Депутат ГД Елена Серова: Не могут быть все вокруг менеджеры, управленцы – надо же, чтобы кто-то трудился и работал

Константин Точилин: Добрый день! Добрый вечер! Доброй ночи или доброго утра! Кому уж как повезло с часовым поясом. Это программа "Де-факто". Мы, как обычно, работаем на все регионы и на все часовые пояса нашей огромной страны. И, уже которую неделю подряд, продолжаем и будем продолжать знакомить вас и знакомиться сами с новыми лицами нашего Парламента. Напомню, что по результатам выборов состав нижней палаты обновился практически наполовину. И сегодня наш гость – давайте знакомиться – Елена Серова, Герой России, лётчик-космонавт РФ, и теперь ещё и депутат от Единой России. Правильно?

Елена Серова: Да, совершенно правильно.

Константин Точилин: Такой вот первый вопрос. В космонавты, наверно, попасть сложнее, чем в ГД.

Елена Серова: Ну, Вы знаете, всё непросто в этой жизни. Если ты не работаешь, не прикладываешь определённых усилий, то, в общем-то, сложно и то, и это. Зачастую, люди хотят достигнуть результата, не приложив к этому никаких усилий. Почему я Вам об этом говорю, потому что Вы знаете, что мы проходили через праймериз внутри ЕР. Это выборы. И я могу Вам сказать абсолютно точно, что у меня было впечатление, что я снова готовлюсь в космос.

Константин Точилин: Да ладно.

Елена Серова: Вот такая вот нагрузка была, да.

Константин Точилин: Скажите, а я вот, собственно, хотел-то про то, что в космонавты попасть сложнее – это был всё-таки не вопрос, а утверждение. А узнать, как Вы попали в космонавты, потому что это всё очень интересно, безусловно.

Елена Серова: Достаточно длительная история. История длиною в жизнь. Началось всё со школы. Небольшой интерес…

Константин Точилин: А Вы где родились и учились?

Елена Серова: Я родилась на Дальнем Востоке, Приморский край, Уссурийский район, село Воздвиженка.

Константин Точилин: Как Вас занесло-то оттуда в космос?

Елена Серова: Да, я из семьи военных, папа у меня был военный. Городок у нас был с лётчиками, с военными. И я хочу сказать, что в этой атмосфере, конечно же, сама атмосфера несла в себе, подразумевала в себе то, что, возможно, я когда-то свяжу свою жизнь с небом.

Константин Точилин: А папа с авиацией был связан, да?

Елена Серова: Да, папа был связан с авиацией. Но, в общем-то, решающий момент был не тот, что я дочь военного, а то что учитель в школе заинтересовала именно отечественной космонавтикой, пилотируемой отечественной космонавтикой. Если Вы помните, когда мы с Вами были маленькими…

Константин Точилин: Я был раньше маленьким.

Елена Серова: Тем более. Мы знали всех космонавтов пофамильно и поимённо. Сейчас, конечно же, дети знают, да, многих космонавтов, но не так, как это было раньше. Конечно же, где-то прикладывают усилия и педагоги, и родители, которые очень хотят, чтобы их дети выросли грамотными, образованными. Ну и, конечно же, отечественная космонавтика – это достояние нашей Родины. В общем-то, мы единственная сейчас страна, которая осуществляет пилотируемые полёты в космос. Но Вы мне задали вопрос, как же я дошла, в общем-то, до космоса…

Константин Точилин: Да, потому что, я думаю, что 90% детей в школе мечтают стать космонавтами, но понятно, что это у миллионной доли процента получается.

Елена Серова: И вот я продолжаю ответ на этот вопрос. Когда я закончила школу, я поступила в Московский Авиационный институт на Аэрокосмический факультет. Для меня не было выбора, куда я буду поступать. Т.е. я уже однозначно решила связать свою жизнь с космосом. После МАИ, когда его закончила, я работала в ракетно-космической корпорации "Энергия", в Центре Управления Полётами. К слову, насколько большую роль всё-таки играет наше образование. Возможно, Вы слышали, что сейчас будет возвращаться предмет Астрономия в школы.

Константин Точилин: Да, конечно, слышал. Мы даже это обсуждали недавно.

Елена Серова: Вы знаете, я этому очень сильно рада, потому что наши дети должны знать, ну, по крайней мере, сколько планет в солнечной системе, что, вокруг чего вращается.

Константин Точилин: Ну, я Вам открою другую тайну. Может быть, Вы, наверно, знаете, что по данным социологического опроса больше половины людей не смогли определиться с ответом, что вокруг чего вертится. Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли. И большинство-то как раз решили, что это Солнце вокруг нас кружится. Так что, сколько планет – это Вы загнули.

Елена Серова: Да, я немножечко не договорила, именно эту ситуацию я и имела в виду. Я хочу сказать, что если мы хотим, как говорится, не уронить престиж нашей страны, то мы должны сделать всё для того, чтобы наши дети выросли грамотными, образованными и могли достойно нести, в общем-то, вот это знамя, которое мы сейчас с вами, с гордо поднятой головой, несём, скажем так. Потому что это огромная ответственность. На самом деле, необходимо соответствовать этому званию. Ну что ещё сказать?

Константин Точилин: А в институте какая специальность у Вас была?

Елена Серова: Инженер-испытатель.

Константин Точилин: Инженер-испытатель, да? А чему там учат?

Елена Серова: О, ну что Вы. Там высшая математика, физика, начертательная геометрия. Очень много различных предметов – точечные, скажем так, науки. Безусловно, это прочностные науки. Если Вы помните, "сдал сопромат – можно жениться". Термех и т.д. и т.д. и т.д. Но, в общем-то, это всё такое узкоспециализированное, это – инженерная наука. Вы, наверно, знаете, что в конце 90-х было очень популярно учиться на экономиста, менеджера и т.д. и т.д.

Константин Точилин: Да-да, юриста…

Елена Серова: Фактически у нас инженеров было не очень много. И сейчас мы получаем то, что мы получаем. Ну, не могут быть все вокруг менеджеры, управленцы – надо же, чтобы кто-то трудился и работал.

Константин Точилин: Но проблема же ещё в том, что не хватает не только инженеров, но и рабочих квалифицированных.

Елена Серова: Я об этом и говорю. Конечно же, безусловно.

Константин Точилин: Вот Вы знаете, я Вас сразу спрошу тогда. А не страшно, зная, что у нас не хватает квалифицированных рабочих, лететь в космос? Неизвестно, кто эту штуковину собирал и в каком он был умонастроении. Может, он там что-нибудь припаял другое.

Елена Серова: Я отвечу Вам – мне не страшно было. Потому что я, когда первоначально подавала документы в отряд космонавтов при РКК "Энергия", я в глаза смотрела тем людям, которые работают на заводе. У нас была встреча с ними.

Константин Точилин: А, это важно.

Елена Серова: Я видела тех людей, которые будут собирать мой корабль. И я хочу сказать Вам, что у нас настолько ответственно к этому подходят, что вряд ли допустят каких-либо нештатных ситуаций. По крайней мере, очень крупных. Безусловно, ничто просто так не бывает, где-то есть свои нюансы, есть расчётные нештатные ситуации и т.д. и т.д. И тем не менее, я хочу сказать, что, слава богу, у нас есть молодые специалисты, которые трудятся на заводе, которым сейчас передают вот эти знания старшие.

Константин Точилин: Передача – это очень важно, конечно.

Елена Серова: Да-да-да, ведь мы с чем и столкнулись в своё время, что на таких предприятиях больших, промышленных, в основном остались уже кадры достаточно, ну, такие, возрастные. Но это люди с неоценимым опытом работы, это люди со знаниями.

Константин Точилин: Конечно.

Елена Серова: А что может быть дороже и ценнее? Я готова передавать свой опыт, свои знания – только, пожалуйста, приходите-спрашивайте-интересуйтесь. В общем-то, так и было, когда я пришла в своё время работать в ЦУП.

Константин Точилин: Вы сказали: "а потом я подала документы в отряд космонавтов". Как будто это так легко сделать.

Елена Серова: Знаете, я как-то, когда принимаю решения, я делаю это достаточно быстро. Хотя действительно… Во-первых, я отдавала себе отчёт, на что я иду, что меня ждёт впереди, какие испытания. В общем-то, ведь очень большие нагрузки испытывают космонавты, начиная от спецтренировок и заканчивая обучением. Потому что мы учимся с утра до вечера. Ведь из чего состоит расписание космонавта. С 9 до 6 ты постоянно находишься в определённом процессе. Либо же это процесс обучения, либо же ты проходишь, ещё раз говорю, какие-то специальные испытания. Что это такое? Это выживание в зимнем лесу, выживание в пустыне, это специальная парашютная подготовка, полёты на невесомость. Тренировка на случай приземления, приводнения на какую-то водную гладь, поверхность. Всё это связано с тем, что, конечно, если что-то случится в космическом полёте или придётся выполнять какой-то сверхсрочный спуск в незаданный район посадки, то, соответственно, тебе все эти знания пригодятся, навыки. Для того, чтобы вы могли банально выжить. Помимо прочего, это физические нагрузки, это технические науки. И не только технические науки, но и те направления, по которым мы работаем – космонавты работают на борту Международной космической станции, ведь мы проводим огромное количество экспериментов. Это абсолютно разные направления и в каждом из этих направлений необходимо быть действительно специалистом.

Константин Точилин: Т.е. я правильно понимаю, что просто сам по себе космонавт – это не профессия. Ты – космонавт и при этом инженер, космонавт и, скажем, физик, космонавт и биолог, да?

Елена Серова: Ты – учёный, прежде всего, по всем практически направлениям. Биология, физика, химия, астрономия и т.д. и т.д. и т.д. Т.е. всё, что возможно себе представить. И экология сюда же. Потому что мы проводим очень много экспериментов по дистанционному зондированию Земли, по наблюдению земной подстилающей поверхности. И, конечно же, без определённых знаний, сделать это невозможно.

Константин Точилин: Когда мы говорим о космосе, о том, что нужно продолжать работать в этом направлении, очень многие говорят: слушайте, а зачем нам космос, у нас тут своих проблем хватает – давайте разберёмся на Земле. Зачем деньги тратить? Вот Вы можете объяснить, чем Вы занимались в космосе и в чём ценность этого? Почему это нужно продолжать? Тем, кто не понимает, как это объяснить.

Елена Серова: Вы знаете, есть очень много, к сожалению, как я говорю, экспертов, которые, на самом деле, экспертами не являются. И если бы более тщательно изучили этот вопрос, то, наверное, немножечко бы увидели, сколько получается на выходе отдачи по финансированию. Да, вкладывается в космонавта очень много. И полёты действительно, они бюджет съедают. Но я хочу сказать, что те результаты, которые мы возвращаем обратно на Землю, они бесценны. Ведь, к примеру, мы можем там… Во-первых, уникальная среда, Вы понимаете, да? Невесомость, микрогравитация и вот именно в этой среде мы можем позволить себе выполнить такие эксперименты, которые мы не можем провести здесь, на Земле. Определённые физические явления и процессы, которые мы никогда бы не открыли здесь, на Земле, мы сейчас уже открываем там. Мы стоим на острие фактически новых, научных открытий, понимаете? Я, конечно, могу войти в положение тех людей, кто думает постоянно о каких-то бытовых проблемах здесь, но мы должны думать и о научном престиже нашей страны. А надо сказать, что наши учёные – это самые лучшие, одни из самых лучших учёных в мире. Потому что именно нашу молодёжь учёную, учёных, их пытаются завлечь туда, на Запад, чтобы они работали там. Почему? Потому что именно наша наука является передовой, несмотря ни на что.

Константин Точилин: Т.е. не деньги на ветер точно.

Елена Серова: Абсолютно. Я Вас уверяю. Как один из примеров. Например, мы выращиваем кристаллы белка с целью получения определённых белковых структур для того, чтобы в дальнейшем это можно было применять в фармацевтике. Ведь действительно были получены определённые уникальные кристаллы белка, из которых в дальнейшем будут производить лекарство непосредственно от диабета. Такие разработки уже существуют, и я Вам хочу сказать, что это не пустые слова – это движение вперёд. Потому что, как создана наша цивилизация? Мы либо идём вперёд, либо начинаем, после непродолжительного топтания на месте, идти назад. У нас нет выбора. Мы должны идти вперёд. Мы – мировая космическая держава. Мы та страна, которая сейчас задаёт импульс вообще в космосе, и я хочу сказать, это неправильно так рассуждать.  Так могут рассуждать только те люди, которые либо не понимают, либо желают зла своей стране. Как минимум.

Константин Точилин: Ну, я думаю, что многие не понимают, потому что об этом не так много говорят, на самом деле.

Елена Серова: Я с Вами полностью согласна. Я хочу сказать, что, конечно же, сейчас и Роскосмос старается максимально освещать те события, которые происходят в сфере космонавтики. Возможно, они это делают в своём, скажем так, с призмой своего мировидения. Но я хочу сказать, что мне было интересно каждый раз смотреть прямые трансляции, как крайний раз показывали старт космонавтов. Ведь раньше в советское время такого не увидишь. Но максимум, что ты мог увидеть, это где-то космонавтов на марке, или на конверте, или на открытке, в лучшем случае. Посмотрите сейчас, какие возможности – только пользуйся этим. Пожалуйста, познавай мир. Всё в твоих руках. Ну, я Вас немножечко заговорила в этом направлении…

Константин Точилин: Нет-нет-нет, ничего-ничего. Лен, скажите, а как складываются земные карьеры космонавтов? Можно ли сказать, что полёт – это взлёт, а дальше начинается снижение или нет?

Елена Серова: Нет, так говорить совершенно нельзя.

Константин Точилин: Я просто понять пытаюсь.

Елена Серова: Я бы сказала, что переход на другой этап жизненный.

Константин Точилин: На другую орбиту.

Елена Серова: Возможно, да, на другую орбиту. У всех, как бы, складывается судьба совершенно по-разному. Я хочу сказать, что кто-то переходит на другие должности. Я знаю, что один из наших космонавтов сейчас работает на предприятии "Звезда" заместителем Гендиректора. Предприятие "Звезда", НПО "Звезда" - это именно та структура, которая конструирует наши скафандры, скафандры "Сокол", "Орлан".

Константин Точилин: Никакую военную тайну не раскрыли, так, случайно?

Елена Серова: Абсолютно нет, я думаю, что вся эта информация в доступе и ничего такого сверхсекретного я Вам не сказала. Кто-то действительно идёт в политику, понимая, что могут повлиять на определённые процессы. С желанием повлиять ну ту жизнь, в общем-то, на то общество, в котором мы находимся. Исключительно с целью улучшения жизни в нашей стране.

Константин Точилин: Вот мы, собственно, переходим к следующему пункту нашей программы, потому что, хотя и говорим мы уже 15 минут про космос, но Елена Серова не только лётчик-космонавт, но и депутат ГД. Вы уж извините, про это не поговорить было бы неправильно. Потому что депутатов много, а космонавтов значительно меньше. Скажите, вот какой вопрос. Не знаю даже, как его задать – может быть, он не очень удобный. У Вас нет ощущения или, может быть, опасения какого-то, что Вас позвали в депутаты не потому что Вы – Елена Серова, такая умная, красивая, со своими мыслями, чувствами, желаниями, а просто хорошо, если в избирательном бюллетене будет написано "лётчик-космонавт, Герой", а рядом будет написано "телеведущий", "актриса". Ну, люди известные, знаете, народу нравится.

Елена Серова: Вы знаете, я хочу сказать, что здесь Вы абсолютно правы в чём, в том, что действительно у нас никогда ничего не делается потому что ты такой умный, красивый, весь такой замечательный, с колоритной внешностью. Это никогда не сыграет никакой роли. Здесь как раз роль сыграло тот жизненный путь, который у меня есть за плечами. Я ведь тоже живу в социуме, среди людей. И, я думаю, что предложение поступило именно тогда, когда увидели вообще, как я могу себя реализовать. А поверьте, мне, как говорится, есть, что предложить в данной сфере. Я не зря сказала про праймериз. Ведь в процессе только праймериза, ещё до предвыборной кампании, мы проехали огромное количество поселений, огромное количество дворов. И я хочу сказать, что это был очень бесценный опыт. Я структурировала все те наказы, которые я получила, в единое целое, я выделила определённые направления, по которым необходимо работать. Это те болевые точки, которые действительно необходимо, скажем так, решать те вопросы. Направлений очень много.

Константин Точилин: Скажите, а Вы по списку были или по округу?

Елена Серова: Нет, я была по одномандатному округу.

Константин Точилин: Куда, по какому, давайте расскажем.

Елена Серова: 119-й Коломенский округ.

Константин Точилин: Это вот туда входит у нас что?

Елена Серова: Ой, туда входит много городов. Коломна, Коломенский район, Воскресенск, Егорьевск, Серебряные пруды, Зарайск…

Константин Точилин: Московская область.

Елена Серова: Да-да, это Московская область. Район огромный, начиная с Серебряных прудов. Я, честно говоря, не представляю, если каждый день ездить. Вот полгода как раз мы где-то. И то мы не совсем в каждый двор зашли. Грубо говоря, да. Но, вот каждый третий,  каждый четвёртый дом мы точно охватили. Хочу сказать, двор. Поэтому было очень важно понять, что происходит на местах. Что-то решали точечно сразу же, потому что я не люблю откладывать проблемы в долгий ящик, если я что-то могу решить сейчас. Это немножечко не в моём характере.

Константин Точилин: Елена, вот Вы так говорите легко – вот я подала заявление в отряд космонавтов, и вот стала, предложили и…

Елена Серова: Вам покоя не даёт.

Константин Точилин: Мне интересен механизм, как люди становятся депутатами. Как вот предложение происходит?

Елена Серова: Хорошо, давайте тогда снова начнём с истоков. Когда я рассказывала про МАИ, я только сказала, что мы там изучали, какие дисциплины. Но я не сказала, что со времён института я, в общем-то, была общественницей. И вот даже сейчас уверена, что те телезрители, которые нас видят, наверняка, многие узнают. Потому что меня, фактически, знал каждый студент. Я была финансово-отчётным лицом, т.е. материально-ответственной, если правильно говорить. Распространяла разные билеты, занимались путёвками, занимались материальной помощью. Но, конечно же, все вместе, командой нашего профбюро 6-го факультета. И я действительно говорю, совершенно не кривя душой, что меня знали фактически все. Даже сейчас, зачастую, когда вот я  была космонавтом, приезжали ребята – всех же тоже судьба раскидала, кого куда и некоторые инженеры попали, допустим, в Институт медико-биологических проблем, там работают инженерами. Так вот, я, зачастую, не всех помню, а меня помнят. Конечно же, когда мы были космонавтами-испытателями… Сначала кандидатами в космонавты, потом уже космонавтами-испытателями, мы очень много ездили, встречались, проводили много рабочих встреч не только со студентами-школьниками, но и на предприятиях. И на том предприятии или на ином предприятии всё равно люди где-то что-то говорили обо мне, обращались с проблемами.

Константин Точилин: Т.е. общественная работа – это не что-то для Вас абсолютно новое, да?

Елена Серова: Абсолютно нет. Так более того, после полёта, я когда прилетела, я вошла в общественную палату города Королёв и уже там продолжила, скажем так, свою общественную деятельность.

Константин Точилин: А Вы в Королёве живёте, да?

Елена Серова: Да, я живу в городе Королёв. Это как раз тот город-наукоград, альма-матер нашей космонавтики отечественной, это тот город, который построил Сергей Павлович Королёв и я очень горжусь, что я там живу.

Константин Точилин: Скажите, а как Вы определяете для себя ценность Вашей новой работы? Мы проговорили, чем ценна работа космонавта и попытались объяснить тем, кто это не совсем понимает. Вот для себя у Вас есть понимание, в чём ценность работы депутата?

Елена Серова: Абсолютно. Вы знаете, многие говорят, что работа депутата – это исключительно законотворческая деятельность. Безусловно, конечно же, это одна из функций, основных функций. Но ещё раз повторюсь, что для меня здесь самое главное – люди. Если мы с Вами вспомним, Владимир Владимирович Путин, в одном из своей выступлений, сказал, что самое главное для нас сейчас – это наш народ. И я хочу сказать, каждый раз, когда я приходила во дворы, я говорила: "Не люди для власти, а власть для народа". Мы это должны всегда помнить. Это не пустые слова, потому что действительно, когда, простите, бабушка какая-то, она не может самостоятельно решить какой-то вопрос, ну, не может она какие-то бюрократические вот эти вот препоны и преграды преодолеть, мне это сделать гораздо проще, понимаете? И с определёнными полномочиями, которые я получила, я могу многие вопросы решать гораздо быстрее. Т.е. именно вот та точечная помощь людям, в которой они и нуждаются. И когда люди пришли за меня голосовать, они тогда уже сделали свой выбор. Они поняли, что в моём лице они нашли поддержку и защиту. И я это говорю, совершенно не кривя душой. И, как Вы вот сейчас правильно сказали, вот в чём будет выражаться… Я хочу сказать, что будет выражаться моя деятельность в том количестве, скажем так, той помощи и добрых поступков, если это можно так назвать, - я считаю, что это прямые мои обязанности сейчас – которые будут облегчать людям жизнь, облегчать их быт. А поверьте мне, направлений очень и очень много.

Константин Точилин: Лен, скажите пожалуйста, Вы с Единой Россией как-то давно вместе или Вам просто предложили перед выборами как-то поучаствовать в кампании за эту партию? Или, может, от других партий предложений тоже были и Вы выбирали?

Елена Серова: Я хочу Вам вот что сказать. Значит, что касательно ЕР. Конечно же, ещё раз – я живу в России, у нас партий много и, в общем-то, я точно так же, как простой телезритель. Иной раз смотришь теледебаты, дискуссии и т.д. и т.д. Я Вам что хочу сказать, мне импонирует программа партии ЕР. Но, давайте так, давайте точечно. Я хочу сказать, что я шла в команде губернатора А.Ю. Воробьёва и я этим горжусь, потому что это тот человек, эта та личность, которая может, хочет и будет решать те вопросы, особенно, наболевшие вопросы. Допустим, если брать Московскую область, я вижу просто результат. Я вижу, сколько дорог отремонтировано. Я вижу, сколько больниц новых построено. Идёт ремонт, идёт активная деятельность и работа. И я хочу работать с этой командой, потому что здесь будет реальный результат. Я ещё раз говорю, я говорю это искренне.

Константин Точилин: Чем Вы планируете заниматься в Думе? В каком направлении.

Елена Серова: Направлений очень много. Я сейчас вошла в комитет по экологии, зампредседателя по экологии. Но, как Вы знаете, независимо от того комитета, куда ты входишь, ты можешь заниматься любой, вносить любые законопроекты. Я скажу так, опять же, ещё на этапе предвыборной гонки, уже ко мне обращались сельскохозяйственники, которые говорили: Елена Олеговна, у нас есть предложение для нового законопроекта, который поможет нам, сельскохозяйственникам, скажем так, облегчить нашу работу. А ведь это наша прямая задача – сделать, принять такие законы, которые будут именно помогать, а не вставлять палки в колёса.

Константин Точилин: А космосом Вы не планируете заниматься?

Елена Серова: Параллельно, я думаю, что…

Константин Точилин: Просто я несколько Ваших интервью прочитал, вот – о космосе ни слова.

Елена Серова: Вы знаете, это как бы де-факто, потому что для многих я уже олицетворяю это направление и, по большому счёту, это, наверно будет и детское где-то направление, со студентами. Постараюсь охватывать всё вот это вот. В общем-то, и Роскосмос – мы всегда на связи, потому что бывших космонавтов не бывает. По крайне мере, в этом направлении, я думаю, будем работать. Конечно же, если там выйдут с какими-то предложениями по законотворчеству, я думаю, почему бы нет. В общем-то, это наша работа.

Константин Точилин: Скажите, когда Вас выбрали в космонавты, если я правильно формулирую, да, можно так сказать "выбрали"?

Елена Серова: В общем-то, так можно сказать.

Константин Точилин: Вы были среди других тоже высоких профессионалов, но Вас выбрали, потому что Вы – лучшая. Вот сейчас Вы чувствуете, что Вы – лучшая или Вы чувствуете некий аванс и Вам, может быть, чего-то не хватает, где-то, может быть, чему-то подучиться или нет такого ощущения и Вы понимаете, что от Вас нужно, что Вы сами хотите.

Елена Серова: Вы знаете, я хочу сказать, что я чувствую, если так о чувствах говорить, да, непосредственно…

Константин Точилин: Ну, об ощущениях.

Елена Серова: Ощущение огромной ответственности. Ведь я не зря сравнила подготовку к полёту в космос и предвыборную кампанию. Потому что реально это накладывает огромную ответственность. Если там ответственность перед теми людьми, которые тебя готовили и конструировали корабль космический, в данной ситуации, та ответственность, которую возложили на меня те люди, которые доверили и избрали меня в их лице. Вот это я чувствую.

Константин Точилин: Хорошо. Скажите, Вы будете переезжать из Королёва или будете из Королёва на работу на Охотный ряд ездить?

Елена Серова: Это секрет.

Константин Точилин: Секрет? Просто пробочное уж больно шоссе-то Ярославское.

Елена Серова: Ну что ж.

Константин Точилин: Нет, я просто думал, может, вы, как депутат, тогда сделаете, что вечная пробка на Ярославке рассосётся.

Елена Серова: Это только если всех на вертолёты посадить, я думаю. Ну, она не совсем вечная пробка. Я хочу сказать сейчас, если уже о пробках, поток машин, автопарк очень сильно увеличился. В семьях, зачастую, уже не по одной машине, а по две машины. Если вспомнить советские времена, мы смотрим с вами киноленту советских времён, ту хронику старую, то там 2-3 машины едут по проспекту и проспект пустой.

Константин Точилин: Да.

Елена Серова: Вообще глазу, конечно же, непривычно. И тогда, Вы знаете, машину невозможно было купить. В своё время вставали в очереди, как-то по знакомству, по блату, то сейчас, в общем-то, уже запросы растут, все пересаживаются на свой автотранспорт, поэтому, кстати, одна из проблем, которая мучает жителей. Одних то, что у них под окнами очень много стоянок парковочных, а других, что ставить машину негде. Зачастую, двор делится напополам и начинают пытаться решить эту проблему, а ты между ними.

Константин Точилин: Ну, вот видите, как мы с Вами за эти 26 минут и о проблемах космоса, и о проблемах придомовых территорий, что называется. Спасибо большое, что нашли время приехать в нашу студию. У нас в гостях была Елена Серова, Герой России, лётчик-космонавт и депутат ГД 7-го созыва. На этой неделе продолжаем знакомить вас и знакомиться сами с новыми лицами Российского Парламента. Завтра продолжим. Это была программа "Де-факто". Счастливо! Увидимся!