Георгий Бовт: Дело Евтушенкова будет самым громким после ЮКОСа
https://otr-online.ru/programmy/k-slovu/georgii-bovt-delo-11158.html
Глава крупнейшей несырьевой корпорации России АФК "Система" Владимир Евтушенков арестован.
Это будет самое громкое дело после дела ЮКОСа. Евтушенков 15-й в списке русского Forbes, 210 - в мире, за ним 9 миллиардов долларов. "Система" в числе 500 крупнейших корпораций мира. Туда входит не только пятая нефтяная компания страны "Башнефть", но и сотовый оператор МТС или "Интурист".
И вот обвинение - легализация денежных средств.
Все началось в 2009 году. Тогда в Башкирии был президентом Муртаза Рахимов, у него был сын Урал. Человек в республике не последний. И этот не последний человек передал четырем благотворительным фондам шесть предприятий башкирского ТЭКа, в том числе "Башнефть". Говорят, фонды контролировал сам Урал Рахимов. Уголовное дело против него завели еще летом, он успел сбежать и объявлен в международный розыск. Активы тогда были проданы "Системе" за 2,5 миллиарда долларов. Тогда эксперты говорили, что "Система" переплатила почти вдвое. Хотя сейчас капитализация компания оценивается минимум миллиардов в 10.
И вот эта сделка спустя 5 лет аукнулась уголовщиной. Рахимов уже более не президент Башкирии, он вскоре тогда ушел в отставку, некоторое время был членом совета директоров "Башнефти".
Рынок взбудоражен и ищет аналогий между Евтушенковым и Ходорковским. Их мало: глава "Системы", близкий некогда к экс-мэру Москвы Лужкову, всегда был лоялен власти, являясь одним из столпов русского капитализма. Сам он трактует происходящее как рейдерский захват. Те, кто подхватил эту версию, заговорщицки указывают на "Роснефть". Мол, она хочет проглотить актив, не сговорившись о цене покупки. "Роснефть" все обвинения отвергает. И документальных доказательств тому, что переговоры о покупке велись, на деле нет.
Когда в Америке арестовывали спекулянта Мэрдофа или громили за мошенничество корпорацию "Энрон", никто не говорил о политике. Или когда в Китае за махинации посадили олигарха, которого прочили в премьеры. У нас после ЮКОСА в любом "наезде" на олигарха ищут политику. Говорят, что сейчас для следствия по делам пятилетней давности нет ни политической, ни экономической целесообразности. Разбегутся последние инвесторы, напуганные санкциями. Мол, это знак всем бизнесменам, что их будут экспроприировать в условиях экономических трудностей. Вместо того, чтобы власть и бизнес сплотились для противостояния кризису. Какая уж теперь деофшоризация.
С другой стороны, вспомним, с чего начиналось. Сын президента, какие-то фонды, получающие и продающие весь ТЭК республики олигарху. Неужто без отката? Тут все честно? Именно с такими людьми власти и надо сейчас сплачиваться?
Что касается тезиса о том, что, мол, одним все можно, а с другими только по закону, то приведу в аналогию спор с гаишником. Он - вам: нарушаете. Вы: так все нарушают. Он: так я же вас остановил. И крыть вам нечем.
Георгий Бовт: Дело Евтушенкова будет самым громким после ЮКОСа