Георгий Бовт: Гречка неприхотлива, может расти на неудобьях

Георгий Бовт: Гречка неприхотлива, может расти на неудобьях
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Хотя гречка пришла к нам то ли с Алтая, то ли из далеких Гималаев, она стала вторым хлебом. Это то же самое для нас, что рис для китайцев. Ее выращивают теперь во многих странах, но потребляют в таких массовых количествах только у нас. Причем с 15 века. Сейчас примерно по 3,5 кг на человека в год. Наверное, поэтому она входит в неформальный список того, чего наш человек бежит запасать, как говорится, "на случай войны": соль, спички, ну и гречка.

На самом деле, объективного повода для паники нет. Причиной всему, как я понимаю, специфичность этого рынка. Прежде всего, я обнаружил, тут нет достоверной статистики. По данным ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров, общая потребность нашего рынка в гречке – 400 тысяч тонн. По другим данным – 600 тысяч. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка урожай, в этом году составит 400-430 тысяч тонн, причем они оценивают внутренние потребности в 700-750 тысяч тонн. В закромах родины есть 600 тысяч и даже больше, с учетом прошлогодних запасов.

Однако региональные минсельхозы не могут сказать, сколько у них в этом году гречки конкретно собрано. Посредники же пытаются поднять цены. На чем они играют? Попробуем разобраться.

В СССР эту культуру не любили. Урожайность ее была низкая – 7-9 центнеров с гектара, для отчетности плохо. Посевы под ней в советское время сокращали, гречка была дефицитом. В севообороте она является дополнительной культурой, и крупные агрохолдинги и сейчас не специализируются на гречихе, отводя ей незначительные площади. Ее возделывают в основном мелкие фермеры. И прежде всего благодаря им Россия – главный производитель гречки в мире, хотя ее экспортируют Китай, США и страны Балтии.

Гречка неприхотлива, может расти на неудобьях. Но ее урожайность на 50% зависит от погоды, лишь на 25% от сорта и на 25% от качества возделывания. Генная модификация тут и рядом не стояла. Зато колебания урожайности могут быть очень сильные. На два года из пяти приходятся сплошные убытки, два получаются прибыльными, один - по нулям. Плюс – довольно узкий мировой рынок. Наши колебания могут сгладить разве что китайцы. Кстати, последние крупные зарубежные закупки гречки у нас были около десяти лет назад.

В этом году гречки впрямь меньше прошлогоднего, однако дефицита не будет. Цены сейчас подогревают оптовики, играя на традиционных для этой культуры скачках рынка. Те же китайцы уже этим воспользовались, продав нам еще в августе крупную партию гречневой крупы. Уже в ближайшее время рост цен на гречку остановится, тем более по сравнению с ценами на другие продукты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео