Георгий Бовт: Ближе Белоруссии у России союзника нет

Георгий Бовт: Ближе Белоруссии у России союзника нет
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

2 апреля 97 года президенты Ельцин и Лукашенко подписали договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии", через год появился союзный договор. То есть Лукашенко был, когда еще был Ельцин - давно. Тогда даже обсуждали возможность Александру Григорьевичу стать президентом союзного государства и управлять Россией. Смешно сейчас вспомнить, ей богу.

Ближе Белоруссии у нас нет союзника в мире. Даже не союзника - друга. С другой стороны, порой между Москвой и Минском вспыхивают совершенно неприличные скандалы. Вроде того, когда прошлой осенью арестовали российского гендиректора компании "Уралкалий".

Трения наши проистекают из различий двух стран одного союза. Экономика в Белоруссии жестко администрируется одним человеком. Она вообще более советская, конечно. У нас, при всех сетованиях на плохой инвестиционный климат, посвободнее будет. Главное же противоречие в том, что Белоруссия ждет от России дотаций, а российские капитаны индустрии стремятся подешевле скупить белорусские активы и запамятовать о лишних обязательствах.

Никуда не делись и амбиции самого Лукашенко. Отсюда его периодические заявления, что Белоруссия "больше не будет лететь на одном крыле" и для баланса подружится с Западом.

Если в Белоруссию перестанут поступать российские энергоресурсы, экономика страны рухнет. Лукашенко пытался было поискать счастья на стороне - возить к себе венесуэльскую нефть танкерами, но не срослось. Не удалось договориться и по поставкам нефти из Азербайджана.

А цены на ввозимую из России нефть и поставляемые из Белоруссии в Россию нефтепродукты ниже мировых - это приводит к постоянным межгосударственным спорам, тут непросто определить суммы упущенных непрямых финансовых выгод. Нефтяные соглашения между Минском и Москвой постоянно перезаключаются в атмосфере резких взаимных упреков.

Зато на долю России приходится около 40% белорусского экспорта и 50% импорта.

В Белоруссии работает 7 банков, подконтрольных российским структурам - это четверть всей их банковской системы. Есть 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом. Однако в части торговли, хотя мы и достигли в позапрошлом году пика оборота в 44 миллиарда долларов, сейчас идет спад.

Впрочем, на фоне того, что мы наблюдаем в отношениях с другим, не менее братским народом - Украины, эти текущие проблемы - сущая ерунда. Лукашенко - никакой не Янукович и, тем более, не Юлия Тимошенко. Батька, при всем его сложном характере, предстает на контрасте просто ангелом. Когда увидите его в телевизоре, присмотритесь, не режутся ли у него за спиной крылья. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)