почитать, ознакомиться с идеями.

Константин Точилин: Какую?

Денис Парфенов: Классиков марксизма. Маркс, Энгельс, Ленин. Чуточку позже Сталин. Вот, я понял, что мне близко многое из того, что я прочитал.

Константин Точилин: В каком году, вот, вдруг Вам пришло в голову почитать Маркса, Энгельса, Сталина?

Денис Парфенов: Ну, наверно в начале 2000-х.

Константин Точилин: А что было толчком каким-то? В общем, я так понимаю, что Вы учились на первом курсе. В общем, у молодых людей самые разнообразные интересы в этом возрасте.

Денис Парфенов: В принципе, я ещё в школьные годы заинтересовался всеми этими вопросами. Мне всегда были интересны общественные науки, и обществознание, и история. Вот. У меня в семье не было ни одного коммуниста, но тем не менее и бабушка с дедушкой, и мать с отцом всегда достаточно тепло отзывались о советском времени, чем немножко подогревали вот этот интерес. И когда удалось ознакомиться с литературой…

Константин Точилин: Вы советское время практически не застали при этом…

Денис Парфенов: Да, я 1987-го года рождения.

Константин Точилин: Т.е. Вы можете только основываться на впечатлениях, ну тех же родителей.

Денис Парфенов: Главным образом, да.

Константин Точилин: Но это же достаточно опасная штука, потому что, когда люди вспоминают свою молодость им кажется, что и трава была зеленее и деревья выше. Так что идеализация-то некоторая присутствует, наверно, нет?

Денис Парфенов: Вы знаете, я Вам так скажу…

Константин Точилин: Насколько Вы способны трезво оценить советское прошлое?

Денис Парфенов: Я бы не сказал, что в данном случае отношение к советскому прошлому – является единственным или даже главным в убеждениях.

Потому что, несмотря на то, что Компартия, конечно, естественно, с большим уважением относится и к советскому времени и к его достижениям, нужно понимать, что мы хорошо отдаём себе отчёт в том, что возврат к прошлому невозможен.

Константин Точилин: Т.е. "Назад в будущее" - это не про вас, да?

Денис Парфенов: Да, скорее "Вперёд в будущее". Другой вопрос, что, конечно, нужно опираться на лучшие достижения и традиции. Ведь сейчас много действительно из того хорошего опыта, что было в советское время, выбросили за борт, и я считаю, совершенно незаслуженно. Поэтому здесь должен быть сугубо конструктивный подход: возрождать хорошее – отбрасывать плохое. Плохое тоже, конечно, было, иначе Союз бы не развалился. И просто идти вперёд, поднимать авторитет нашей страны, укреплять её – сейчас это очень важно.

Константин Точилин: Ну вот мы, собственно, остановились на первом курсе. Итак, вот читали Вы читали отцов-основателей и до чего дочитались?

Денис Парфенов: Дочитался до того, что пришёл к выводу, что нужно не только читать, но и действовать. Собственно, поэтому я, как только 18 лет мне тогда исполнилось на первом курсе, я связался с молодёжной организацией при КПРФ, московским горкомом комсомола по электронной почте. Мне ответили, пригласили на мероприятие и вот, постепенно всё завертелось.

Константин Точилин: Мы просто в этой же студии общались с Вашим коллегой из другой партии, который тоже на первом курсе решил свою жизнь связать с партией и партийным строительством. Он сказал, что прежде, чем он обратился туда, куда он обратился, он внимательно изучил программы всех действующих на тот момент политических партий, и вот только потом, взвесив всё, решил, что, вот, он пойдёт туда. Вы сравнивали программы других партий или Вам нужно было быть именно с коммунистами, а не быть участником партийной жизни? Что первично?

Денис Парфенов: Скорее, да. Мне было важно быть именно с теми, кто на своём знамени, на красном знамени, держит некие коммунистические идеалы. Потому что они мне близки. Мне близки идеалы социальной справедливости. Я считаю, что очень важно её отстаивать и очень важно сейчас, в нашей стране, где, к сожалению, мы очень далеки от этого, её восстанавливать, эту справедливость. Поэтому программа коммунистов мне изначально была очень близка, хотя я тоже посмотрел другие, но быстро убедился, что, конечно, всё это совершенно не то. И вот, когда только пришёл в молодёжную организацию, сразу начал работать, с самых низов. Т.е. тогда ведь ещё не было закона о едином дне голосования, что все выборы проводятся в сентябре. Тогда многие выборы были и зимой, и ранней весной. Раздавали листовки, иногда и в двадцатиградусный мороз, дружной, хорошей, весёлой командой. Всегда делали это бесплатно. И я считаю, что это правильно.

Константин Точилин: Но вот Вы говорите, что Вас привлекли некие идеалы, да? Но, наверно, чем больше Вы изучали, собственно, и фундаментальные творения, чем дольше работали, понятно, что эти идеалы во что-то трансформировались, в какие-то убеждения. А когда Вы только захотели стать членом компартии, идеалы – они в чём, в каких образах выражались? Может быть, в литературных героях каких, может быть, в действующих людях каких? Идеалы – это что было?

Денис Парфенов: Идеал – это… ну, знаете, как юношеский максимализм.

Константин Точилин: Да-да. Я как раз про него и спрашиваю.

Денис Парфенов: Требует чего-то большего, чего-то нового, неизведанного. И, конечно, когда ты приходишь в политическую организацию, ну, скажем так, с некими идеями, ну, там, не знаю, социальной революции, да, каком-то переустройстве общества на каких-то началах добра и справедливости, естественно затем практика несколько корректирует твоё виденье и ты понимаешь, что не всё так просто, что политический процесс – это вовсе не махание шашкой, да, а очень серьезная, кропотливая и далеко не всегда благодарная работа. Но тем не менее это нужно делать и, если у тебя есть хорошая команда, есть товарищи, то ты понимаешь, в каком направлении просто нужно двигаться, добиваться того, что ты хочешь.

Константин Точилин: Ну, а какие-то идеалы, я имею в виду, то, что могло бы быть понятно каждому, может быть, подсознательно или сознательно с каким-то литературным героем были ассоциации или с персонажем кинофильма какого-то?

Денис Парфенов: Я не могу сказать, чтобы это упиралось в некий образ именно, художественный, например.

Константин Точилин: Не было такого.

Денис Парфенов: Да, скорее нет, чем да. Может быть, если и говорить о каких-то там личностях, то это, в первую очередь, некие лидеры.

Константин Точилин: Я имею в виду такую связку: прочитал "Три мушкетёра" и стал заниматься фехтованием или верховой ездой. Вот что-то такое было, может, я не знаю? Павка Корчагин, "Поднятая целина"…

Денис Парфенов: Скорее, почитал Ленина и понял, что на самом деле возможно всё. Из этой серии, понимаете? Другой вопрос, что сейчас, конечно, время такое, что нужно просто отдавать себе отчёт в том, что мы находимся на некой стадии, как в своё время проходила Россия, там, в 1913-1914 гг., да, когда мир на пороге или уже вступил в большую войну, когда общество, на самом деле, находится в глубокой реакции. Тогда ведь тоже, кстати говоря, в связи с Первой мировой войной был высокий подъём патриотических чувств, даже Санкт-Петербург переименовали тогда в Петроград, как помните. В общем, много параллелей.

Константин Точилин: А Ваши партийные предшественники говорили: "Ни войны, ни мира, а правительство – рабочее."

Денис Парфенов: Ну, на счёт "Ни войны, ни мира…", Вы помните, кто конкретно говорил, да? Лев Давыдович. А что с ним после этого стало Вы тоже очень хорошо знаете.

Константин Точилин: Да, он плохо кончил.

Денис Парфенов: Да, так что я считаю, что подход должен быть, конечно, выверенным.

Константин Точилин: Скажите, а как Ваши однокурсники, Ваша семья, отнеслись в тому, что Вы вдруг взяли и стали партийным?

Денис Парфенов: Ну, это было не совсем вдруг, да. Всё-таки убеждения определённые на уровне разговоров сначала, вырабатывание каких-то мнений, позиций, они проявлялись так или иначе. И должен Вам сказать, что и со стороны учителей, со стороны родителей, со стороны многих сверстников был некий такой, знаете, скепсис определённый из серии, что, вот, должен перебеситься со временем, так сказать, всё пройдёт и одумается.

Константин Точилин: Не прошло.

Денис Парфенов: Вот не прошло, да. Аж депутатом ГД стал, представляете?

Константин Точилин: В Вашей биографии указано, что работали Вы какое-то время  во вполне капиталистической структуре, в банке. Не было противоречий между бытиём и сознанием?

Денис Парфенов: Да, так сложилось, что два года я работал в Сбербанке РФ и должен сказать, что опыт этот был довольно интересный. По крайней мере, я убедился, что мнение большинства граждан о том, что это государственная структура совершенно не соответствует действительности.

Константин Точилин: Абсолютно.

Денис Парфенов: Да, это капиталистическое предприятие. С частнособственническими интересами и целями, вот. Собственно, поэтому я оттуда и ушёл. Понятное дело, что любая работа, будь то банковская сфера или работа большого начальника, это, в большинстве случаев, рутина. Но рутина рутине рознь. И когда ты понимаешь, что занимаешься чем-то ради всё-таки идеи или ты занимаешься чем-то просто ради того, чтобы закончить сегодня поскорее рабочий день, пойти спать и просто отдохнуть от всех этих цифр, аналитики, отчётов и  прочего, то это разные вещи.

Константин Точилин: Вот, мы, собственно, заговорили о капиталистической структуре предприятия, где Вы работали, но Вы как-то убедились, что она антинародна в сущности своей или нет? Или капитализм всё-таки право на существование имеет? Вот как тут у нас с этим?

Денис Парфенов: Понимаете, в чем дело, всё хорошо на том историческом этапе…

Константин Точилин: Живём в одних условиях, думаем про другие…

Денис Парфенов: Всё хорошо на том историческом этапе, на котором это актуально, да. В своё время даже рабовладельческий строй был прогрессивным по сравнению с первобытнообщинным.

Константин Точилин: Безусловно, да.

Денис Парфенов: Сейчас, конечно, капитализм, хоть и продолжает давать человечеству определённые блага, тем не менее слишком много взамен он забирает. На примере нашей страны, я считаю, что это проявляется наиболее ярким образом.

Да, многие из людей получили возможность носить какие-то красивые яркие вещи, пользоваться хорошими гаджетами и т.д. Но ведь взамен мы потеряли практически всё остальное.

У нас нет ни промышленности, нет уважения на международной арене, культура наша тоже, к сожалению, в не самом благоприятном состоянии, демография – ну, только за счёт мигрантов у нас прирост идёт и т.д. и т.д. Поэтому, к сожалению, я считаю, что здесь, сейчас на данный момент сложилась ситуация, когда тех недостатков, которые есть у действующего общественного экономического строя, больше, чем те преимущества, которые он нам даёт. Это одна из причин, по которым нужно двигаться в сторону социализма.

Константин Точилин: Но, скажите, при том, что есть идеалы, надо что-то кушать ещё. Ну, Вы работали в банке, понятно, там получали зарплату. Вот, поскольку ушли из банка, простите, жили-то на что?

Денис Парфенов: Скажем так, к моменту моего ухода из банка – всё-таки я уже имел за плечами определённый и партийный стаж и некий авторитет среди своих товарищей – меня взяли на работу в партию. В партии очень скромная зарплата, я Вам должен сказать, скромнее гораздо, чем в банке. Но тем не менее, опять же, поскольку для меня никогда не было критерием именно богатство в жизни, я никогда к нему не стремился и, думаю, что вряд ли начну, поэтому я согласился. И должен сказать, что партийная работа для меня была всегда интересна и я с удовольствием ей занимался.

Константин Точилин: Знаете, поскольку, я так понимаю, что Вы были, а, может, до сих пор является секретарём московского горкома по идеологии.

Денис Парфенов: Да, совершенно правильно.

Константин Точилин: Вы оставили эту должность, при Вас она осталась. Про идеологию. Вот, буквально на прошлой, если не ошибаюсь, неделе – каждый день у нас проходят информационные летучки - мы смотрим, что снимать, что не снимать там, анонсы мероприятий и вот мы видим: "состоится православная служба", в скобках "организатор – КПРФ". Ну, это была панихида по событиям 3-4 октября. У меня есть мой хороший очень знакомый, который тоже член партии, и как-то вот это весной так совпало, что Пасха и Первомай наложились друг на друга и я ему говорю: "Ты чего, на майские там как?". Он говорит: "Ой, тяжелые такие майские: нужно службу сначала стоять, а утром на митинг идти.". Вот это как? Как секретарь по идеологии, объясните, где тут несостыковочка или это мы её себе придумали?

Денис Парфенов: Ну, что касается 3-4 числа, на самом деле, тут маленькая неточность закралась в вашу информацию, потому что, на самом деле, организатором православной панихиды по погибшим во время тех трагических событий является Комитет памяти, в который как раз входят родственники, участники тех событий и т.д. А КПРФ поддерживает их, потому что очевидно, что это довольно крупное мероприятие: шествие, митинг, затем вот это всё дело.

Константин Точилин: Ну, и событие, в общем, не мелкое, скажем так.

Денис Парфенов: Да, и естественно это касается судьбы нашей страны, поэтому мы здесь самым тесным образом сотрудничаем и помогаем. Вот. Что касается, скажем там, идеологических моментов, связанных с взаимодействием с православными людьми, я считаю, что здесь наша партия добилась довольно значительных успехов в преодолении того, ну, взаимного недопонимания, которое сложилось в результате не самого простого наследия, доставшегося нам с советского времени. Да, и сейчас, благодаря тому, что есть определённый диалог на уровне и партийного руководства и на уровне руководства РПЦ, я думаю, что верующие стали с большим пониманием относиться к идеям коммунистической партии, в первую очередь. И, вот этого опасения, того, что коммунисты, как в былые годы, будут организовывать какие-то гонения, уже нет по совершенно объективным основаниям. Никто и не собирается этим заниматься. Могу Вам сказать, что лично у меня был вот такой интересный эпизод, когда ещё достаточно давно, работая в поле, что называется, да, стоял в пикете агитационном вместе с товарищами рядом с нашей палаткой и подходит девушка молодая в платочке, говорит: "Вот я в церкви работаю, но Компартию поддерживаю. Где расписаться за вашу эту инициативу?". Поэтому, я считаю, что это хорошо, то, что есть диалог и сейчас, кстати говоря, ведь именно наш представитель возглавит соответственный комитет ГД по работе с общественными организациями и религиозными объединениями. Там довольно большой фронт работы дальнейшей ещё остаётся, так что, я думаю, что здесь можно проявить себя с лучшей стороны.

Константин Точилин: Если продолжать тему идеологии и религии, то идеолог, в общем, - это ловец душ человека, в какой-то степени, да. Вот Вы, как секретарь по идеологии, на что ловите?

Денис Парфенов: Я Вам должен сказать, что, может быть, помните, как в Тихом доне было сказано, сейчас у народа, к сожалению, чёрная глухота. К сожалению, практически ко всему. Увы. За последние годы, за счёт того, что и через СМИ, через литературу навязывались далеко не всегда правильные ценности, многие этому поддались и стали атомизированные, разочарованы практически во всём, замкнулись в себе, ориентированы на какие-то простые доступные удовольствия, и это приводит к тому, что общество постепенно начинает разрыхляться и затем разрушаться. Вот мы хотели бы этот процесс остановить, используя все возможности, которые у нас для этого есть. И одна из них, это, конечно, трансляция тех идей, которые мы считаем сейчас наиболее актуальными. Ведь идеи социализма – они не приходят и не уходят, они вечны, потому что, так или иначе, они основаны на лучших достижениях человечества. Те же самые идеи справедливости проходят красной нитью через труды всех, начиная от античных философов и заканчивая современностью. Поэтому нужно понимать, что они никогда не потеряют своей актуальности и сейчас главная задача состоит в том, чтобы в доступной форме донести их до людей. Но вот здесь, в порядке самокритики, могу сказать, что, наверно, мы ещё не до конца этому научились, раз пока мы не получили всеобщей поддержки. Ну, будем стремиться.

