• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Чтобы улучшить жизнь 13 миллионам инвалидов, наверное, не нужно проводить в каждом городе специальную олимпиаду

Георгий Бовт: Чтобы улучшить жизнь 13 миллионам инвалидов, наверное, не нужно проводить в каждом городе специальную олимпиаду

Многие иностранцы, приезжавшие в Советский Союз, удивлялись практически полному отсутствию инвалидов на улицах. Причина заключалась, конечно, не в отменном здоровье советских людей или самой замечательной системе здравоохранения, а в том, что условий для передвижения инвалидов просто не было. Изоляция их от внешнего мира считалась нормальным делом. Не случайно в 1980 году руководство страны приняло решение не проводить Паралимпиаду. Мол, в СССР «инвалидов нет». В будущем году Паралимпиада в Сочи пройдет, в ней примут участие 1350 спортсменов с инвалидностью.

Но в целом по стране, несмотря на некоторые успехи в крупных городах сейчас, как и десятки лет назад, вряд ли возможно говорить об интеграции людей с ограниченными возможностями в российское общество. Инвалидов никто не хочет брать на работу. После ликвидации соответствующих налоговых льгот, к примеру, численность слабовидящих и слепых, имеющих работу, сократилось в семь раз. И сейчас приходится вновь создавать рабочие места для этих несчастных людей. За последние два года их создали примерно 350. Это на всю страну.

В повседневной жизни люди с инвалидностью сталкиваются порой с непреодолимыми трудностями на каждом шагу, поэтому вынуждены сидеть запертыми в четырех стенах. До сих пор сотни тысяч инвалидов живут в домах без лифтов, не могут самостоятельно передвигаться по дому и улицам из-за отсутствия пандусов и подъемников. Для них во многом остаются недоступными даже те госучреждения, которые непосредственно связаны с обслуживанием инвалидов.

Серьезной проблемой остается доступность транспорта. Не оборудованы станции, не приспособлены автобусы, троллейбусы и трамваи. Лишь в последние годы на улицах городов стали изредка появляться автобусы, оборудованные подъемниками для инвалидных колясок. Чуть лучше ситуация в плане доступности воздушного транспорта.

В России проживают более 13 млн инвалидов, почти 10% населения. Если добавить членов семей, которые часто их сопровождают, то численность людей, которые на себе чувствую эти проблемы, достигает 30 миллионов человек. Из общего числа инвалидов более полумиллиона –а дети. Число инвалидов по зрению до 600 тысяч, из них полностью слепые 280 тысяч.

В прошлом году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов. Одобрена специальная государственная программа «Доступная среда», сроки ее выполнения 2011 - 2015 годы. Общий объем финансирования составит более 46 млрд рублей. Среди показателей эффективности госпрограммы - доля доступных для инвалидов приоритетных объектов в регионах; ожидается, что их число увеличится с 16 процентов в 2012 году до 45 процентов в 2015-м. К 2016 году должна увеличиться доля инвалидов, положительно оценивающих доступность среды, с нынешних 30 процентов до 55 процентов. Должно появиться больше удобного жилья для инвалидов, больше субтитров на ТВ, планируется создавать рабочие места для инвалидов. Государство обещает помогать тем регионам, которые будут осуществлять собственные программы «Доступная среда». Больше дюжины уже имеют такие программы. К 2016 году 45 процентов объектов социальной, транспортной инфраструктуры должны быть доступны инвалидам. Особое внимание надо обратить на детей инвалидов. В программе говорится о совместном их обучении с обычными детьми. Но для этого надо создать все ту же безбарьерную среду в обычных школах, готовить педагогов, работающих по специальным программам. К 2016 году лишь 20 процентов школ в России должны быть адаптированы для обучения в них ребят с ограниченными возможностями.

А что в Сочи? Там как раз сейчас более энергично, чем в других местах, решают задачу, как вписать современные стандарты безбарьерной среды в города, построенные в другую эпоху. Обещают создать 1 800 объектов, приспособленных для людей с ограниченными возможностями, пустить 300 специально оборудованных автобусов, треть всего олимпийского автобусного парка. Даже 4 школы перевели на дистанционное обучение для детей-инвалидов. Но в Сочи живет всего 34 инвалидов. Чтобы улучшить жизнь остальным 13 миллионам в России, наверное, не нужно проводить в каждом городе какую-нибудь специальную Олимпиаду.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассуждает, легко ли человеку с ограниченными физическими возможностями найти работу.

Комментарии

  • Все выпуски