Георгий Бовт: Выборы в Верховную Раду - это проблеск стабилизации ситуации на Украине

Прошедшие на Украине досрочные парламентские выборы стали попыткой перезапустить впавшую в глубочайший кризис государственность. Прежняя Рада, где большинство имела "Партия регионов" Януковича, перестала соответствовать текущему моменту после "февральского переворота".

"Партия регионов", ставшая первой партией власти, получившей большинство в парламенте, развалилась. Но ее наследники из "Оппозиционного блока" пришли первыми на востоке страны, тогда как запад отдал предпочтение блокам Яценюка и Порошенко. Страна снова проголосовала по-разному.

Запад заранее объявил украинские выборы легитимными - несмотря на избиение кандидатов и подкуп избирателей. Там трактуют почти все действия Киева как демократические. Критике не подвергается даже непропорциональное применение силы против восставшего юго-востока. Например, обстрел жилых кварталов установками залпового огня.

Москва, желая увидеть проблески стабилизации на Украине, тоже признает итоги выборов. Хотя из 35 миллионов избирателей Украины около 3 миллионов жителей Донбасса в них не участвовали - это треть Луганской и Донецкой областей, где 2 ноября самопровозглашенные республики проведут свои выборы, которые Запад уже объявил нелегитимными. Обвиняя в этом, конечно, снова Москву, которая не надавила на сепаратистов и с которой теперь разговаривают только на языке санкций. Как будто не знают, что так разговаривать с Россией - это все равно что заставить ходить дикого медведя по струнке под шотландскую волынку. На днях Владимир Путин напомнил, что наш медведь ни под чью дудку не пляшет. 

Победу на выборах сулили блоку президента Порошенко. Однако она оказалась не столь убедительной. Вровень к финишу пришел "Народный фронт" Яценюка. На этот момент пятипроцентный барьер преодолели шесть партий из 29.

Яценюк, выступающий за жесткие неолиберальные реформы по рецептам МВФ, все больше претендует на первые роли. По конституции, роль президента ослаблена. Теперь главный торг пойдет за пост премьера и условия создания парламентской коалиции. Половина Рады избирается по партспискам, половина - по одномандатным округам. "Блок Порошенко" набирает большинство только при помощи своих одномандатников. Ему придется пойти на большие уступки партнерам по коалиции, на формирование которой отведен месяц. В том числе с применением обычных в украинской политике приемов покупки депутатов.

Порошенко для политического выживания было нужно получить большинство. В стране - разгул военизированных формирований, усиливающих угрозу ультраправого переворота. Даже многие одномандатники обзавелись частным армиями - это писк политической моды.

Симптоматично прохождение в Раду лидера "Правосеков" Дмитрия Яроша. И Порошенко рискует просто не досидеть президентский срок. Олигархи тоже никуда не делись. Так, чуть ли не треть кандидатов партии Юлии Тимошенко - люди известного губернатора Днепропетровщины Коломойского. Русофобская военная истерия в значительной мере задала тон выборам. Если она возобладает и в новой Раде, мира и стабильности на Украине не будет. А ее государственность так и не будет перезапущена.

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски