Георгий Бовт: Главная помощь государства малому и среднему бизнесу - перестать мешать

Георгий Бовт: Главная помощь государства малому и среднему бизнесу - перестать мешать
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

О помощи малому и среднему бизнесу наши чиновники так много говорят, что он должен быть в шоколаде, как избалованное дитя. На деле создается впечатление, что он не нужен государству, для которого бизнесмен - это по-прежнему спекулянт и барыга. Мелкий предприниматель - первая жертва чиновников-мздоимцев, рассматривающих его как дойную корову. Его жизнь непредсказуема. Сегодня бюрократы придумали одни правила. Завтра без предупреждения их поменяют, часто задним числом.

Люди не идут в предприниматели даже из безработных. Доля желающих в России начать свой бизнес - жалкие 3-4%. В малом и среднем бизнесе работает сейчас 6 млн предприятий, в которых занято более 17 млн человек. Еще столько же работает в теневом секторе. В прошлом году приток свежих сил туда составил менее 2%. В странах БРИКС готовы открыть свое дело 21%, в странах Восточной Европы - 24%. Россия занимает 67-е место из 69 возможных по количеству людей, создающих новые компании и руководящих ими. Зато в этом году более полумиллиона индивидуальных предпринимателей закрыли фирмы, не выдержав повышения социальных платежей. В налоговых сейчас очереди на закрытие. Теперь с подачи президента обещано не ухудшать налоговую нагрузку в ближайшие годы. Но она и так велика, как велика непредсказуемость правил экономического поведения в нашей стране.

Доля малого бизнеса в нашем ВВП около 20%. В США - до 50%, в недавно еще насквозь коммунистическом Китае - уже более 60%, как и в ЕС.

Еще недавно малые предприниматели больше всего жаловались на нехватку квалифицированных кадров. Парадокс: в стране кризис, а работать многие не хотят и попросту не умеют. Но сегодня, если ключевая ставка ЦБ 17%, то о каком доступном кредите может идти речь? Малый бизнес в других странах поддерживают. Потому что это - создание рабочих мест. Ежегодно в развитых странах 2/3 рабочих мест создается за счет мелкого предпринимательства. Это, как правило, высокая эффективность капиталовложений. В американском малом бизнесе она почти в 9 раз выше, чем в крупном. В США почти 55% всех инноваций в последнее время созданы именно в малом бизнесе.

В начале года правительство создало Агентство кредитных гарантий. Оно должно повысить доступность кредитов малым предприятиям. Планировали довести объем таких гарантий до 500 млрд рублей. Но найдутся ли сейчас такие деньги? На прямую поддержку малого бизнеса в этом году планировали выделить 21 млрд рублей. Но когда в год закрывается из-за неразумной политики по полмиллиона малых предприятий, то бюджет теряет примерно такую же сумму налогов с них. Многие ничего не знают о программах господдержки, ими пользуется менее десятой части малых предприятий. Сдается, главная помощь государства малому и среднему бизнесу - это перестать ему мешать. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)