Советск - немецкий город с максимально советским названием

Совестк. Более безликое название еще поискать, а посчитать этот город безликим никак нельзя! Его колорит киношники разглядели уже давно. Река Неман в окрестностях Советска "исполняла" роль Темзы в фильме "Трое в лодке, не считая собаки". Да и вообще кино здесь можно снимать в любом доме.

Прусский дух бывшего немецкого города Тильзит за 69 лет советской и российской власти выветрился лишь слегка. Во всем здесь чувствуется особо практичный подход к жизни. А в местном музее расписные сундуки и самовары переселенцев из России соседствуют со старинным пианино, производства тильзитской фабрики.

Почему самым распространенным в Советске является ностальгический туризм, за какие заслуги горожане поставили памятник королеве Луизе из баснословно дорогого каррарского мрамора, кто присматривает за бронзовым лосем Гансом, и каковы на вкус "Слезы пионерки"? 

Атмосферный, чистый и красивый городок: строгая Пруссия, нетленный Советский Союз и дружественная Литва под боком. Все, кроме современной России. Может быть, в этом - его прелелесть? 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски