Евгений Бей «Генерал В.А. Сухомлинов», Бенджамен Фондан «Встречи со Львом Шестовым»

Евгений Бей «Генерал В.А. Сухомлинов», Бенджамен Фондан «Встречи со Львом Шестовым» | Программа: Фигура речи | ОТР

Обзор книг, связанных с историей и философией

2021-04-08T16:53:00+03:00
Евгений Бей «Генерал В.А. Сухомлинов», Бенджамен Фондан «Встречи со Львом Шестовым»
Михаил Осокин: «Вошедшие в этот том тексты - это библиографические редкости первого класса
Книги-комментарии: Евгения Иванова «Январская трилогия Александра Блока» и Юрий Левинг «Поэзия в мертвой петле. Мандельштам и авиация»
Олег Лекманов: Когда комментируешь мемуары, чувствуешь себя немного Шерлоком Холмсом
Тимур Кибиров «Солнечное утро». Вера Полозкова «Работа горя»
Поэт Юлий Гуголев: Ночью ты сидишь на кухне, караулишь сон и вдруг слышишь новые звуки или отсутствие звуков
Книги воспоминаний об исчезнувшей натуре - событиях и людях XX века
Виктор Ремизов: После смерти Сталина заключенных лагерей вывезли, хуже пришлось вольным - их бросили
Переводчик Елена Леенсон: Кеснер - это рассказчик, который очень любит валять дурака
Романы из другого сознания: Уолтер Тевис «Ход королевы», Игорь Меламед «Литературные маски. Друзья и родственники Сёмы Штапского»
Алла Хемлин – о книге «Интересная Фаина»: Из старухи моя героиня вдруг стала девочкой со всеми оттенками странного

Две книжки, связанные с историей и с философией, я хотел бы представить в финале нашей программы. Но, впрочем, это книги, связанные не с XVIII веком, а с совершенно иными эпохами. Первая посвящена генералу Владимиру Сухомлинову, который сыграл достаточно важную роль (другое дело – какую) в Первой мировой войне, в войне 1914-1918 годов. Он был военным министром, проводил военные реформы. Личность достаточно неоднозначная и по-разному оцениваемая в разные эпохи. Евгений Бей, автор этого исследования, пытается быть сколь возможно объективным. То есть, иными словами, не обвинять Владимира Сухомлинова в том, что он был немецким шпионом, и он лишь один виноват в провале российской военной кампании в Первую мировую войну. Но, с другой стороны, и не оправдывает полностью своего героя. Во всяком случае книга читается, вне всяких сомнений, с необыкновенным интересом.

Другая книга, Бенджамена Фондана – совершенно иного рода. И она позволяет нам обратиться к русской философии начала XX столетия. «Встречи со Львом Шестовым» Бенджамен Фондан. Это записи разговоров, которые Фондан вел со Львом Шестовым уже в период его эмиграции. То есть в период его парижской жизни, вплоть до последних дней жизни Льва Шестова. Лев Шестов – один из самых неожиданных и самых резких и колких философов начала XX столетия. Несмотря на дружбу с такими мыслителями, как Николай Бердяев или, например… Лев Шестов был совершенно особенным человеком в этом смысле. Свобода познания и свобода от навязывания познания, в частности, научного познания – вот что его интересовало в первую очередь.

Но сам Бенджамин Фондан стал своего рода популяризатором идей Льва Шестова. Может быть, именно благодаря ему работы Льва Шестова за эмигрантский период пользовались повышенным вниманием, поскольку Бенджамен Фондан значение Льва Шестова в своих работах провозглашал, и написаны они с необыкновенным темпераментом.

В приложении к беседам эти статьи вошли в этот замечательный том, который по-новому раскрывает перед нами личность Льва Шестова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)