«Полночная библиотека» и «Подменыш» - обзор интересных книг от Николая Александрова

Николай Александров: После разговора о библиотеке, разумеется, в своем коротеньком обзоре книжных новинок я не мог пройти мимо книжки с таким названием: Мэтт Хейг «Полночная библиотека», так она называется. Мэтт Хейг на самом деле хорошо известен российскому читателю, вышло около 10 книжек разных его произведений. Он по-разному пишет, в разных стилистиках, строит совершенно разные художественные миры, наоборот, может обратиться к шекспировскому Гамлету и пересказать его совершенно иным образом уже на материале современной жизни.

Ну а «Полночная библиотека» – это тоже довольно неожиданный роман. Речь идет, конечно же, не просто о библиотеке, это библиотека, где существуют книги жизней одного человека. Это совершенно особенное пространство, в которое попадает главная героиня. Ее окружают книги с разными сценариями, с разными возможностями ее жизни. Что бы произошло, если бы она поступила иначе, а не так, как она поступила в жизни? Как бы изменился мир? Героине предстоит сделать достаточно серьезный выбор, для того чтобы понять, а в чем смысл и цель ее собственного существования.

Ну и в продолжение разговора об англоязычной литературе я хотел бы представить еще одну книгу. Это Джой Уильямс, роман, который называется «Подменыш». Он был написан в 1978 году. Роман достаточно странный, который повествует сразу о многих проблемах: здесь и проблема любви, брака, детской травмы, воспитания детей, восприятия детей. Но не существует, я бы сказал так, линейного сюжета: разные фрагменты романа вполне могут превратиться и могли превратиться бы (наверное, именно в такой модальности стоит сказать) в отдельные произведения, в несколько романов.

Тем не менее эти разные темы, разные сюжеты, разные проблемы сплетены воедино, и в результате роман из этого сплетения не выбирается, а скорее наоборот, погружается в хаос, роман заканчивается таким потоком сознания. Но сама тематика и сама острота проблем, которые затрагиваются в этом произведении Джой Уильямс, актуальны до сих пор, и неслучайно этот роман был переиздан спустя 40 лет после его написания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)