СЕРГЕЙ МИТИН Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, д.э.н., член Правления ВЭО России АНДРЕЙ ЛИСИЦЫН Научный руководитель ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, академик РАН, д.т.н., профессор   В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» были поставлены следующие задачи: самообеспечение страны здоровым питанием, рост экспорта продовольствия до уровня 45 млрд долл., увеличение продолжительности жизни до 78-80 лет, а на продолжительность жизни, в том числе, влияет качество продуктов питания. Как сегодня в стране обстоят дела с обеспечением качества пищевой продукции? Импорт продовольствия колеблется около 30%. Могут ли российские продукты конкурировать с импортом по цене? И что нужно для устойчивых конкурентных преимуществ наших продуктов?