«Славяне. Сны Перуна» - реконструкция мира древних славянских племен и чувство катастрофы в сознании человека в «Малой метафизике цунами»

«Славяне. Сны Перуна» - реконструкция мира древних славянских племен и чувство катастрофы в сознании человека в «Малой метафизике цунами» | Программы | ОТР

литература, книжные новинки

2020-12-19T13:15:00+03:00
«Славяне. Сны Перуна» - реконструкция мира древних славянских племен и чувство катастрофы в сознании человека в «Малой метафизике цунами»
Романы из другого сознания: Уолтер Тевис «Ход королевы», Игорь Меламед «Литературные маски. Друзья и родственники Сёмы Штапского»
Алла Хемлин – о книге «Интересная Фаина»: Из старухи моя героиня вдруг стала девочкой со всеми оттенками странного
Писатель Дмитрий Стахов: Роман писался так долго, что те люди, для которых я его писал, ушли в мир иной
Максим Немцов: Переводить стихи Леонарда Коэна, добиваться его простоты и благозвучия, - это вызов для переводчика
«За что нас Бог милует, что нам все смешно?». Писатель Марина Москвина убеждена, что юмор нельзя терять ни при каких обстоятельствах
Марина Степнова: Передо мной стояла задача написать абсолютно современный роман в одеждах романа исторического
Анна Матвеева: Мы многое знаем о художниках и крайне мало об их музах. А ведь их судьбы неразрывны, нераздельны
Александр Чудинов: Французская революция - это мать современной политической культуры
Запахи прошлого и мемуары Александра Ширвиндта
Елена Арутюнова: Орфографисты наблюдают за тем, как слова приживаются. И когда слово получает право на прописку в русском языке, оно попадает в словарь

Николай Александров: Издательство «ЦЕНТРПОЛИГРАФ» выпустило книгу Марии Гимбутас «Славяне. Сыны Перуна». ЦЕНТРПОЛИГРАФ любопытен не только тем, что издает работы современных историков, связанные с российской и зарубежной историей, но и напоминает нам (или впервые знакомит) с трудами историков, которые или по разным причинам не были доступны на протяжении советского времени, или просто каким-то образом прошли мимо российского читателя.

Мария Гимбутас родилась в Литве. У нее довольно трудная и тяжелая судьба. И бегство из Литвы в Польшу, Германию, затем Вторая мировая война. И, собственно, как ученый по-настоящему она заявила о себе и приобрела мировую славу, уже находясь в Соединенных Штатах Америки.

Притом, что Мария Гимбутас была одним из самых авторитетных и значимых историков, которые занимались славянской культурой и славянской древностью. И, собственно, о древних славянских племенах, в попытке реконструкции этого мира, о котором на самом деле не очень много известно, опираясь на археологические находки, раскопки, исследования (Мария Гимбутас постоянно участвовала в археологических экспедициях), и написана эта книга, которая с разных сторон пытается представить культуру древних славян.

Эта книга совершенно иного рода. Но, опять-таки, связанная с сознанием, с современным сознанием и с тем сознанием, которое существовало до XX века, до этого новейшего времени и новой эпохи, и которая звучит необыкновенно актуально сегодня – это Жан-Пьер Дюпюи, совершенно замечательный французский философ, журналист (как угодно), написал… небольшая, как видите, книжка. Вышла она в издательстве Ивана Лимбаха. «Малая метафизика цунами». О чем идет речь? О чувстве катастрофы, которое постоянно присутствует в сознании человека и существует сегодня. Каким образом это чувство катастрофы меняется? И каким образом это чувство катастрофы катастрофу приближает? И это заставляет задуматься уже о дне сегодняшнем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)