Прогулка по Краю Земли. Петербургские дома как свидетели судеб

Николай Александров: Продолжая разговор о краеведческой или, если угодно, литературно-географической беллетристике, мне хочется назвать книжку достаточно хорошо известного российскому читателю автора – это Майкл Каннингем. Он известен, в первую очередь, по роману «Часы», который был экранизирован и удостоен Оскара, к тому же.

Книга его называется «Край Земли. Прогулка по Провинстауну». Можно было бы назвать эту книжку обыкновенным путеводителем, если бы не необыкновенный писательский дар и, в частности, описательный дар Майкла Каннингема.

Провинстаун – это городок на Атлантическом побережье Новой Англии, город рыбаков, туристов и артистической богемы. Майкл Каннингем описывает этот город и свою жизнь в нем: он приезжал сюда на протяжении двадцати лет.

Между прочим, некоторые писатели, как Юджин О’Нил, здесь провели также достаточно много времени. О’Нил здесь прожил восемь лет. И понятно, что помимо литературы разных типов, характеров этого городка, речь идет и о том, какое место на карте, какое место в американской культуре занимает этот город.

И еще одна книга, которая также может быть рассмотрена как своего рода путеводитель, но тоже с некоторой особенностью – это Екатерина Кубрякова «Петербургские дома как свидетели судеб». Понятно, что здесь речь идет о самых разных петербуржских зданиях – и доходных домах, и дворцах – но автора не столько архитектура, не столько, собственно, так скажем, исторические реалии, связанные с судьбой дома, но связанные с судьбами людей, которые в этих домах жили. И здесь можно найти самых разных персонажей – от Николая Гавриловича Чернышевского до Феликса Юсупова, убийцы Распутина. Всего доброго, до свидания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Литературно-географическая беллетристика