Георгий Бовт: Для рывка нам нужен грандиозный проект

Спустя 40 лет после прекращения советской лунной программы Россия собирается ее возобновить, но уже на новом уровне. Тогда, в 60-х годах, развернулась отчаянная гонка между СССР и Америкой: кто облетит Луну первым, кто первым высадит человека. Формально оба промежуточных этапа выиграли американцы. Говорят, в том числе потому, что советское руководство проявило непоследовательность и ненужную скаредность на решающем этапе программы.

А еще потому, что силы были распылены в конкуренции между тремя ведущими конструкторским бюро. Тогда мы полагали, что можем позволить себе такую роскошь. Успех конкурентов сильно разочаровал советских лидеров, и они свернули программу. Хотя мы тогда далеко продвинулись: уже готовились экипажи и для облета Луны, и даже для высадки на нее. Была разработана целая серия летательных аппаратов. Отставание от США исчислялось порой лишь месяцами, а то и неделями. При этом СССР добился огромных успехов в освоении Луны силами автоматических аппаратов. И именно советский аппарат совершил первую мягкую посадку на Луну, затем ее избороздили наши луноходы, на землю был доставлен лунный грунт. План советской обитаемой лунной станции был готов уже к 80-м годам.

Америка теперь нам не конкурент. Она собирается на Марс. Обама отменил – многие считают, что неосмотрительно – принятую предшественником программу возвращения на Луну. Зато туда собираются китайцы, уже отправившие в рамках жутко засекреченной программы несколько аппаратов и свой луноход. Европейцы же готовы присоединиться к нашей программе. Точная дата высадки нашего человека на Луне пока не определена. Называют конец 20-х – начало 30-х, с тем, чтобы уже в 40-м построить там постоянную станцию. Скоро будут созданы первые три аппарата типа "Луна", отсчет нумерации продолжится с 70-х годов – с цифры 25. Должна состояться посадка на Луну, будут искать следы воды, возьмут грунт и доставят на Землю.

Соревнование пойдет с китайцами, тайконавты собираются на Луну после 20-го года. Есть надежда, что теперь гонка престижа для нас не самоцель. Освоение Луны – не вопрос воплощения научных амбиций за госсчет. Эта программа может дать толчок многим отраслям науки, технологий, промышленности, энергетики и т.д. Не говоря о том, чтобы преодолеть наконец нашу намечающуюся технологическую деградацию, в условиях которой нам уже и спутники безаварийно запускать не удается даже на старых ракетоносителях.

Так уж мы устроены. Для рывка на том или ином направлении, в иных условиях кажущемся скучным, нам нужна некая мечта, Грандиозный Проект. В этом смысле лунная программа – сродни Олимпиаде в Сочи. Только во много раз амбициознее. Нам сейчас нужна такая программа. Чтобы не пялиться уныло себе под ноги и не оглядываться постоянно в хоть и славное, но прошлое. Мы должны рваться к звездам.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски