• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Гражданам пора понять, что у нас есть все конституционные условия для того, чтобы сделать жизнь лучше

Георгий Бовт: Гражданам пора понять, что у нас есть все конституционные условия для того, чтобы сделать жизнь лучше

12 декабря 1993 года на референдуме была принята действующая Конституция России. К тому моменту страна еще не полностью пришла в се­бя от небольшой гражданской войны в Москве. За принятие основного закона страны проголосовало чуть более 31% граждан от общего числа зарегистри­рованных избирателей, но больше половины из пришедших голосовать. 20 лет страна жи­вет по этому зако­ну. 

Как граждане воспринимают ос­новной закон страны? Увы, по данным опроса «Левада-центра», 38% россиян никогда не открывали текст Конституции. Еще 25% читали ее, но о чем там говорится, вспомнить не смогли. Три четверти хотя бы знают, когда был принят действующий закон. При этом, 35% участников опроса почему-то уверены, что Конституция в чем-то устарела и требует поправок.

С одной стороны, когда люди задумываются о механизмах управления страной, они редко вспоминают законы, Конституцию, законодательную власть. Их внимание сосредоточено на действиях президента и правительства - тех, кто реально определяет повестку дня.

С другой стороны, налицо явная правовая апатия россиян, кризис правового просвещения.

Но хуже невежества обывателей - ретивые попытки некоторых депутатов и общественных деятелей изменить текст Конституции, причем, путем отказа от очень существенных положений, которые гарантируют сохранение России в цивилизованном обществе.

Так, звучат предложения изъять из первых двух глав положения о политическом многообразии, ввести государственную идеологию, провозгласить государственную религию — то есть, отказаться от светского характера государства.

Предлагают и перейти к отрицанию международных правовых норм в законодательстве, в том числе в области прав человека.

За 20 лет существования Конституции прошло уже три этапа ее так называемой корректировки. Первый касался объединения и переименования субъектов федерации, второй — изменения срока полномочий президента и депутатов думы.

И вот теперь начался третий этап: вносятся поправки про объединение судов — Верховного и Высшего арбитражного. Наверное, с точки зрения современной судебной структуры в этом есть смысл. Но надо еще и гражданам объяснить, зачем это нужно, провести общественное и экспертное обсуждение поправок.

По историческим меркам 20 лет - срок ничтожный. Мы - молодая демократия. Вряд ли нашу политическую систему можно назвать идеальной. Поиск оптимальных вариантов продолжается не в лабораторных условиях, а в стране с огромным многообразием исторических и культурных традиций.

Демократия постоянно требует наладки, ремонта и критической самооценки. Демократия несовершенна. Просто все другие системы правления, как говорил один великий политик, еще хуже.

Но нам пора бы перестать жить по принципу «лишь бы не было хуже». Потому что у нас есть все конституционные условия для того, чтобы с каждым годом делать нашу жизнь лучше. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В День Конституции обозреватель ОТР рассуждает о том, простые россияне так мало знают об основном законе государства и что можно сделать для того, чтобы исправить эту ситуацию.

Комментарии

  • Все выпуски