Константин Точилин: Скажите, пожалуйста, Вы сами сказали, что материальный успех для Вас не важен, да? А успех, как партийного деятеля, для Вас важная история или нет? Или Вы готовы как раз быть неатомизированным, а именно частью чего-то целого, общего? Личная карьера в партии, в Парламенте для Вас важна?

Денис Парфенов: Я вообще не очень люблю слово "карьера", да.

Константин Точилин: Я и говорю поэтому "в хорошем смысле".

Денис Парфенов: Другой вопрос, что любые достижения, которые есть, допустим, в политической сфере или в партийной работе, я их рассматриваю исключительно с точки зрения инструментария. Т.е. вот, допустим, сейчас появилась возможность, благодаря победе в одномандатном округе, стать депутатом ГД. Это ведь не самоцель. Это не возможность почивать на лаврах, так сказать, дуть щёки и говорить "вот, смотрите, какой я важный, давайте бегайте, водите вокруг меня хороводы". Ни в коем случае. Наоборот, это инструмент, для того, чтобы добиваться каких-то новых успехов и новых задач. А задачи ставит само время, перед страной и перед партией. Я считаю, что эти вещи между собой неотделимы. И нужно понимать, что сейчас есть возможность нарастить авторитет в глазах населения, всё-таки убедить людей в том, что мы в состоянии защищать их интересы и добиться того, чтобы они нам поверили. Это не самая простая задача, но её нужно выполнять, используя для того все те возможности, которые у нас есть. И вот так постепенно, приобретая всё новые какие-то инструменты для этого, мы сможем делать это более эффективно. Поэтому депутатство то же самое, это, главным образом, возможность выйти к людям, потому что депутатам открывают те двери, которые не откроют простому партийному работнику. А значит есть возможность выйти и в трудовые коллективы, выйти на тех людей, которые, может быть, раньше бы и не хотели разговаривать. А через это уже добиваться новых высот.

Константин Точилин: Ну да, депутата далеко не пошлёшь, что называется.

Денис Парфенов: Да.

Константин Точилин: Не могу не спросить. Красный галстук - это непременная деталь гардероба депутата КПРФ?

Денис Парфенов: Ну, конечно, это некий элемент такого…

Константин Точилин: Корпоративного стиля.

Денис Парфенов: В некотором роде, да. Можно и так сказать. Хотя я не могу сказать, что у нас есть необходимость его строго придерживаться. Вот, видите, я ношу значок депутата КПРФ.

Константин Точилин: Это был следующий вопрос – где вы эти значки берёте? Потому что видно, они как-то так хорошо сделаны прям.

Денис Парфенов: Эти значки специально для наших депутатов, причем не только уровня ГД, но и уровня региональных парламентов, и уровня муниципальных собраний, изготовила наша фракция, и наши депутаты носят их. Ну, это как такой отличительный элемент.

Константин Точилин: Я думаю, что он даже привинчивающийся, а не прикалывающийся.

Денис Парфенов: Нет, это прикалывающийся, но есть и привинчивающиеся.

Константин Точилин: К вопросу о корпоративном стиле. Как раз было первое заседание Парламента, я смотрел трансляцию и были пресс-подходы всех по очереди руководителей фракций и была очень забавная такая сцена: стоял Геннадий Андреевич, рядом с ним стояло человек 15 депутатов, все были в синих костюмах и красных галстуках. Вы не боитесь затеряться? Потому что есть вождь, в хорошем смысле, вот, а остальные - просто люди в красных галстуках. Нет такой опасности или нет таких сомнений ли?

Денис Парфенов: Нет, у меня категорически нет таких сомнений. Я наоборот считаю, что сейчас, опять же, по меткому выражению самого Геннадию Андреевича, у нас партия пионеров и пенсионеров.

Константин Точилин: А ещё пчеловодов.

Денис Парфенов: Это просто объективное отражение той возрастной структуры, которая сейчас сложилась у нас: большое количество людей старшего возраста и уже довольно неплохой приток молодёжи. А вот по людям среднего возраста, к сожалению, провал – их очень мало. И нужно понимать, что просто объективно в партии идёт процесс обновления и хотим мы этого или нет, но так или иначе сейчас молодёжь, партийная, комсомольская, будет постепенно выдвигаться на руководящие посты. Собственно, руководство прекрасно это понимает и, более того, способствует этому процессу. Созданы специальные, даже центр политической учёбы при Центральном комитете, где самых способных и талантливых людей из регионов приглашают туда, они проходят специальные курсы, и дальше возвращаются обратно для того, чтобы впоследствии войти в кадровый резерв на руководящие посты. Так что партия развивается, обновляется и новых лиц в ней становится больше.

Константин Точилин: Насколько сейчас молодёжь вообще охотно к вам идёт? Или нет? Вы сами говорите, что навязанные ценности сделали своё дело. Насколько вообще это интересно? Или всё-таки это аполитичное поколение у нас сейчас, полагаю?

Денис Парфенов: Конечно, аполитичность – это господствующий тренд. Это нужно понимать. Но с другой стороны, опять же, несмотря на то, что как бы господствующий класс всегда ретранслирует свою идеологию, навязывает те ценности, которые ему интересны, но это ведь не отменяет того, что люди могут хотеть чего-то большего. Поэтому молодёжь в КПРФ идёт, и я очень рад этому. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы этот приток людей был пошире. И тогда просто и процесс обновления партии и её усиления, был бы более быстрым. Вот и всё.

Константин Точилин: Буквально минута у нас с Вами осталась. Чем планируете заняться, вот, что в планах на ближайшее время? Ну, как депутата, естественно. Что в повестке дня?

Денис Парфенов: Как только пройдём все организационные пертурбации, во-первых, я думаю, что есть целый ряд интересных законопроектов, которые можно продвигать. Они, в частности, предлагаются со стороны населения. У нас есть сайт "Народная инициатива", где идёт голосование и те вопросы, которые там набирают больше всего голосов, они потом становятся законопроектами. Т.е. мы в этом смысле от народа получаем идеи. Плюс в будущем году выборы в Москве депутатов народного собрания и я по линии профильного комитета, думаю, что буду участвовать в этом самым активным образом.

Константин Точилин: Ну, вот Вы во время кампании, я так прочитал немножечко, Вы говорили с избирателями об их локальных проблемах. О проблемах улиц и района. Дума - она же не совсем про это, она же всё-таки что-то такое более глобальное.

Денис Парфенов: Согласен, да, конечно, компетенция Федерального Парламента предполагает национальный масштаб мышления. Но тем не менее отрываться от земли было бы крайне неправильно. Если ты не выходишь к людям, не проводишь встречи с избирателями, а мы во время избирательной кампании провели их больше двухсот, и вот только сегодня провели ещё одну, т.е. выборы закончились, а встречи продолжаются. Если ты не поддерживаешь контакт с людьми, которые тебя выбрали, ты не сможешь нормально и общефедеральные вопросы решать. Поэтому это всё в связке работает.

Константин Точилин: Ну что ж, спасибо. Двадцать шесть минут наши пролетели довольно быстро. Желаем Вам успехов в Вашей новой деятельности. И, будут интересные законопроекты, приходите к нам ещё, будем обсуждать.

Денис Парфенов: Спасибо большое!

Константин Точилин: Денис Парфёнов, депутат ГД от КПРФ. Напомню, что на этой неделе мы продолжаем знакомить Вас и знакомиться сами с новыми лицами нашего Парламента. Это была программа "Де-факто", увидимся завтра. Счастливо!