Георгий Бовт: Для организации мелкого частного садика в квартире нужен очень крепкий лоб

Кажется, в нашей стране вечно работающих женщин очереди в детские сады были всегда. Может, для полного исчезновения такого дефицита надо, чтобы наши женщины перестали рожать на время? На сей раз власти обещают искоренить очереди в детсады в 2016 году. В этом году должна пока заработать электронная очередь.

Новые места в садах создаются. Только в прошлом году создали 360 тысяч. И за год открыли порядка 500 новых садиков. Однако вот парадокс. По данным социального вице-премьера Ольги Голодец, год назад в местах нуждались 1,2 миллиона детей дошкольного возраста. А президент на днях озвучил другие цифры: только в яслях нуждаются более 1,5 миллионов детей, а в садовских группах от трех до семи лет – 425 тысяч детей этого возраста. Собственно, ровно столько стояли в очереди в детсад на начало года. Есть регионы, где очередей нет. Однако в 17 регионах численность детей, стоящих на учете, превышает 10% от общего количества детей в возрасте от 3 до 7 лет. Президент говорит: нужно в том числе помогать частным бизнес-проектам в сфере услуг по уходу за детьми.

И впрямь, если есть дефицит, то туда, по идее, должен устремиться частный бизнес. Однако наша реальность сильнее любых благих идей. На пути организации даже мелкого частного садика в арендованной квартире стоят не только низкая рентабельность таких учреждений. Нужен еще очень крепкий лоб, чтобы биться им в бюрократическую стену. Нужна лицензия.

Чтобы ее получить, надо согласовать помещение, получить аттестацию и госаккредитацию на образовательные и воспитательные программы и зарегистрировать юрлицо. Найти нужное помещение, соответствующее всем нормам – задача непосильная для многих. На каждого ребенка должно быть не меньше шести квадратных метров, должны быть отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, наличие медобслуживания, пожарная сигнализация, специальная мебель и оборудование, кроме того, есть масса требований по питанию. В каждом регионе у проверяющих органов свои правила. И в одном городе обои заставляют со стен обдирать, как несоответствующие санитарным нормам для детского учреждения, в другом, наоборот, клеить.

Можно зарегистрироваться не как детсад, а как развивающий центр. Но все равно не избежать проверок пожарных и СЭС. И придется объяснять, зачем детям, проводящим неполный день в центре, детские кровати, или нужно будет их прятать. Основная масса негосударственных дошкольных учреждений формально образовательными не являются, они предоставляют услугу по присмотру за ребенком. Для этого лицензии не надо. Если говорить о выгоде, то даже владельцы элитных детсадов, где услуги стоят 500-1000 долларов в месяц, редко получают прибыль более 1- 2 тысяч долларов. Поэтому основная масса частных детсадов работают нелегально.

При колоссальном дефиците мест доля негосударственных детсадов – лишь 2 процента от общего числа. Официально в дошкольном образовании занято чуть больше 1000 индивидуальных предпринимателей. На всю страну. Для решения проблемы очередей за счет бизнеса нужно создать не меньше 50 000 частных садов или привлечь в этот бизнес порядка 200 000 ИП. А еще можно подождать, когда начнет рожать самое малочисленное поколение начала 90-х годов. И проблема рассосется сама собой.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР Георгий Бовт рассуждает о том, помогут ли новые правила организации детских садов в квартирах или частных домах малышам.

Комментарии

  • Все выпуски