Аграрный сектор: на пути к успеху

Гости
Александр Петриков
академик РАН, директор ВНИИ аграрных проблем и информатики, председатель общества «Энциклопедия российских деревень»
Алексей Голубев
декан экономического факультета имени А.В. Чаянова Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, д.э.н., профессор
Александр Никитин
глава администрации Тамбовской области, член Правления ВЭО России, д.э.н., профессор

Действующий вариант госпрограммы развития АПК предполагал рост производства агропродукции на 1% в год в базовом сценарии и на 2% – в оптимистичном.  Год подошел к концу: какой сценарий реализовался базовый или оптимистичный? Какие проблемы существуют в отрасли? Какие меры надо предпринять для их решения? Сохраняется импортозависимость продуктов; производительность в сельском хозяйстве в нашей стране отстаёт от мировых показателей; продолжается отток молодых кадров в город. Замечает ли население улучшение качества отечественной сельхозпродукции в повседневной жизни? Росстат опубликовал недавно предварительные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В отрасли наблюдаются крупные структурные изменения. В чем состоят эти изменения и как они скажутся на аграрной политике? Какова роль государства? Стоит задача стимулирование экспорта продукции АПК. Каковы в этой ситуации приоритетные направления совершенствования аграрной политики?

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Приоритетные направления совершенствования аграрной политики

Комментарии

  • Все выпуски