• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Будь у нас во власти больше женщин, наше государство стало бы добрее к собственным гражданам

Георгий Бовт: Будь у нас во власти больше женщин, наше государство стало бы добрее к собственным гражданам

Про Россию говорят, что это женская страна. Не потому, что женщин у нас 56% населения и столько же среди работающих. Имеют в виду огромную роль, которую играют женщины. Чаще - роль неформальную. У нас ведь неформально решить вопрос проще, чем идти официальным путем, аженщины умеют договариваться.

Если же посмотреть на цифры статистики, то день борьбы за женское равноправие 8 марта не утратил свое значение за последние 100 лет. У нас женщины в среднем получают на 35% меньше мужчин за одинаковый труд. Иногда и наполовину меньше. Хотя при прочих равных женщине найти работу проще из-за более низких зарплатных амбиций.

Женщина более привлекательна для работодателя как исполнитель. В разных сферах разрыв разный. Скажем, женщины получают 65% от заработка мужчин в торговле, но в среднем среди руководителей и служащих зарплата женщин составляла до 70% от мужской. В образовании разрыв наименьший. А вот у российской бедности - женское лицо. 70% бедных - именно представительницы слабого пола.

При этом, у нас многие женщины вообще не понимают, что их дискриминируют. И с этим мирятся. В этом смысле у нас во многом все еще патриархальное общество.

Сравнивая с другими странами, во всемирном рейтинге равноправия полов Россия в прошлом году заняла 61 место из 136 стран. На первом месте - Исландия, за ней - Финляндия и Норвегия. Последние места достались в рейтинге странам Ближнего Востока и Северной Африки. Замыкают список Чад, Пакистан и Йемен.

Эксперты считают, что нас во многом тянут вниз еще и национальные республики на Северном Кавказе, где наблюдается сильная исламизация. Относительно лучше наше положение по уровню участия женщин в экономике - тут у России 42 место. По уровню и продолжительности жизни женщин показатель еще лучше - 34 место. По уровню образования 36-й.

Зато по представительству женщин в политике и во власти мы находимся рядом с африканским государством Того. Представительниц прекрасного пола в нашей политике - менее 6%. В законодательных органах власти разного уровня их доля не превышает 15-20%.

Общемировой тренд иной. Во многих странах Европы процент участия женщин в политике составляет около 40. Самый высокий - в Скандинавских странах, около 47 %. В ближайшее время Европа собирается перейти чуть ли не к 50% представительству женщин во власти. Даже в советах директоров крупных компаний к 2020 году в ЕС предписано иметь до 40% женщин.

С одной стороны, наши женщины сами не идут в политику - даже в кандидаты в депутаты. С другой стороны, списки этих кандидатов составляет мужское большинство, у которого, как считает известный социолог Ольга Крыштановская, специфический взгляд на то, каких женщин надо брать в политику. Они чаще используют женщин как декорацию - для красоты. В списках оказываются просто послушные исполнительницы или какие-то подруги, родственницы, любовницы.

Судя по международной практике, уже при 30%-м представительстве женщин во власти наблюдается устойчивое усиление социальной ориентации политики всего государства. Неудивительно, что бюджет нашей страны имеет отчетливый «мужской» оттенок - в пользу силовиков и бюрократии. Будь у нас во власти больше женщин, глядишь, наше государство было бы во многом добрее. Хотя бы по отношению к собственным гражданам. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР - о положении женщин в современной России и о том, стоит ли представительницам прекрасного пола бороться за равноправие с мужчинами.

Комментарии

  • Все выпуски