Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве

Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают
Сергей Лесков: Обучение ребенка превращается в побочное занятие, на котором зарабатывают деньги

Договору о создании Союзного государства России и Белоруссии - 15 лет. На этапе его подготовки кое-кто думал, что Александр Лукашенко сможет стать даже президентом нового государства. Он стал председателем Высшего госсовета Союзного государства, но само оно не стало пока единым политическим и экономическим организмом. Рядом возникли новые интеграционные формы: Таможенный союз и Евразийский экономический Союз, который заработает с 1 января 2015 года

В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Тем не менее каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность и собственное государственное устройство.

По договору, должен быть общий парламент - из двух палат. Верхняя - созданная на паритетной основе, нижняя - избранная прямым голосованием. Его пока нет, а есть Парламентское собрание. Нет пока предусмотренных договором общих Суда и Счетной палаты. Зато есть Совет министров, сейчас во главе с Дмитрием Медведевым.

Бюджет государства по российским меркам невелик - 4,8 млрд, рублей, он неизменен уже несколько лет, расходуется на общие программы и мероприятия, в этом году их около полусотни.

В рамках нашего союза создана совместная региональная группировка войск, осуществляется взаимодействие между системами ПВО, проводятся совместные учения. Формируется единая нормативная база в области борьбы с преступностью. На западной границе Союзного государства создан надежный барьер наркотрафику и нелегальной миграции.

Белорусы и россияне имеют практически одинаковые возможности для трудоустройства, выбора места жительства, получения образования, медпомощи и соцобеспечения. При пересечении белорусско-российской границы им не требуется прохождения пограничного контроля, таможенного досмотра, заполнять миграционную карту.

Россия - основной торговый партнер Белоруссии. За последнее десятилетие товарооборот между странами вырос более чем в четыре раза, достигнув в 2013 году 39,7 млрд. долларов. На долю России приходится половина всего объема белорусской внешней торговли. Развивается сотрудничество и в энергетической сфере, но не без проблем. Бюджет Белоруссии чрезвычайно зависим от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которая, в свою очередь, поставляется туда по низким ценам, максимально приближенным к внутрироссийским.

Россия согласилась компенсировать Минску последствия "налогового маневра" в нефтяной отрасли - в 2015 году белорусский госбюджет пополнится на $2,5-3,3 млрд от присвоения всего объема российских нефтепошлин. Разногласия возникли из-за того, что в России в 2015 году будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который приведет к повышению стоимости нефти при снижении экспортных пошлин на нефтепродукты.

Другая проблема - контрабанда с территории Белоруссии под видом транзита в Казахстан продуктов из ЕС, попавших под российское эмбарго, пока не решена. Это уже предмет разбирательства внутри Таможенного союза и вступающего в силу ЕАЭС. Второй и может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)