Георгий Бовт: Нужно освобождать сельское хозяйство от маразматического бюрократического регулирования

Георгий Бовт: Нужно освобождать сельское хозяйство от маразматического бюрократического регулирования
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Пока полтора миллиарда человек в мире страдают от ожирения, 870 миллионов постоянно недоедают. Голода у нас в стране давно нет, однако именно в этом году Всемирный день продовольствия - хороший повод вспомнить, как у нас обстоят дела с продовольственной безопасностью.

На фоне ухудшения отношений с Западом, когда мы вынуждены ответить на их санкции запретом на импорт сельхозпродукции, важно уметь самих себя прокормить, чтобы основные продукты питания были доступны людям по ценам.

Доля импорта продуктов у нас в среднем составляет около 40%. А опережающий инфляцию рост цен на еду начался еще в начале года. До всяких санкций. Минимальный продуктовый набор за первые полгода подорожал на почти 20%. В первую очередь это молоко, рыба, фрукты, овощи и макароны.

В 2010 году была принята доктрина продовольственной безопасности, где определены показатели по основным продуктам, которые должны быть отечественного производства. Цель - производить 85% - 90% того или иного продукта в России. Например, цель по зерну и картофелю - почти 100%, по растительному маслу - до 87%, мясу - до 88%, молоку - до 90%.

Уже удалось выполнить эту доктрину по таким продуктам, как овощи, хлебобулочные изделия, яйцо. Хотя 60% картофеля все еще выращивается из голландских семян. По мясу, в среднем, уровень самообеспечения колеблется от 65%, а по молоку - падает.

При этом, мощности есть. Из 200 миллионов сельскохозяйственных земель обрабатывается не более 70%. В мясопереработке простаивают более трети мощностей, а мы завозим чуть ли не 60% потребляемой говядины. Почти половина мощностей по выпуску цельномолочной продукции не загружена, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Да еще при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из западных стран.

Лучше всего в этом году ситуация с зерновыми. Российский зерновой экспорт может поставить рекорд - 32 миллиона тонн. Если где и налицо успехи нашей рыночной экономики - так это в производстве зерна. Урожай планируется - около 105 млн тонн, чуть меньше рекорда 2008 года. Россия сегодня - один из крупнейших экспортеров зерна.

Чтобы и в других аграрных секторах начался такой же подъем, нужно даже не столько увеличивать уровень господдержки - хотя и это тоже нужно - сколько повышать доступность кредитов селу, субсидировать ставки по ним, освобождать землепользование и вообще аграрное производство от маразматического бюрократического регулирования. Надо инвестировать в центры переработки и хранения продукции. Это ж дикость, что мы завозили польские яблоки, а свои - курские и белгородские - гноили. За один сезон все это не сделать. Но у нас ведь как: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Гром уже был. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео