Реальные доходы населения: когда будет рост?

Гости
Сергей Калашников
первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Александр Сафонов
проректор Академии труда и социальных отношений

Экономика растет, пусть на десятые доли процента, а реальные доходы населения продолжают падать. За 2017 год их снижение составило 1,7%. Как можно объяснить такой экономический парадокс?

Безусловно, основа роста доходов – экономический рост, и все же, какие конкретные государственные решения нужны в первую очередь для того, чтобы росла экономика, а значит, и доходы? С точки зрения социологии экономический рост, рост доходов есть тогда, когда население хочет жить лучше.

Согласно показателям социального самочувствия россиян, большинство довольны своим материальным положением, а значит, и роста доходов ждать неприходится. Как отнестись к такой точке зрения?

Если посмотреть на структуру денежных доходов населения, всего 15% – доходы от предпринимательской деятельности. Это очень низкий показатель. Возможно, если население будет больше надеяться на себя, а не на государство, то и динамика доходов будет другой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)