Георгий Бовт: Детали списка запрещенных веществ должны быть проработаны

Георгий Бовт: Детали списка запрещенных веществ должны быть проработаны
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Из разных регионов валом вдруг повалили новости о том, что какие-то люди опять отравились курительным смесями, а кто-то пойман, пытаясь продавать это дурман. На самом деле проблема зрела давно, нынешняя кампания активизировалась после нескольких массовых отравлений.

Эти курительные смеси, или спайсы начали стремительно набирать популярность сначала в Европе, а потом и у нас - как якобы безвредный аналог марихуаны. Эффект, мол, тот же, а вреда никакого. Последнее - ложь. Это именно наркотик. Высокотоксичный и сильнодействующий.

Поименованный на упаковках состав, куда входят часто очень даже известные травы и растения, не должен вводить в заблуждение. Состояние наркотического опьянения вызывает не столько сочетание разных трав, сколько синтетические каннабиоиды, аналогичные тем, что содержатся в конопле.

Среди миллионов пяти российских наркоманов уже появилось огромное число именно наркоманов спайсовых. Когда это поняли, курительные смеси стали запрещать во многих странах. В 2010 году это сделали и в России, указанием тогдашнего санитарного врача Онищенко. Однако хитрость наркобаронов заключается в том, что, меняя каждый раз незначительно рецептуру, они обходят список запрещенных смесей - ведь состав компонентов чуть изменился, это уже другая смесь, а не та, что в списке запрещенных. По сути, это трава с различными химикатами, состав которых постоянно меняется. Эти вещества находятся в свободном доступе и не имеют никаких ограничений с точки зрения закона. И смесь можно легально ввозить и распространять.

Не первый год обсуждается закон о том, чтобы запретить полностью все курительные смеси. Законопроекты разные вносились, они лежат в парламенте. Так в чем же загвоздка? Есть даже такие решительные предложения, как предоставить Федеральной службе по контролю за наркотиками право оперативно самой запрещать те или иные препараты, особенно новые, еще до внесения в перечень запрещенных веществ. Ведь чтобы внести вещество в такой список, нужна экспертиза, которой в стране занимается чуть ли не единственный центр. Это долго. Но если оперативные решения будут принимать наркополицейские, не приведет ли это к злоупотреблениям и коррупции?

Детали запрета того или иного вещества должны быть четко проработаны. Иначе в список наркотиков завтра попадут гуталин или клей. Ведь интересующие наркодилеров химические формулы широко используются в промышленности и в быту - при производстве красок, растворителей и прочей бытовой продукции. Достаточно, сказать, что в мире около 1 млн растений, а еще несколько миллионов синтетических средств, обладающих наркотическим действием. Невозможно же запретить все. Как выиграть гонку запретов с наркоманами и наркодилерами? Ну, хорошо, для начала запретить курительные смеси все-таки, наверное. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео