Безусловный базовый доход: пролог к новой социальной политике?

Гости
Олег Шибанов
директор Финансового центра Сколково - Российская Экономическая Школа
Вячеслав Бобков
заведующий лабораторией Проблем уровня и качества жизни населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

В апреле в поселке Янтарный Калининградской области впервые в стране стартовала программа выплаты безусловного базового дохода. 500 жителей каждый месяц будут получать товары первой необходимости общей стоимостью 1000 рублей. Целесообразна ли идея безусловного базового дохода? Может ли гарантия в форме базового дохода привести к уменьшению стимулов к труду? Или, напротив, будет способствовать изменению характера труда, который из источника средств к существованию станет способом самореализации?

Есть ли в России условия для перехода к новой социальной политике? Практический переход к безусловному доходу потребует значительных бюджетных ресурсов – до 50% ВВП в развивающихся странах, по подсчетам Всемирного банка. Есть ли в России деньги на это?

Исследования общественного мнения россиян, которые эксперты Всемирного банка провели в трех регионах (Республике Коми, Ленинградской и Волгоградской областях), показали, что население склоняется к социальной системе, основанной на заслугах, и не слишком озабочено равенством. Почему россияне не поддерживают идею базового дохода?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)