Георгий Бовт: Георгиевская лента стала символом борьбы

Георгий Бовт: Георгиевская лента стала символом борьбы
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Когда десять лет назад без всякого приказа, силами одних лишь энтузиастов зародилась акция "Георгиевская ленточка", она сразу нашла отклик у многих людей. В обществе к тому времени уже был запрос на обращение к опыту страшной войны, который стал составной частью нашего нынешнего мировосприятия. Был какой-то период, когда общество переживало период отрицания, когда некоторым хотелось списать итоги Великой Отечественной вместе с советским обременением. Но тогда же возник и дефицит самоуважения нации. Георгиевская ленточка оказалась повязкой на эту рану.

Энтузиасты проекта делали ленточки за свой счет, у них не было денег, но идея была сохранить проект некоммерческим, а ленты раздавать бесплатно. И желающих их получить со временем стали десятки миллионов. Изначально казавшаяся каким-то чуть даже легкомысленным флешмобом акция перестала быть собственно акцией. Она стала традицией.

Сегодня "Георгиевская лента" проходит уже не только в России. Символ победы отправится и в космос. На акцию отпущены все необходимые государственные деньги. Десятки миллионов людей повяжут ленточку себе на лацкан или на автомобильную антенну. И напишут на заднем стекле машины "Спасибо деду за победу!". Хотелось бы, чтобы такие слова были искренними, а дед – конкретным. В каждой семье ведь есть такой дед, а то и два-три. А еще бабки и матери. И неизвестно, кому победа досталась дороже.

Сейчас, в связи с драматическими событиями на Украине, георгиевская лента стала символом уже не просто памяти. К тому же, памяти, которую некоторые политики соседней страны пытаются трактовать иначе. Лента стала символом борьбы. Одних людей – за свое национальное достоинство, право говорить на русском языке, других – как вызов агрессора на новый манер понимаемой национальной идентичности. Еще никогда за последние десятилетия на земле, где в битвах Великой Отечественной – за нашу и вашу свободу – погибли чуть ли не 30 миллионов человек, георгиевские ленточки не жгли на уличных акциях. И вот докатились. Это происходит сегодня в городах Украины.

Возвращаясь к нашей стране, конечно, когда появляется такой большой государственный размах, непременно что-то уходит. Какая-то первоначальная трогательность, что ли. А где-то проскользнет и постылая, но, увы, привычная нам казенщина. Меня, например, сильно покоробило почему-то, когда мне георгиевскую ленточку небрежно швырнули вместе со сдачей за бензин на бензоколонке. Так георгиевские ленточки не раздают. Мне, например, видится, что такие ленточки люди могли бы не бесплатно брать там, где дают, а покупать. Пусть за чисто символически деньги. Благотворительные деньги. Которые шли бы только на помощь ветеранам всех наших нескончаемых войн. И миллионы повязавших ленточки на антенны означали бы миллионы помогших людям, которые воевали. За нашу и вашу свободу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео