• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Близится День народного единства, но более половины россиян не ощущают себя единой нацией

Георгий Бовт: Близится День народного единства, но более половины россиян не ощущают себя единой нацией

День народного единства - праздник молодой, отмечается с 2005 года. Он еще не пустил корни традиций, к нему многие не привыкли. Повод, по которому он учрежден - освобождение Москвы от поляков в годы Смуты - слишком сильно отстоит от нас по времени.

К тому же, всегда найдутся умники, которые скажут, что именно 4 ноября в 1612 году в Москве ничего такого не было. Да и вообще, тогда по обе стороны баррикад были наши люди - то была наша первая гражданская война. Увы, не последняя.

Эта дата близка к бывшей главной советской дате - 7 ноября, годовщине революции 1917 года. Живы люди, которые помнят и чтят именно этот праздник. 4 и 7 числа в каком-то смысле являются столкновением двух систем ценностей. 4 ноября - это праздник, обращенный к традиции. 7 - это дата, связанная радикальными социалистическими переменами.

А есть и те, для кого 4 ноября - это прежде всего День Казанской Божьей Матери.

Для более чем половины россиян 4 ноября, если верить социологам, всего лишь обычный выходной день. Хотя постепенно, год от году, растет число тех, для кого этот день - не только важный государственный праздник, но и повод для раздумий об истории страны.

Самая главная на сегодня для нас проблема связана с самим словом «единство». Как ни прискорбно, согласно одному из не так давно проведенных опросов общественного мнения, более половины россиян не ощущают себя единой нацией.

Отсутствие чувства единения вызывает такие вещи, как межнациональные конфликты, не всегда демонстрируемое умение наших сограждан объединиться в трудные минуты, оказать взаимопомощь.

Одни сетуют на отсутствие единой общенациональной цели, другие с сожалением говорят, что сегодня каждый думает только о себе. Все это так, если верить социологам, но все это и поправимо.

Осознав собственные проблемы и признав их, мы будем способны их решить. И главная из этих задач - построение единой гражданской нации. Без разделения на национальные квартиры, но с единой системой патриотических ценностей. И без того, чтобы отдавать, в том числе, этот праздник, пусть даже введенный у нас, так сказать, авансом, на откуп маргиналам от пещерного национализма.

Со временем День народного единства всех россиян может очень даже прижиться. В конце концов, когда Петр Первый ввел празднование Нового года с 1 января, вообще никто не верил, что именно этот день станет главным общероссийским праздником. А прошло всего каких-то 300 лет. В России, чтобы оценить перемены, надо очень долго жить очень долго. С праздником!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски