Экология и экономика шагают в ногу?

Гости
Сергей Бобылев
заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ, руководитель Центра биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ
Михаил Бабенко
директор программы Зеленая экономика, Всемирный фонд природы (WWF России)

Можно ли провести прямую зависимость между состоянием экологии сегодня и цифрами экономического роста?

Даст ли прибавку к ВВП решение экологических проблем? Какова сейчас ситуация с отходами производства и свалками в границах городов?

Какие есть решения этой проблемы? Эффективно ли используются в стране природные ресурсы?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Алексей
ОТР ОБОЗРЕВАТЕЛЮ СЕРГЕЮ ЛЕСКОВУ. ГЛОБАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ ЛИБЕРАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, ГОСПОДСТВУЮЩАЯ СЕГОДНЯ В МИРЕ, ЗАГНАЛА ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ В ЗАСТОЙ, ПО КОТОРОМУ ТОРЖЕСТВЕННО И БЛАГОПОЛУЧНО ШЕСТВУЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС. ЗНАЧИТЕЛЬНО ИСЧЕРПАВ СВОИ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ЛИДЕРЫ ЛИБЕРАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ИЩУТ СПАСЕНИЕ ЗА СЧЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ МЕНЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАН, ОКАЗЫВАЯ НА НИХ ПОЛИТИЧЕСКОЕ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СИЛОВОЕ ДАВЛЕНИЯ, ЛИШАЯ ИХ СУВЕРЕНИТЕТА. ЭТА БОРЬБА ОБОСТРЯЕТСЯ И МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ. ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ ВОЗНИК ВОПРОС, - КАКОЙ ИЗ ВЫЗОВОВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ АКТУАЛЕН И ПЕРВИЧЕН: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ИЛИ УГРОЗА ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ? ПОСЛЕДСТВИЯ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ОСОЗНАЛО И, ОПАСАЯСЬ ЕЕ, ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ВОЮЕТ И ДОВОЛЬНО УСПЕШНО. И РАЗОГНАВ ЗАСТОЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ДО СТАДИИ «ПАУКОВ В БАНКЕ» МОЖЕТ ВЫНУДИТЬ ПОЖИРАНИЕ СТРАНАМИ - ДРУГ ДРУГА. ВО ИЗБЕЖАНИЕ АПОКАЛИПСИСА ИЛИ КОНЦА СВЕТА, В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ ЗАРОДИЛОСЬ И РАЗВИВАЕТСЯ, ПОКА НЕ ФОРМАЛЬНО, ДВИЖЕНИЕ «РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ». ОСНОВНЫМ НЕДОСТАТКОМ НЕФОРМАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО БАНАЛЬНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ КОМПЬЮТЕРА И НЕВОЗМОЖНОСТЬ РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС В ТЕЧЕНИИ 4 – Х ЛЕТ ПРИОСТАНОВИЛА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ЭТОГО ДВИЖЕНИЯ В СМИ, ИБО НИКТО ИЗ СТОРОННИКОВ И УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ, НЕ СМОГ ИЛИ НЕ ПОЖЕЛАЛ ПРОДОЛЖИТЬ ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ И РАЗВИТИЕ ДВИЖЕНИЯ. РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО. НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР, НА ТЕКУЩИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ СРОК, НЕ ВООРУЖЕН ГЛОБАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ, АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИДЕОЛОГИИ ЛИБЕРАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. И РОССИЯ, ВЫСТУПАЯ ПРОТИВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, НЕ ПРЕДЛОЖИЛА ВТОРОЙ ЦЕНТР СИЛЫ, И НЕ СДЕЛАЛА МИР, ХОТЯ БЫ, БИПОЛЯРНЫМ. ПРОРЫВ В ОБЩЕСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИДЕОЛОГИИ И СМЕНЫ ВЕКТОРА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ НА ЕГО ЭКОЛОГИЗАЦИЮ, НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ. В ЭТОЙ СВЯЗИ, УПОВАЯ НА ОТР – САМЫЙ МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ НАРОДОВЛАСТИЯ И ВАС, КАК ОБОЗРЕВАТЕЛЯ ЭТОГО СМИ, ПРЕДЛАГАЮ: ОТКРЫТЬ И ВЕСТИ ПЕРЕДАЧУ ДВИЖЕНИЕ РЖЗ НА ОТР; ВОЙТИ В ОРГКОМИТЕТ ПО УЧРЕЖДЕНИЮ НАЗВАННОГО ДВИЖЕНИЯ.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски